• Наказание по масти. Криминальные авторитеты попали под новую статью и побежали из России

    Высокий статус криминальных авторитетов в России стал наказуемым. Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому в Уголовном кодексе появилась новая статья «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Кроме того, из первой части статьи 210 Уголовного кодекса выделили в самостоятельную норму наказание за создание преступного сообщества для совершения тяжких и особо тяжких преступлений или руководство преступным сообществом. «360» пообщался со специалистами и выяснил, кто попадет под новые статьи, а также как это скажется на сообществе воров в законе.
    Наказание по масти. Криминальные авторитеты попали под новую статью и побежали из России

    Пошатнувшиеся авторитеты

    Автором законопроектов, которые должны подорвать авторитет руководителей криминального мира стал сам президент. Поправки в Уголовный кодекс Госдума рассмотрела в приоритетном порядке и 14 марта поддержала ужесточение наказания для лидеров преступных группировок. 27 марта законопроект получил одобрение сенаторов.

    Согласно тексту законопроекта, уголовную ответственность ввели за само лидерство в иерархии преступников. Карать за такое преступление предлагается лишением свободы на срок от восьми до 15 лет и штрафом до пяти миллионов рублей.

    В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что руководители криминальных группировок, благодаря своему положению, могли избегать наказания. При этом за сам факт лидерства никакой уголовной ответственности предусмотрено не было.

    Вторым моментом стало выделение из первой части статьи 210 отдельного наказания за создание или руководство преступной группировкой. За совершение этого преступления станут лишать свободы на срок от 12 до 20 лет и штрафовать на сумму до пяти миллионов рублей. Еще одной мерой станет участие в собраниях руководителей группировок — срок от 12 до 20 лет и штраф до одного миллиона рублей.

    Если же эти преступления совершит человек из верхушки криминального мира, то его ждет срок от 15 до 20 лет и штраф до пяти миллионов рублей. Наказания могут и избежать те, кто добровольно вышел из состава группировки и начал сотрудничать со следствием.

    Наказание по масти. Криминальные авторитеты попали под новую статью и побежали из России | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В большинстве СМИ эти поправки в Уголовный кодекс уже назвали ударом по ворам в законе. Но, по мнению экспертов, которых опросил «360» речь идет не только о них.

    Как пояснил заведующий адвокатской конторой «Скляренко и партнеры» Алексей Скляренко, если в новой статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии» речь идет действительно о криминальных элементах, которые получили определенное звание в своем кругу, то под поправки в 210-й статье могут попасть и простые граждане, которых втянули в группировку.

    «Если брать только 210-ю статью, то сюда попадают и те граждане, которые волею судеб оказались втянуты в преступную организацию, которые занимались отмыванием денег или транзитом денежных средств.<…> Это часть вторая, если они только входят в преступное сообщество и часть первая — для тех, кто руководит», — рассказал он.

    Бывший начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов отметил, что само понятие вор в законе официально в уголовном кодексе отсутствует. Речь в новой статье, по его мнению, идет именно о человеке, который создал и возглавил преступную группу или сообщество.

    «Для этого необязательно быть вором в законе. Для этого необязательно быть ранее судимым. Просто человек собрал группу для совершения тяжких и особо тяжких преступлений. Этого достаточно, чтобы этого человека привлечь (к ответственности — прим ред), если он занимает высшее положение в этой преступной иерархии», — пояснил эксперт.

    Грузинский опыт

    Первой страной, которая ввела уголовную ответственность за авторитетный статус в криминальном мире стала Грузия. Власти кавказской республики сделали это еще в 2004 году. То, что они пошли на такой шаг объясняется еще и тем, что большинство воров в законе являются этническими грузинами. Тогда же прошло массовое бегство руководителей ОПГ из Тбилиси.

    Как рассказала главный редактор информационного агентства «Прайм Крайм» Виктория Гефтер в беседе с сайтом «Комсомольская правда», в ходе допросов криминальных авторитетов грузинские полицейские снимали их на камеру и первым вопросом, который задавали правоохранители был: «Являетесь вором в законе?».

    По словам Гефтер, криминальный авторитет может попробовать уклониться от ответа, назвавшись врачом, или даже космонавтом, но сказать, что он не вор без последствий со стороны подельников он просто не может.

    Большинство авторитетов сбежали из Грузии на Украину. Но Киев не был рад таким гостям и начал массово высылать их на родину, но надолго воры там не задержались и побежали дальше: в Турцию, Грецию, Францию и Испанию.

    «В Россию почти никто не бежал. Грузинские воры, которые сейчас живут в России, перебрались сюда еще в 80-е и 90-е. Законники, отсидевшие в Грузии за свой статус, эмигрировали в другие страны», — рассказала Виктория Гефтер.

    Наказание по масти. Криминальные авторитеты попали под новую статью и побежали из России | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    По ее словам, во время рассмотрения новых поправок в уголовный кодекс в России начал наблюдаться отток криминальных авторитетов из страны. По словам главного редактора «Прайм-Крайм», большинство едет в Израиль. Эта страна не выдает России своих граждан.

    Адвокат Алексей Скляренко в беседе с «360» пояснил, что, скорее всего новая статья в Уголовном кодексе и была рассчитана на то, что криминальных авторитетов может напугать дополнительное наказание за свой статус. Но при этом в отъезде воров из страны он не видит никаких последствий для страны.

    «Даже если они уедут от нас, то это не значит, что криминальный мир остается бесконтрольным. Такого никогда не было и не будет», — пояснил он свою мысль.

    В Грузии все прошло не так гладко, как кажется, потому что под новый закон попали не только криминальные авторитеты, но и простые граждане, рассказал бывший начальник криминальной милиции, адвокат Евгений Харламов.

    «Преступность там была действительно снижена очень быстро и оперативно, но сколько людей пострадало в том числе, именно законопослушных граждан, на которых просто указывали пальцем, что он „вор в законе“ или просто имел отношение или был приближен к тем или иным группировкам», — заявил он.

    По его словам, Грузия — хороший пример, но Россия не сможет повторить положительный опыт этой страны.

    «Грузия — это даже не Москва, это чуть меньше по численности населения. И масштаб немного другой. Не надо забывать, что там действительно коррупция была побеждена. Я сам несколько раз был в Грузии, и там действительно сотрудники полиции, если говорить именно про них, взятки вообще не берут», — пояснил эксперт.

    Опасность для бизнеса

    Еще одной отрицательной чертой новых поправок Евгений Харламов назвал опасность для бизнеса.

    «К большому сожалению, в условиях нашей правоприменительной практики могут пострадать в том числе и добросовестные бизнесмены. То есть достаточно двух, трех, четырех показаний со стороны ранее осужденных, которые скажут, что этот человек, к примеру, Васильев нами руководил. Он нам платил деньги, он осуществлял некие заказы, поэтому мы делали то, что он нам говорил. Этого будет достаточно, чтобы того или иного бизнесмена привлечь по этой поправке», — пояснил он.

    По его словам, в последнее время, как адвокат он очень часто сталкивается со случаями, когда просто на основе показаний двух или трех человек за решеткой оказываются невинные люди, доказать чистоту которых очень тяжело.

    Он отметил, что единственная надежда остается на суд присяжных. Благодаря им количество оправдательных приговоров по уголовным статьям значительно возросло.

    «Будем надеяться, что этот закон будет касаться только тех лиц, которые действительно занимают именно высшее положение в воровской иерархии, а не порядочных бизнесменов или тех лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью», — подытожил он.

    Наказание по масти. Криминальные авторитеты попали под новую статью и побежали из России | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Воры в бегах

    По данным агентства «Прайм-Крайм», одним из первых, кто может попасть новую статью о криминальном статусе может стать вор в законе Джумбер Байрамиди, известный в криминальных кругах под именем Бончо.

    Накануне Тверской районный суд Москвы заочно арестовал его по обвинению в вымогательстве 3,5 миллионов рублей у одного из подследственных, находящихся в следственном изоляторе.

    По версии следствия, находящийся в СИЗО правая рука криминального авторитета Сергей Бундин вымогал деньги у обвиняемого в 13 эпизодах крупного мошенничества. Действовал он по заказу бизнесмена Ивана Метикари.

    В данный момент Байрамиди-Бончо скрывается в Греции. Москва официально объявила его в международный розыск. Если Афины его выдадут, то к статье за вымогательство ему также предъявят обвинение за обладание воровским статусом.

    Еще одному криминальному авторитету удалось избежать наказания по новой статье в российском Уголовном кодексе. Несколько дней назад в аэропорту Минска по запросу властей Франции задержали Бадри Аданая, известного под именем Тамаза Новороссийского.

    В Париже российского криминального авторитета уже приговорили к 10 годам тюрьмы за отмывание денег и создание преступной группировки. За границу авторитет сбежал после принятия поправок в Уголовный кодекс для лидеров преступного мира.