• 31 августа 2018, 23:10

    Находка историков может повлиять на отношения России и Финляндии. Все так серьезно?

    Экспедиция российского военно-исторического общества обнаружила в Карелии неизвестное ранее захоронение. На территории урочища Сандармох неподалеку от города Медвежьегорска, где находятся могилы советских политзаключенных, исследователи нашли останки пятерых солдат времен Великой Отечественной войны. Члены экспедиции утверждают, что это советские бойцы, взятые в плен и расстрелянные финскими оккупантами.
    Находка историков может повлиять на отношения России и Финляндии. Все так серьезно?

    На такие мысли историков натолкнули остатки ткани зеленого цвета, найденные рядом со скелетами. Это может быть сукно английской шинели — в такие финны одевали советских военных, попавших в плен. Кроме того, экспедиция обнаружила пули, которые никогда не использовались в Советском союзе. При этом официальных данных о том, что финские войска массово вырезали советское население в Карелии, нет. Известно только, что эта территория была оккупирована скандинавами.

    Предположение о том, что в Сандармохе могут находиться останки убитых финнами в 2016 году выдвинули профессоры Петрозаводского университета историки Сергей Веригин и Юрий Килин. Они исследовали протоколы допросов солдат Красной армии, которых обвинили в сотрудничестве с финской разведкой. Допрошенные рассказали следствию, что в Карелии располагались несколько концлагерей, которые организовали финны. Сандармох мог быть одним из мест, в которых свозили узников для расстрела.

    Однако финны заявили, что протоколы допросов СМЕРШ — недостаточный источник информации, пишет «Коммерсантъ». Собеседники издания заявили, что исследователи не прикасались к финским документам того времени, поэтому не могут объективно заявлять о вопросе.

    Не согласились с предположениями историков и местные краеведы. Они заявили, что финны, стоявшие в те годы в Медвежьегорске, оставили карты, на которых отмечали кладбища и воинские захоронения. Никаких отметок на месте Сандармоха на бумагах того времени нет. Местные жители выступили против раскопок на урочище, чтобы не тревожить могилы политрепрессированных.

    Находка историков может повлиять на отношения России и Финляндии. Все так серьезно? | Изображение 1
    Источник фото: Военная История (РВИО) / Facebook

    Экспертиза покажет

    В разговоре с «360» руководитель департамента информационной политики Российского военно-исторического общества Надежда Усманова заявила, что экспедиция в Сандармохе проводится в рамках плана Министерства обороны по поиску погибших на фронтах Великой Отечественной войны советских солдат.

    Было обращение правительства республики Карелии к нам с просьбой провести исследование-экспедицию в урочище Сандармох. По данным министерства, в этом районе бои велись, поэтому основания полагать, что останки солдат, погибших в боях, или останки военнопленных, есть. Гипотезу такую подняли ученые Петрозаводского государственного университета, они эту идею и прорабатывали. Зная, что РВИО активно работает в направлении поисковой деятельности, имеет все ресурсы и связи с наиболее опытными поисковиками, Карелия к нам и обратилась. Мы организовали экспедицию. Экспедицией руководит Олег Титберия, он же — глава нашего регионального отделения в Ленинградской области, очень опытный человек, практически всю свою жизнь занимающийся поисковым делом

    Надежда Усмановаглава департамента информационной политики РВИО.

    Собеседница «360» уточнила, что экспедиция стартовала 25 августа и завершится 5 сентября. Уже сейчас исследователи осмотрели часть территории мемориального комплекса Сандармох.

    Неподалеку от границ мемориала, метрах в пяти ориентировочно, нашли два неизвестных ранее захоронения. Дальше прошли работы по вскрытию, были обнаружены останки пяти человек. Четыре из них были одеты в одинаковую униформу, обуты в валенки, руки были связаны за спиной. Предположительно все они — молодые люди в возрасте до 25 лет. У них обнаружили пулевые отверстия в затылочной части головы. Останки пятого человека предположительно принадлежат офицеру, это стало ясно, исходя из одежды, остатки которой также были подняты.

    Надежда Усмановаглава департамента информационной политики РВИО.

    Основываясь на находках, можно предположить, что это останки военнопленных, расстрелянных в лесу финскими оккупантами. Однако, подчеркнула Усманова, без экспертизы это остается исключительно версией.

    «Останки всех пяти человек запротоколированы и переданы Следственному комитету и криминалистам на дальнейшую экспертизу. Далее экспедиция продолжается, она меняет место дислокации. Небольшую часть мемориала она уже обследовала, сейчас передвигается на новое место. Надежда найти останки красноармейцев, погибших в бою, пока сохраняется. Этим поисковики и заняты. Наша задача сейчас очень конкретная и понятная. Так как в этих местах шли ожесточенные бои, мы ищем останки бойцов, которые погибли, защищая отечество», — заключила руководитель департамента информационной политики РВИО, добавив, что финская сторона пока никак не отреагировала на данную находку.

    Находка историков может повлиять на отношения России и Финляндии. Все так серьезно? | Изображение 2
    Источник фото: Военная История (РВИО) / Facebook

    Может ли это быть правдой?

    Позиция Финляндии во время Второй мировой войны менялась. Сначала финны присягали на верность Гитлеру, потом начали воевать против него. Причиной этому была Россия, считает историк СССР и ВОВ Денис Ахрименко. Корни можно искать в «зимней» советско-финской войне, которая разыгралась между нашими странами в ноябре 1939 года и завершилась в марте 1940 года.

    «Зимняя» война была непопулярной как среди граждан СССР, так и финнов. По Московскому договору, подписанному в марте 1940 года, часть территорий Финляндии — Карелия — отошла к Советскому союзу. Финнам это жутко не понравилось, они затаили злобу, и поэтому войну 1941–1944 годов в Финляндии многие историки называют войной-продолжением. Они считают, что Финляндия воевала не как союзница Германии, а по собственной инициативе, чтобы вернуть территории.

    Благодаря тому, что так случилось (присоединение Карелии к СССР — прим. ред.), удалось отодвинуть границу. Это стало одним из важнейших факторов того, что немцы не смогли оккупировать Ленинград. Что касается позиции Финляндии, она менялась, но в основном была направлена на то, чтобы вернуть территории. Тогдашнее руководство Финляндии готово было хоть с дьяволом заключить договор, только бы вернуть земли

    Денис Ахрименкоисторик.

    Отразится ли находка на отношениях России и Финляндии, если гипотеза ученых подтвердится? По мнению собеседника «360», нет, поскольку сейчас финны испытывают к россиянам достаточно теплые чувства. Причиной этому может служить в том числе столетие независимости Финляндии, которое страна отметила в минувшем году.

    В 1917 году Ленин объявил Финляндию независимой. «Поэтому сейчас наоборот идет всплеск хороших эмоций в отношении народов друг к другу. Было это видно по визиту нашего президента в Финляндию, его люди радостно встречали. Я думаю, что серьезные коррективы это не внесет. Возможно, какие-то националистически настроенные финские группировки будут на это как-то реагировать, но не более того», — заявил эксперт.

    По мнению генерального директора фонда «Историческая память», историка Александра Дюкова, ситуация с обнаружением якобы расстрелянных финскими оккупантами солдатами советской армии — довольно нелогична.

    Находка историков может повлиять на отношения России и Финляндии. Все так серьезно? | Изображение 3
    Источник фото: Военная История (РВИО) / Facebook

    В Сандармохе покоятся жертвы репрессий 1937–1938 годов. Это было доказано в 90-х, причем не только по результатам раскопок в данном месте, но и с привлечением архивной документации. Предположение о том, что в этом месте могут быть также захоронены расстрелянные финнами советские военнопленные было высказано весьма уважаемым петрозаводским историком Сергеем Веригиным, в авторитете которого я лично не сомневаюсь.

    Получается, что в одном месте имеют место захоронения и жертв репрессий, и расстрелов советских военнопленных? Мне, как историку, непонятно, как это чисто технически могло произойти. Дело в том, что в 1937–1938 годах места захоронений расстрелянных маскировались и не афишировались. Каким образом точно там же или близко решили и финны кого-то расстреливать? Для меня это остается загадкой. Я надеюсь, что последующие раскопки и изучение архивных документов помогут найти ответ на этот весьма озадачивающий меня вопрос

    Александр Дюковгенеральный директор фонда «Историческая память».

    Решение «переметнуться» от Гитлера против нацистской Германии эксперт назвал прагматичным.

    Оккупация в Карелии наглядно показала склонность финнских властей того времени к этническим чисткам, потому что все русское население Карелии было загнано в лагеря. Я считаю, что это был фашистский режим, который вовремя переметнулся и бросил Гитлера, поэтому не так пострадал

    Александр Дюковгенеральный директор фонда «Историческая память».