• 29 августа 2018, 20:35

    Над кукушкиным гнездом. Экстравагантный тагильчанин построил дом на двух соснах и пригласил туда Путина

    Драма, достойная стать сюжетом мыльной оперы, разыгралась под Нижним Тагилом в садоводческом товариществе «Железнодорожник». Местные жители Юрий Степанов и Ирина Чуканова никак не могут поделить две древние сосны. В ход идут самые экстравагантные методы.
    Над кукушкиным гнездом. Экстравагантный тагильчанин построил дом на двух соснах и пригласил туда Путина

    Местным СМИ удалось связаться с участниками конфликта. Ирина рассказала, что до весны 2018 года жила с соседом душа в душу, но потом начало происходить что-то странное. Степанов стал частенько наведываться с требованиями спилить сосны на ее участке — мол, шишки и иголки с деревьев по осени опадают на его территорию. Чуканова отказалась избавляться от деревьев и пообещала, что обсудит это с соседом осенью.

    «Шестое небо»

    В июле женщина уехала в отпуск, а когда вернулась, с удивлением обнаружила, что кроны сосен обрублены, а вместо них на верхушках двух хлипких деревьев красуется дом. Испуганная жительница заявила мужчине, что постройка может обрушиться и кому-нибудь навредить. Однако горе-архитектор только отмахнулся от нее. Теперь, утверждает Чуканова, сосед и вовсе отказывается говорить, демонстративно запираясь в своем «дворце». Туда пенсионер уже провел электричество, развесил флаги и живет в ожидании важного гостя — президента России Владимира Путина.

    Полиции Степанов заявил, что на самом деле во всем виновата Ирина: якобы ее супруг пообещал ему четыре тысячи рублей за то, что он спилит верхушки 18-метровых сосен и построит на них смотровую площадку. А незадолго до отпуска соседка позвонила ему и расторгла договор. Но если начал дело, надо его завершать, посчитал мужчина и работы все-таки закончил. А теперь, мол, ни денег не дают, ни работу не оценили.

    Интересно, что журналистам Степанов рассказал другую историю.

    Соседи с того участка были за то, чтобы я кроны убрал. Я осуществил это дело в одиночку. А потом у меня пошла мысль дальше, что надо для народа, для людей сделать что-то интересное. Я называю это «Шестым небом». Это народные дрова, народные стволы. Строил собственными силами для всех. Повешу растяжку: «Для всех». А потом, может быть, что-то дальше придумаю: мост в рощу или на пруд

    Юрий Степановпенсионер.

    Тагильский «карлсон» известен не только этим конфликтом, но и экстравагантным поведением. Частенько мужчина разгуливает по садовому участку в чем мать родила и попутно грозится «поставить соседей на колени».

    Почему пенсионеру ничего не будет?

    В интервью «360» врач-психотерапевт Александр Федорович назвал произошедшее «конфликтом здоровья и нездоровья».

    У нас диагностически получается выбор между двумя состояниями. Состояние номер один — органическое поражение центральной нервной системы, так называемые инволюционные перерождения, возрастные, в рамках которых человек может вести себя вот таким неадекватным образом. Вариант второй — позднее шизофренное расстройство, когда это состояние в течение долгих лет жизни мерцало, никак явно о себе не заявляло, но были у человека какие-то странности, к которым все привыкли. Может быть, он был каким-то злюкой, сутягой, кверулянтом, и вот, достигнув определенного возраста, он в буйном цвете распустился в полный рост к радости изумленной публики. За исключением двух частей: соседей слева и справа. Те, конечно, попали в очень тяжелую, жесткую ситуацию необходимости взаимодействовать с человеком нездоровым

    Александр Федоровичпсихотерапевт.

    Федорович однозначно заявил, что поведение Юрия Степанова абсолютно неадекватное, у мужчины «явные проблемы психосвойства». Вот только принудительно заставить его лечиться не получится, если он не совершит что-то по-настоящему противозаконное. В ином случае, даже если конфликт между соседями дойдет до суда, привлечь пенсионера к психолого-психиатрической экспертизе не выйдет.

    Поэтому ситуация очень дуальная. С одной стороны, мы понимаем, что человек нездоров и нуждается в помощи, с другой — мы эту помощь ему оказать не можем, потому что на это нужны основания. Просто «человек болен, давайте его полечим» — этого недостаточно. Он должен сделать что-то, к сожалению, противоправное

    Александр Федоровичпсихотерапевт.

    Соседи в этой ситуации, увы, ничего не смогут предпринять, поскольку горе-строителя защищает закон. Если следствие сможет усмотреть в его действиях состав преступления, например, хулиганство, то шанс есть. «Но это не такого уровня статья, чтобы как-то ее раскрутить. Ситуация патовая», — заключил эксперт.