• «Найти точку Z». Чем «Зарядье» приглянулось любителям публичного секса

    Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов заявил, что в парке «Зарядье» камеры наблюдения все чаще фиксируют посетителей, занимающихся сексом. Урбанисты довольны, сексологи обеспокоены, а пользователи Сети — потешаются. Самые яркие реакции в интернете и мнения экспертов — в материале «360».
    «Найти точку Z». Чем «Зарядье» приглянулось любителям публичного секса
    Следующая новость

    По словам главного архитектора столицы, у администрации «Зарядья» накопился целый архив с такими видео. По мнению Кузнецова, подобные случаи говорят, что у горожан в парке, открытом с помпой в 2017 году, возникает «чувство безопасности и комфорта».

    «Можно посмеяться, а можно взять очень серьезную литературу, написанную очень серьезными учеными, про город, там есть признаки здоровой городской среды. На самом деле, ученые делают серьезнейшие исследования, смотрят, чем хорошая, безопасная, комфортная среда отличается от опасной. То, что город дает возможность свободно, безопасно и комфортно себя чувствовать, это и есть любовь города к людям», — заявил главный архитектор Москвы.

    Между тем представители власти остались не в восторге от такой новости. Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова назвала занятия сексом в парках «глупостью». При этом она предложила проверить сообщения о таких случаях правоохранительным органам.

    «Я не думаю, что вообще этот факт сейчас требует какого-то излишнего публичного обсуждения. Он наоборот привлечет туда людей заниматься этой глупостью. У каждого есть квартиры, где он может этим заняться. Совсем необязательно делать это в „Зарядье“. А то мы превратим нормальный парк, общественное пространство в какое-то непотребное место», — отметила Стебенкова.

    Урбанизм против сексологии

    Решение людей заняться сексом — это хороший знак для архитекторов, поделился с «360» урбанист и автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман. По его словам, это говорит, что пространство действительно комфортное и располагает «к такому препровождению».

    «В агрессивной среде — на какой-нибудь площади, улице, парковке — люди не будут этим заниматься. А в „Зарядье“, парке Горького — вполне», — сказал урбанист. Он подчеркнул, что в этом нет ничего ужасного и горожан, как правило, такие люди не смущают. Как отметил Гершман, во всех парках мира это происходит, но там не обращают на подобные случаи особого внимания.

    «Есть такая французская поговорка: люди целуются в красивых местах. Но это не считается каким-то аморальным поведением. Если мироустройство людей говорит им, что так можно, и если они не мешают кому-то другому, то почему нет? Я, если честно, не слышал, чтобы кто-то на это жаловался», — признался эксперт.

    Однако врачи утверждают, что причинами подобного поведения могут быть сексуальные расстройства. Когда людей возбуждает демонстрация секса посторонним, то речь идет уже об эксгибиционизме, сказал «360» врач-сексолог, кандидат медицинских наук и профессор Александр Полеев.

    Он отметил, что некоторые занимаются сексом в парках, потому что им больше просто негде — например, если они живут с родителями. Но многие специально занимаются сексом в парках под камерами или так, чтобы попасть на глаза людей.

    «Современная техника предоставляет эксгибиционистам большие возможности. Раньше кто-то не решился бы стать открытым эксгибиционистом, оставался бы им скрытно. Но теперь есть камера, и живой человек не сделает тебе замечание, а будет смотреть на экране монитора. Он это запишет, покажет другим людям и, естественно, эксгибиционизм развивается, этих людей становится все больше», — пояснил сексолог.

    При этом он подчеркнул, что это вовсе не говорит о растущей степени свободы в обществе. По словам Полеева, развитие технологий и интернета стало благодатной почвой для людей с сексуальными расстройствами.

    «Пойдем в „Зарядье“? — Я не такая!»

    В интернете новость о росте числа желающих заняться любовью практически у стен Кремля восприняли больше с юмором. Заявление главного архитектора Москвы породило десятки шуток в Сети.

    Пока одни критикуют, другие жалуются на «недоработанность» парка под эти цели.

    А молодые люди, которые оказались в парке, теперь с намеком сообщают об этом девушкам.

    Некоторые интернет-пользователи поверили в конспирологическую теорию. По их мнению, власти изначально и задумывали проект парка под занятия любовью.

    Парк «Зарядье» открылся на месте гостиницы «Россия», снесенной более 10 лет назад. Официальное открытие «Зарядья» состоялось 9 сентября 2017 года. В парке воссозданы четыре ландшафтные зоны России: тундра, степь, лес и болото. На территории высажено более 120 видов растений.

    Следующая новость