• Наемник с итальянским лицом. Почему европейцы помогают Украине воевать в Донбассе?

    Полиция Италии совершила рейд по ультраправым группировкам. В ходе очередной операции правоохранительные органы изъяли оружие, предназначенное для иностранных наемников в Донбассе. По их данным, боевой арсенал прибыл из Катара. Силовые структуры уже не первый раз находят в стране отголоски украинского конфликта: в начале июля за вербовку легионеров в Донбасс осудили трех человек. Почему итальянцы отправляются воевать на Украину, разбирался «360».
    Наемник с итальянским лицом. Почему европейцы помогают Украине воевать в Донбассе?

    Спецподразделения итальянской полиции накрыли серьезный склад вооружения на севере страны. Арсенал был обнаружен в ходе рейда по ультраправым организациям в Турине, рассказали изданию La Stampa источники в полиции. В распоряжении правоохранителей оказались автоматы, легкое вооружение, а также одна ракета класса «воздух — воздух». Как позже заметил глава операции Джузеппе ди Маттиес, подобная ракета стоит на вооружении армии Катара. Оценив эту находку, карабинеры сделали вывод, что оружие и боеприпасы прибыли из Дохи.

    Тот факт, что вооружение могло попасть в Италию из Катара, не удивляет опрошенных «360» военных экспертов. По словам Алексея Леонкова, многие арабские государства не только получают различные виды вооружения от заокеанских партнеров, но и имеют адаптацию производства в своих странах.

    В этом нет ничего удивительно, так как после возникновения ИГИЛ* схемы транспортировки оружия кардинально изменились. Поставки шли через европейские государства, в том числе страны НАТО, Саудовскую Аравию и Катар оружие попадало к боевикам

    Алексей Леонков.

    Рейды были проведены в рамках противодействия терроризму. Помимо Турина, полицейские проверили и другие северные города Италии. В список вошли Милан, Варесе, Павия, Новара и Форли.

    Война как стиль жизни

    Наемник с итальянским лицом. Почему европейцы помогают Украине воевать в Донбассе? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Между тем правоохранительные органы не исключают, что оружие могло храниться для последующей транспортировки в Донбасс. Дело в том, что накануне были задержаны три человека, которые состояли в этой группировке. В числе арестованных оказался бывший кандидат в сенат от партии «Новая сила», известной своей ультраправой направленностью. При этом члены организации, у которой полицейские нашли боевой арсенал, были связаны с итальянскими наемниками. Группировка вербовала людей для участия в вооруженном конфликте на юго-востоке Украины.

    В частности, группировка отправляла желающих воевать в Донбасс, хотя подобные «походы» в стране запрещены и караются тюремным сроком. Так, в начале июля суд Генуи вынес обвинительный приговор трем итальянцам, вербовавшим иностранных легионеров для участия конфликте в Донбассе.

    Еще в прошлом году карабинеры Генуи задержали шестерых членов группировки, во время операции по захвату скинхедов в Лигурии. Часть из них смогла доказать свою непричастность к делу, но рабочий молдавского происхождения Владимир Вербицкий получил почти полтора года заключения за вербовку. По версии следствия, обвиняемый на протяжении двух лет участвовал в боевых действиях под кличкой «Парма». За свои услуги он, по данным местных СМИ, получал порядка двух тысяч евро в месяц. Затем он ушел на гражданку и начал вербовать в бойцы своих знакомых.

    Наемник с итальянским лицом. Почему европейцы помогают Украине воевать в Донбассе? | Изображение 2
    Источник фото: Міністерство оборони України / facebook

    Также на два года и восемь месяцев за решетку отправился и гражданин Албании Олси Крутани. Мужчина долгое время работал на востоке Украины тренером по рукопашному бою и говорил, что является бывшим офицером российской армии. Третьим, получившим срок, стал уже итальянец Антонио Катальдо. Первый раз его арестовали в 2011 году полицейские в Ливии. Тогда ему предъявили обвинения в участии в боевых действиях в Донбассе и вербовке, но у следствия не было достаточно доказательств его вины.

    В итоге его осудили почти на три года лишения свободы только сейчас. Всего по делу проходили 15 человек. Троих из группировки наемников местные власти до сих пор не могут найти, хотя на них был выдан европейский орден на арест. По некоторым данным, они до сих пор воюют в Донбассе.

    Как отметил в разговоре с «360» старший преподаватель кафедры мировой экономики университета Перуджи Марко Лоренци, часто отряды итальянских наемников маскируются под группы, доставляющие гуманитарную помощь в Донбасс. «Правительство Италии приняло закон о тюремном заключении для всех наемников еще три года назад. Для участников конфликтов в Сирии и Ливии правила более жесткие, так как власти их причисляют к террористам. В случае с теми, кто воевал в Донбассе, применяется менее суровое наказание, так как они считаются наемниками и, по мнению правительства, не несут столь серьезных рисков для безопасности страны», — заметил собеседник «360».

    Наемник с итальянским лицом. Почему европейцы помогают Украине воевать в Донбассе? | Изображение 3
    Источник фото: flickr

    Лоренци также добавил, что большинство итальянцев все же идут воевать на стороне ЛНР и ДНР. По его словам, зачастую они придерживаются левых идей или преследуют цель помочь местным жителям.

    «Например, Андреа Пальмери, который отправился в Донбасс еще в 2014 году, действительно сначала сопровождал гуманитарную помощь в регион. Но спустя время у следователей появилась информация, что он записался в наемники. С тех пор он находится в розыске. Для многих война — это стиль жизни, парадигма, которой они следуют, плавно переезжая с одного конфликта на другой», — отмечает преподаватель, добавляя, что такая тенденция характерна более для южных регионов.

    Помимо итальянцев, в зоне конфликта были замечены и представители других европейских стран. По словам Алексея Леонкова, речь идет о бойцах из Прибалтики, Польши, Канады и Великобритании. Также местных солдат обучают американские специалисты, которые ведут там деятельность на правах боевых инструкторов.

    *«Исламское государство»/ИГ/ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.