facebook_pixel
  • 10 июля 2018, 13:08

    Найди 5 отличий. Что не так с «украинскими» видео хорватского защитника Домагоя Виды

    Еще не улеглись обсуждения провокационного видеообращения защитника сборной Хорватии Домагоя Виды, как в Сети появился новый ролик, где футболист опять кричит «Слава Украине!». Может показаться, что игрок взялся за старое, несмотря на полученное от FIFA предупреждение. На самом деле не все так просто – «360» разбирался, откуда появились скандальные видеоролики.

    К кому обращался Вида?

    Сам Вида не выкладывал в Сеть ни одну из видеозаписей. Первый ролик появился в интернете через несколько часов после четвертьфинального матча ЧМ-2018 между Россией и Хорватией, а именно 7 июля. Его выложил украинский комментатор Андрей Шахов с подписью: «Наши хорватские друзья-победители прислали. Огнен, Домагой, вы лучшие».

    Второе видео появилось уже вечером в понедельник, 9 июля, его опубликовал украинский блогер Данило Яковлев. На нем футболист говорит на сербском языке, периодически переходя на русский.

    Как пояснила «Советскому спорту» носительница языка, Вида говорит следующее: «Давай, кафана (сербский ресторан), я плачу, когда приеду! Слава Украине! Всем привет. Белград, гори!».

    Затем Вида вместе с ассистентом главного тренера Хорватии Ивицем Оличем поют сербскую песню. Ролик заканчивается фразой: «Йован, брат, поцелуй всех!». Собеседница портала полагает, что футболист общался с кем-то по видеосвязи.

    Как выяснило издание, в Киеве действительно есть ресторан «Белград», и в него часто наведываются футболисты. Среди владельцев заведения — игравший за «Динамо» серб Горан Гавранчич. В этом футбольном клубе с ним и познакомился Вида.

    Найди пять отличий

    Хотя ролики и появились в разные дни, многое указывает на то, что оба были записаны в одно и то же время. Во-первых, Вида сидит на фоне все той же белой стены. Во-вторых, у игрока одинаковая прическа, к тому же он одет в ту же футболку, что и на первом видео. Олич, который попал в объектив камеры, играл в четвертьфинале в той же форме, что видна в ролике.

    Вдобавок ко всему, во втором видео Домагой Вида периодически отхлебывает пиво Bud — это один из официальных спонсоров ЧМ-2018.

    За первое видео игрок получил от FIFA дисциплинарное предупреждение. Его слова были расценены экспертами как проявление неспортивного поведения. Сам хорват объяснил, что всего лишь шутил и попросил прощения за инцидент.

    «Никакой политики. Это шутка. У меня там друзья со времен киевского „Динамо“, ничего другого я в виду не имел. Я не хочу мешать футбол и политику. Я люблю русских, я люблю украинцев, я люблю бразильцев, я люблю всех», — пояснил Вида.

    В понедельник, 9 июля, в FIFA обратилась Федерация футбола Украины (ФФУ), которая заступилась за футболиста. В федерации подчеркнули, что в словах игрока нет негативного или оскорбительного содержания. По мнению ФФУ, выкрики Виды аналогичны лозунгам «Слава Хорватии» или «Слава Франции».

    Лозунг и приветствие «Слава Украине! Героям слава!» использовали украинские националисты. Произношение этой фразы в сочетании с вытягиванием вверх правой руки было принято в качестве пароля-приветствия для членов Украинской повстанческой армии (УПА) в период Второй мировой войны.