13 ноября 2017, 18:34

Надо брать: как отличить хорошее шампанское от подделки?

Читать 360tv в

-

Бутылка с секретом

Реклама

Оливье, мандарины и шампанское — главные атрибуты новогоднего стола. Если с салатом и фруктами все более менее ясно, то вот выбрать игристый напиток — целая наука. По словам экспертов, цена не всегда показатель качества, и прежде, чем взять бутылку с полки магазина, внимательно ее изучите. Она может многое рассказать о своем содержимом. Стекло должно быть темным, пробка — корковой, а не пластиковой, а этикетки — наклеены ровно. И если вдруг на дне бутылки вы увидели осадок — положите ее обратно на полку. Да-да, вот сразу ррраз — и на место.

Этикетка тебе расскажет….

Теперь внимательно изучаем надписи на этикетке. Должно быть написано — «приготовлено классическим…." или «приготовлено традиционным методом».

«Должно быть указание, что сделано по традиционному методу. Есть еще метод ускоренный, резервуарный, и 99,9% игристых вин делается в нашей стране именно по такому методу. По настоящей классической технологии у нас делают только в Крыму, это — „Новый Свет“ и „Абрау Дюрсо“. Небольшое количество „Абрау Дюрсо“», — рассказал «360» Эркин Тузмухамедов, директор Школы сомелье и исследователь алкоголя.

Стоят такие напитки от 700 рублей за бутылку. За эти деньги вы можете быть уверены, что внутри действительно правильно перебродившее вино, а не «газировка».

Игристое — хорошо, искристое — плохо

Если на бутылке вы встретили такие слова как «искристое» или «газированное» — это точно не шампанское. Шампанское именуется исключительно как ИГРИСТОЕ, и никак иначе. В нем пузырьки — это следствие работы дрожжей и сахара, а искристое и газированное вино насыщается углекислым газом с помощью особого аппарата.

«Значительная часть напитков, которые люди оценивают как шампанское, таковым на самом деле не является. Популярный напиток Bosca и другие подобные — это просто виноматериалы в лучшем случае: спирт, газировка и сахар. Вот и все. Это газировка с алкоголем. Эти напитки не имеют отношения к технологии производства игристых вин. Настоящее шампанское по технологии делается минимум 180 дней», — сказал Эркин Тузмухамедов, директор Школы сомелье и исследователь алкоголя.

Пузырьки нашепчут…

Искристый или газированный напиток делают из виноматериала, спирта, сахара и, по сути газировки. Если налить его в бокал — пузырьки тут же выветрятся, а шампанское, сделанное по технологии, будет пузыриться в бокале хоть до утра. Ну, и вы знаете, что «шампанским» может называться вино, произведенное в Шампани. Это правило действует во всем мире. Кроме России. У нас на этикетках можно писать «шампанское», но строго кириллицей, на русском языке, дабы не было нареканий на нарушение авторских прав. Ну и конечно, только в том случае, если вино сделано по технологии.

Вкус

Если вы не эксперт, то понять по вкусу, шампанское вы пьете или не совсем его, будет сложно. Различают doux (означает «сладкое»); demi-sec («полусухое»), sec («сухое»); extra sec («экстра-сухое»); brut («самое сухое» или «брют»), extra brut/brut nature/brut zero («экстра-брют», «брют-кюве»; сахар или ликер не добавляется вовсе).

Для прародильницы шампанского — Шампани — уходящий год был не самым лучшим, а потому некоторые эксперты спрогнозировали рост цен на игристые вина к Новому году. Примерно на 10–15%. Но есть специалисты, которые предпосылок для подорожания не видят. Тем не менее, сезонную наценку никто не отменял. Так что удивительного мало, приятного, впрочем, тоже. Поэтому, чтобы избежать ажиотажа и не переплачивать, лучше всего позаботиться о покупке шампанского заранее. Тем более, как выбирать напиток, вы уже знаете.

Реклама

Реклама