facebook_pixel
  • 05 марта 2019, 19:43

    Наказание за дружбу с Россией. Трамп лишил торговых льгот Индию и Турцию, Саудовская Аравия — на очереди

    Не успела отгреметь торговая война США против Китая, как Дональд Трамп начал новый экономический блицкриг еще на два фронта: Индию и Турцию. Белый дом отменил льготы на ввоз ряда товаров. Индусы, оказывается, ненадежны, а туркам вообще не нужны преференции, объяснил лидер США. Останутся ли Штаты без турецких сладостей и индийских благовоний? «360» разобрался, какая страна станет следующей в расстрельном списке Трампа.

    Наказание за дружбу с Россией. Трамп лишил торговых льгот Индию и Турцию, Саудовская Аравия — на очереди

    «Льготный проезд» отменен

    Президент США предложил лишить Индию и Турцию льгот, предусмотренных Генеральной системой преференций США, или ГСП. Это государственная программа, дающая торговым партнерам Вашингтона право беспошлинно поставлять в США широкий перечень товаров.

    Теперь всю продукцию из Индии и Турции обложат таможенными пошлинами при ввозе в Штаты на общих основаниях. Для этого выпустят отдельную президентскую прокламацию. Глава США уже направил письмо в Конгресс. Новые правила начнут действовать не ранее, чем через два месяца после уведомления законодателей.

    По мнению президента США, Турции преференции ни к чему. В письме говорится, что страна уже наладила свою экономику, увеличила ВВП на душу населения и вообще не нуждается в помощи.

    За четыре с половиной десятилетия экономика Турции выросла и диверсифицировалась. Увеличение ВВП на душу населения, снижение уровня бедности и диверсификация экспорта по торговым партнерам и по секторам — все это свидетельствует о повышении уровня экономического развития Турции

    Дональд Трамп.

    О самом сильном за 109 лет падении турецкой национальной валюты глава Белого дома, судя по всему, не слышал. Это произошло в 2016 году. А ведь лира падала по отношению к доллару несколько раз! Помимо этого, по экономике страны ударили инфляция, сокращение числа туристов, кризис с сирийскими беженцами и другие неприятности.

    США импортируют из Турции запчасти для автомобилей, машины, железо и сталь, продукцию сельского хозяйства, мрамор. Индия поставляет в США алмазы, фармацевтические продукты, масло, сельскохозяйственную продукцию, органические химикаты, одежду, предметы быта.

    Именно из индийского камня построен расположенный в Вашингтоне Мемориал ветеранов Вьетнамской войны.

    Индию Трамп объявил страной непорядочной и ненадежной.

    Индия не смогла гарантировать, что она обеспечит США равный и приемлемый доступ к своим рынкам, как это предусмотрено. Я продолжаю проводить оценку, предоставляет ли правительство Индии равный и приемлемый доступ к своим рынкам в соответствии с критериями участия в ГСП

    Дональд Трамп.

    Индия была лидером среди участников ГСП. Только в 2017 году ее экспорт в США в рамках этой программы составил почти шесть миллиардов долларов, это в три раза больше, чем у Турции. Там объем составляет почти два миллиарда долларов.

    Наказал за дружбу

    На самом деле официальное объяснение лидера США— всего лишь формальный повод. Реальные причины у решения Трампа политические. Индию и Турцию наказали за слишком близкую, по мнению США, дружбу с Россией. Так считает американский политолог Эндрю Корыбко.

    Больше всего Вашингтону не дает покоя военное сотрудничество этих стран с Москвой, заявил Корыбко «360». Трамп очень расстроен из-за покупки Индией и Турцией российской зенитно-ракетной системы «Триумф», известной также как С-400.

    Так США посылают сообщение двум развивающимся великим державам, что экономические последствия не заставят себя ждать, если их военно-стратегическое сотрудничество с Россией продолжится

    Эндрю Корыбкополитолог.

    В январе этого года замминистра иностранных дел России Сергей Рябков заявил, что Нью-Дели получит С-400. А поставки «Триумфа» Анкаре начнутся в конце 2019 — начале 2020 года, рассказал гендиректор Ростеха Сергей Чемезов.

    США не оставляют попыток отговорить страны от покупок российского оружия. По словам главы Пентагона Патрика Шанахана, только с начала этого года он провел с министром обороны Турции Хулуси Акаром пять встреч по вопросу российских ЗРК. Но Анкара продолжает настаивать на исполнении контракта с Россией.

    По словам Корыбко, Трамп дал понять, что будет играть «бескомпромиссно». По мнению политолога из Австралии Джамала Дауда, Трамп всего лишь пытается выполнить свои предвыборные обещания.

    Трамп обещал, что увеличит количество рабочих мест в США. Поэтому он развязывает экономические войны с такими крупными державами. Они же забирают рабочие места с американского рынка

    Джамал Даудполитолог.

    Это может помочь Трампу на грядущих выборах президента США в 2020 году, заявил «360» Дауд.

    Кто на очереди?

    Турция и Индия не единственные страны, обратившие внимание на С-400. Два года назад, во время визита в Москву короля Сальмана бен Абдель-Азиза Аль Сауда, Саудовская Аравия договорилась с Россией о приобретении зенитных ракетных систем. Впоследствии Эр-Рияд вынужден был отказаться от покупки ЗРК из-за санкций.

    Зоркое око Вашингтона, впрочем, не могло не заметить интереса саудитов к российскому вооружению. По мнению Корыбко, именно это государство может стать следующим, кого США втянут в очередную торговую войну. Правда, Трамп тут будет уже ни при чем.

    Я думаю, что Саудовская Аравия может оказаться под большим давлением не из-за Трампа, а из-за так называемого «глубокого государства» — оппонентов президента США, спецслужб. Особенно в контексте поездки главы МИД России Сергея Лаврова по странам Ближнего Востока

    Эндрю Корыбкополитолог.

    В Эр-Рияде глава российского МИД встретился со своим коллегой из Саудовской Аравии Ибрагимом аль-Асафом, а также с государственным министром по иностранным делам Аделем аль-Джубейром. Более того, Лаврова принял и сам король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд.

    Свою роль здесь может сыграть и история с Хашукджи. Убийство журналиста в генконсульстве Саудовской Аравии в Турции само по себе могло стать причиной жестких мер со стороны США. Но зверской расправы над журналистом Вашингтону, видимо, недостаточно. Для санкций нужна более веская причина, например, сотрудничество с Москвой.

    Стоит заметить, что, несмотря на жесткое давление со стороны США, ни Индия, ни Турция не отказались от российского «Триумфа».