• Климат перестраивается: налетевший на Грецию шторм заставил людей прятаться в страхе

    Греция переживает удар стихии. На Халкидики обрушился шторм: ветер валил деревья и переворачивал машины, а ливень шел сплошной стеной. Погибли шесть человек, в том числе двое россиян. В регионе объявлен режим ЧС.

    Неистовство шторма было настолько сильным, что затопило целые районы. Вода пришла в дома и магазины, а на дорогах разлились настоящие озера, сообщило издание Ta Nea.

    Укрытие пытались найти сотни людей в страхе получить травму. Начались перебои с электричеством, некоторым потребовалась эвакуация из транспортных средств и зданий.

    К чему привела непогода

    Мэр Пропонтиды Манолис Каррас заметил, что восстановление электроснабжения затруднено неблагоприятными погодными условиями. В Халкидиках переполнены гостиницы. В них, по имеющимся данным, остается миллион человек. Люди не хотят покидать помещения, где чувствуют себя защищенными.

    Пострадали, по различным данным, от 60 до 100 человек. Чаще всего их госпитализировали с травмами головы, полученными из-за падающих деревьев и других предметов.

    «Впервые за свою 25-летнюю карьеру я пережил нечто подобное», — рассказал Афансиос Кальцас, директор медицинского центра в Неа-Муданье, которого процитировало агентство Reuters.

    Известно о шести погибших в результате шторма. Все они были иностранными туристами. Рухнувшее дерево возле гостиницы в приморском городе Неа Потидеа убило двух россиян: 39-летнего мужчину и его двухлетнего сына.

    В Генконсульстве РФ сообщили, что проверяют информацию о гибели соотечественников. По информации РИА ФАН, скончались мужчина и его сын — на них упало дерево. Мама и папа с тремя детьми приехали на отдых из Ростова-на-Дону, у них есть страховка.

    Под завалами погибли туристы из Румынии: женщина и восьмилетний мальчик, а в собственном трейлере — пожилая супружеская пара из Чехии.

    Из-за непогоды в Халкидиках ввели режим чрезвычайной ситуации. В усиленном режиме работают все службы.

    Когда все кончится?

    Местные метеорологи уже назвали подобную суровую погоду нетипичной для Греции. Обычно летний период в стране жаркий и сухой.

    Профессор Центра междисциплинарных исследований по проблемам окружающей среды РАН и лауреат Нобелевской премии мира Геннадий Менжулин в беседе с «360» согласился с мнением иностранных коллег.

    «Не могу сказать, что это нормально. Но в последнее время все случается в связи с сильными изменениями климатического режима. При них возможны любые экзотические [погодные] явления», — заметил эксперт.

    По его словам, в настоящее время идет перестройка всей климатической системы, поэтому подобные события будут происходить чаще.

    Уверен, что причина — глобальное современное потепление

    Геннадий Менжулинпрофессор-метеоролог.

    Менжулин добавил, что предсказать подобные погодные явления достаточно сложно. Для этого нужно перестраивать систему наблюдения за метеоусловиями.

    «В нынешних условиях, когда последовательность циклонов и антициклонов необычная, вся система предсказания погоды нарушается. <…> Метеорологи привыкли оценивать все в прежних категориях, например, в осадках за месяц. Новые условия предпрогноза погоды не удалось создать. <…> Экстремальные явления случаются более часто, а предсказать их сложно», — заключил он.

    Другой точки зрения придерживается ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков. Происходящее в Греции он в целом назвал нормальным процессом.

    Это естественные циклы погоды, они происходят неизбежно. В один сезон их бывает больше, в другой меньше

    Леонид Старковведущий метеоролог «Гисметео».

    По словам специалиста, чаще в теплое время года погода над Южной Европой формируется под влиянием средиземноморского антициклона. В таком случае облачность небольшая, сухо и жарко. Сейчас ситуация складывается иная.

    «Когда над Средиземным морем происходит активный циклогенез и формируется южный средиземноморский циклон, то ничего другого не остается, как происходить тому, что происходит», — заметил Старков и добавил, что на сайте «Гисметео» все прогнозы на этот счет указаны.

    Климат перестраивается: налетевший на Грецию шторм заставил людей прятаться в страхе | Изображение 1
    Источник фото: Gismeteo

    Специалист подчеркнул, что среднесуточная температура воздуха в регионе будет пониженной из-за плотной облачности, дождя и ветра. Однако, по его словам, в скором времени погода должна прийти в норму.

    «Это непродолжительное явление», — заключил Леонид Старков.

    Судя по размещенной на «Гисметео» информации, дожди с грозами в Халкидиках будут идти еще около 10 дней. Максимальная скорость ветра ожидается 11 июля, в четверг. Его порывы могут достигать 23 метров в секунду. Солнце вернется на территорию Греции уже в следующий вторник. Потом опять ожидаются дожди, а с 20 июля снова будет ясно.