• 30 июля 2019, 13:50

    Награда за диагноз. Поможет ли доплата врачам выявлять рак?

    У Минздрава появилась идея платить врачам, если те обнаружат рак у пациента на стадии медосмотра. Цена возможно спасенной жизни — 500 рублей. Изменится ли положение дел в медицине после такой доплаты?

    Плату за выявление онкозаболевания назвали «выплатой стимулирующего характера». Ее предлагают назначить на каждый случай впервые обнаруженного онкологического заболевания у определенных групп взрослого населения, детей, сирот, а также детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

    Расценки такие: 500 рублей получит врач, ответственный за организацию и проведение медосмотра; еще 500 рублей — медработник, выполнивший диагностику.

    Деньги будут выделять из бюджета Федерального фонда обязательного страхования. Минздрав подсчитал, что в 2020–2022 годах на эти меры потратят 1,2 миллиарда рублей ежегодно. То есть ведомство планирует каждый год выявлять по 1,2 миллиона случаев рака в год.

    Предположительно, постановление вступит в силу с 1 января 2020 года.

    Охота на бешеных лис

    Раньше пытались ввести такой вид мотивации в отдельных больницах, но меры себя не оправдали — частота выявления онкологии не увеличилась. Об этом в беседе с «360» рассказал доктор медицинских наук, заведующий кафедрой онкологии, радиотерапии и пластической хирургии Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова Игорь Решетов.

    Он отметил, что Минздрав предложил врачам за плату выявлять ранние стадии заболевания, а это невозможно с тем набором технических средств, который имеется. Медики будут выявлять уже запущенные стадии, которые и так очевидны. По словам Решетова, премия за обнаружение рака — хоть и бонус, но он не приведет к революции в выявлении заболевания.

    Это напоминает охоту на бешеных лис: чем больше хвостов принесешь, тем больше тебе премия. Это неправильно

    Игорь Решетов.

    Во главе угла рубль

    Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру» Дмитрий Беляков в разговоре с «360» поделился, что предложенные Минздравом меры приведут к тому, что диагноз будут ставить всем подряд. И хоть впоследствии он будет сниматься, если его в действительности не будет, это не приведет к улучшениям в работе сферы здравоохранения.

    По мнению Белякова, врачи могут злоупотреблять своим положением не потому, что им хочется тысячу рублей, а потому что не во всех регионах есть возможности для выявления онкологии на ранних стадиях. Поэтому врачи будут вынуждены при каких-то отклонениях ставить онкологию.

    Инициативу Минздрава Беляков назвал бессмысленной. Специалист уверен, что ведомство движется в неправильную сторону, так как в первую очередь нужно заниматься другими вещами. Например, обеспечить медиков достойными зарплатами, условиями труда, убрать то количество «писанины», которое есть сейчас, а также изменить отношение к врачам, чтобы работники сферы не думали на вызовах о том, как им прокормить семью.

    Когда врач будет считаться достойной профессией, когда все будут понимать, что врач это не обслуга, а человек, который спасает жизни, тогда все будет хорошо

    Дмитрий Беляков.

    Однако этого не будет, считает Беляков, так как «во главу угла поставлен рубль». И пока он «светит вместо солнца», в медицине ничего хорошего не произойдет.