• Надежда на Логинова и вера в эстафеты. В Швеции стартует чемпионат мира по биатлону

    В четверг в Эстерсунде пройдет первая гонка мирового первенства — смешанная эстафета. Всего в программе турнира 12 стартов. «360» рассказывает, кто из россиян в состоянии побороться за медали и почему повторение результатов двухлетней давности уже будет успехом.
    Надежда на Логинова и вера в эстафеты. В Швеции стартует чемпионат мира по биатлону

    Сборная России подошла к главному старту сезона в несколько разобранном состоянии. Лидер мужской команды Александр Логинов после трудных перелетов на североамериканские этапы приехал в Минск на чемпионат Европы, но в итоге на соревнованиях (нарочно или случайно) не выступил.

    Началось все с резкого обвинения руководства Союза биатлонистов России в некомпетентности. Председатель тренерского совета СБР Максим Кугаевский рассказал, что Логинова пытались заявить сверх квоты как чемпиона Европы прошлого года, но реализовать это оказалось невозможным.

    В беседе с «Матч ТВ» главный тренер сборной Анатолий Хованцев ответил Кугаевскому, что в заявке было семь человек, включая Логинова. И что спортсмен сам отказался стартовать на турнире.

    Как бы то ни было, неразбериха в руководстве команды и СБР не осталась незамеченной, а вынесенный сор из избы обсуждался несколько дней. Следом разгорелся другой скандал: выяснилось, что Маргарита Васильева получила третье предупреждение о пропуске допинг-теста.

    В апреле, июне и теперь, в феврале, спортсменка не вносила данные о своем местонахождении в систему ADAMS. А за третий флажок спортсмен получает реальную дисквалификацию, которая может составить до двух лет. Биатлонистка совершенно точно пропустит чемпионат мира и будет ждать вердикта по своему делу.

    СБР опубликовал заявку из 14 человек, но на каждую гонку будет заявлено не более четырех человек. Так что ряд спортсменов едет в Эстерсунд в качестве запасных, они могут не выступить на чемпионате мира.

    Логинов поборется за личную медаль

    Даже без выступления на европейском турнире Логинов остается фактически единственным фаворитом в сборной России на личную медаль чемпионата мира. Спортсмен проводит, пожалуй, свой лучший сезон: второе место в общем зачете Кубка мира после норвежца Йоханнеса Бе, шесть личных медалей, включая оберхофское золото в спринте, а еще золото и бронза в эстафетах.

    Бороться придется не только с Бе — по-прежнему не надо сбрасывать со счетов француза Мартена Фуркада (с конца января целенаправленно ведет подготовку к чемпионату мира), его соотечественников Симона Дестье и Кентена Фийон Майе. Немец Арнд Пайффер и Симон Эдер из Австрии также забирались на подиум в этом сезоне.

    Еще одна медальная надежда связана с Евгением Гараничевым. 31-летний биатлонист лишь в начале сезона стал третьим в масс-старте, но затем в составе эстафеты завоевал золото и бронзу. На минувшем чемпионате Европы он не выступил из-за болезни.

    В состав сборной также вошли Матвей Елисеев, Дмитрий Малышко, Александр Поварницын, а Никита Поршнев и Эдуард Латыпов присоединятся к команде после старта турнира. Эти биатлонисты еще выступают на Универсиаде в Красноярске.

    Павел Ростовцев в интервью «Матч ТВ» довольно резко высказался о целесообразности включения этих спортсменов и Поварницына в состав. По его словам, критерии отбора в команду в этом случае ими выполнены не были и каким образом они отобрались на чемпионат мира — непонятно. Но за этот выбор несет ответственность тренерский штаб во главе с Хованцевым, которому больше известно о состоянии спортсменов и их подготовке к чемпионату.

    Шанс на эстафету

    В женских гонках все будет не так перспективно, и любая медаль станет большим успехом. Конечно, хотелось бы повторения Оберхофа: в эстафете наши девушки вполне могут побороться за медали, а при удачном стечении обстоятельств даже за золото.

    Правда, в Германии в победной эстафете бежала Васильева, которая в Эстерсунде не выступит. Но есть 31-летняя Ирина Старых, которая вместе с 34-летней Екатериной Юрловой-Перхт является самой опытной в этой фактически новой команде.

    Обе спортсменки выступили на чемпионате Европы, правда, проявили себя противоположным образом. Юрлова-Перхт завоевала серебро в спринте и золото в гонке преследования. Старых же после 54 места в индивидуалке выступление на турнире завершила. Спортсменку беспокоит старая травма спины, и глава СБР Владимир Драчев уже говорил, что Старых может не выступить в Эстерсунде. Но в итоге в составе, опубликованном 3 марта на сайте союза, фамилия спортсменки есть, а значи, она должна быть готова бежать гонки.

    Кроме них, в составе команды Светлана Миронова, Анастасия Морозова, Ульяна Кайшева и две победительницы оберхофской эстафеты — Евгения Павлова и Лариса Куклина. Личных медалей с учетом конкуренции в женском биатлоне россиянкам, скорее всего, ждать не приходится. Помимо лидирующих в общем зачете итальянок Лизы Виттоцци и Доротеи Вирер, на чемпионат мира приедет немка Лаура Дальмайер, которая уже не раз пропускала гонки Кубка мира, а потом рвала всех на мировом чемпионате. В Хохфильцене в 2017 году у нее было четыре золота и серебряная медаль, так что в Эстерсунде немка может повторить успех.

    Расписание гонок

    Турнир пройдет в шведском Эстерсунде с 7 по 17 марта, трансляции гонок проведут «Матч ТВ» и Первый канал. На спортивном телеканале комментировать гонки традиционно будет Дмитрий Губерниев, на Первом — в компании с Дмитрием Тереховым соревнования осветят четырехкратный чемпион мира Николай Круглов и недавно завершивший карьеру Антон Шипулин.

    Как рассказал Губерниев в интервью «Спорт день за днем», подобное соперничество его нисколько не смущает. «Хочу сказать, что по итогам декабря и января программа „Биатлон с Дмитрием Губерниевым“ дважды попала в топ-15 трансляций. Это абсолютно уникальный случай, когда программа конкурирует с трансляциями и даже выигрывает у них, — сказал комментатор. — Мне не впервой соперничать с первой кнопкой — поверьте, я еще лучше, больше подготовлюсь к репортажам, проблем никаких не будет. А на Первом канале работают друзья-конкуренты, я бы так сказал. В Шипулина верим! Он приезжал на Универсиаду, я давал ему советы».

    7 марта, 18:15 по московскому времени. Смешанная эстафета.

    8 марта, 18:15 по московскому времени. Спринт, женщины.

    9 марта, 18:30 по московскому времени. Спринт, мужчины.

    10 марта:

    15:45 по московскому времени. Гонка преследования, женщины;

    18:30 по московскому времени. Гонка преследования, мужчины.

    12 марта, 17:30 по московскому времени. Индивидуальная гонка, женщины.

    13 марта, 18:10 по московскому времени. Индивидуальная гонка, мужчины.

    14 марта, 19:10 по московскому времени. Одиночная смешанная эстафета.

    16 марта:

    15:15 по московскому времени. Эстафета, женщины;

    18:30 по московскому времени. Эстафета, мужчины.

    17 марта:

    15:15 по московскому времени. Масс-старт, женщины;

    18:00 по московскому времени. Масс-старт, мужчины.

    Напомним, что на чемпионате мира в Хохфильцене два года назад сборная России завоевала две медали: бронзу в смешанной эстафете и золото — в мужской.