• «Нагнетание обстановки». Космонавты опровергли информацию о допросе командира просверленного «Союза»

    «Просверленный» космический корабль «Союз МС-09» успешно приземлился в Казахстане. Космонавт Сергей Прокопьев, а также астронавты Александр Герст и Серина Ауньен-Ченселлор доставили на Землю образцы герметика с отверстия в обшивке. По словам представителей ракетно-космической отрасли, в ближайшее время Прокопьева допросят следователи. Но опрошенные «360» космонавты опровергают эту информацию.
    «Нагнетание обстановки». Космонавты опровергли информацию о допросе командира просверленного «Союза»

    В августе 2018 года приборы зафиксировали утечку воздуха с МКС. Ее источником оказалось двухмиллиметровое сквозное отверстие в ракете «Союз», пристыковавшейся к станции в июне. По одной из версий, причиной его появления мог стать производственный брак. Однако позднее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что дырка появилась в результате преднамеренного воздействия — возле отверстия обнаружили следы сверла.

    Через несколько часов командир «Союза» Прокопьев заделал его эпоксидной смолой. В ночь на 12 декабря россияне вышли в открытый космос для обследования дыры снаружи. Космонавты взяли оттуда мазки и образцы герметика. Вместе с ними космонавты, отмечает РИА «Новости», привезли мазки с поверхности бытового отсека корабля, чтобы понять, закрывали ли злоумышленники отверстие сразу после сверления, и образцы пластины микрометеоритной защиты для поиска следов сверла.

    После приземления экипажа к Прокопьеву подошел глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. Он поблагодарил космонавта за проделанную работу и сообщил, что позже они поговорят. В свою очередь источник агентства в ракетно-космической отрасли заявил, что СБ-корпорации и следственные органы допросят Прокопьева через несколько дней после возвращения.

    Ранее аналогичную процедуру прошел россиянин Олег Артемьев, находившийся во время обнаружения отверстия на МКС вместе с Прокопьевым и астронавтами Эндрю Фейстелом, Ричардом Арнольдом и Сериной Ауньен-Ченселлор. Космонавт вернулся на Землю раньше, в октябре 2018 года, и уже побеседовал с представителями Роскосмоса и следователями. В настоящее время приземлившуюся в степи капсулу корабля «Союз» взяли под охрану сотрудники поисково-спасательной службы. Сам бытовой отсек, где обнаружили отверстие, сгорел при входе в плотные слои атмосферы.

    Не допрос, а стандартная беседа

    Космонавт Максим Сураев пояснил «360», что точную природу появления отверстия в обшивке установит специально созданная для этого комиссия. До завершения расследования все озвучиваемые версии, по его мнению, не более чем «гадание на кофейной гуще». Чисто теоретически, отметил он, просверлить отверстие можно было как в полете, так и на заводе.

    Как рассказал «360» космонавт Сергей Волков, на МКС есть специальные ремонтные комплекты. Они предназначены для заделывания трещин в трубопроводах систем термообеспечения. Герметик сертифицирован для использования внутри МКС, поэтому при возникновении нештатной ситуации Прокопьев и Артемьев действовали абсолютно верно.

    «Точно так же заделывали. Есть эпоксидная смола, есть специальные смеси и растворы и технология их использования. Этому обучают на Земле, если вдруг произойдут разгерметизация и утечка атмосферы», — уточнил Сураев.

    Еще на Земле космонавты тренируются реагировать на разные экстремальные ситуации. Например, с учетом разной скорости утечки воздуха. Если отверстие слишком большое, то космонавтам предписывается надеть скафандры и стартовать к Земле. А если трещина маленькая, как это было в случае с «Союзом», то можно относительно спокойно найти щель и проконсультироваться со специалистами ЦУКС.

    При этом Сураев подчеркнул, что запланированную беседу Прокопьева со следователями ни в коем случае нельзя называть допросом. Через похожие разговоры, по его словам, проходят все без исключения возвращающиеся на Землю члены экспедиций на МКС. «Беседуют с руководителями полетов, с профильными специалистами, с инженерами, учеными. Нормальное явление, ничего страшного или криминального в этом нет. Естественно, будут разбираться в инциденте», — заключил он.

    По мнению Волкова, использование термина «допрос» в отношении разговора с Прокопьевым является «нагнетанием обстановки». В любом случае командиру «Союза» предстоит отчитаться за полет, а тема с разгерметизацией корабля просто станет одним из обсуждаемых вопросов в рамках анализа действий экипажа при возникновении нештатной ситуации.

    «Говорить, что его куда-то там повезут и будут держать, я бы не стал. Исключаю такую возможность. Все будет проведено максимально спокойно и объективно. Тем более Олег Артемьев уже подробно рассказал о ситуации. Думаю, будут прояснять нюансы. Например, что видели космонавты во время выхода в открытый космос», — подытожил Волков.

    Штатная процедура

    Андрей Борисенко также уверен, что до любых заявлений о природе появления отверстия необходимо проанализировать привезенные космонавтами образцы. По его мнению, экипаж станции повел себя абсолютно верно, подобрав нужный материал, обеспечивший герметичность корабля и станции. Поэтому не было нужды прикрывать отверстие в бытовом отсеке более надежной латкой, чем эпоксидная смола.

    «Одна из нештатных ситуаций, которую отрабатывают на Земле, — парирование разгерметизации жилых отсеков станции и корабля. Эти действия отрабатываются экипажем астронавтов и космонавтов до автоматизма. Как по поиску щели, так и по ее локализации, если это возможно. Подготовке отводится много времени, так что для нас это расчетная нештатная ситуация», — сообщил «360» Борисенко.

    Космонавт напомнил, что в 1997 году на станции «Мир» произошел похожий случай. Во время ручной стыковки корабля «Прогресс» судно столкнулось с модулем «Спектр». В результате в модуле возникла пробоина площадью два квадратных сантиметра, поэтому «Спектр» герметически изолировали от остальных отсеков станции.

    «Вот тогда технически не представлялось возможным загерметизировать отверстие. Поэтому модель просто изолировали и станция продолжила работать с одним изолированным модулем. В последние годы такого плана происшествий я не припомню», — сказал космонавт.

    Как и прочие собеседники «360», Борисенко уверен, что никто не собирается допрашивать Прокопьева и других членов экипажа в привычном смысле этого слова. Но для анализа ситуации, конечно, нужно выслушать рассказы космонавтов о том, что они видели и как действовали. Такие беседы, добавил он, проводятся всегда и являются «штатной процедурой и нашей рутиной».