• 29 октября 2018, 21:18

    Продукты в России начнут облучать. Это опасно?

    В 2020 году ответственность за сохранность урожая могут переложить на мирный атом. Сейчас в России разрабатывают технологию обработки продуктов питания ионизирующим излучением, которое также поможет обеззараживать товары. «360» выяснил, почему не стоит этого бояться.
    Продукты в России начнут облучать. Это опасно?

    Разработкой соответствующей технологии занимаются в дочке Росатома — компании «Русатом Хэлскеа». План изучения возможностей применения ионизирующего излучения в сельском хозяйстве утвердили в головной госкорпорации в 2018 году. А правительство поручило федеральным органам исполнительной власти реализовать план корпорации, пишут «Известия».

    В пресс-службе организации «Русатом Хэлскеа» пояснили, что в первую очередь обрабатывать начнут зерно, картофель и мясо. Технологии для этих продуктов могут появиться уже в 2019 году. Для проведения процедуры облучения построят производственный комплекс. Ожидается, что инвесторами выступят сельхозпроизводители.

    Ионизирующие лучи способны не только увеличить срок хранения, но и остановить размножение микроорганизмов и насекомых-вредителей, дезинфицировать товары, что сделает продукты безопаснее. Кроме того, радиация останавливает прорастание корнеплодов и клубней и замедляет созревание овощей и фруктов, что весьма актуально в торговле. С другой стороны, она улучшает качество посевного материала и стимулирует его развитие, что может увеличить урожайность.

    «Мы производим оборудование для данной технологии и выходим на рынок коммерческой обработки, так как убеждены в его больших перспективах», — добавили в компании «Русатом Хэлскеа».

    Разработкой этого направления также займутся в Минсельхозе. В письме ведомства в Госдуму отмечается, что в министерстве уже определили шесть комплексных вариантов научных исследований. После реализации плана необходимо будет внести изменения нормативно-правовую базу Евразийского экономического союза.

    Новое старое

    Руководитель НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рассказал «360», что технологии облучения продуктов были разработаны еще в 70-х годах прошлого века и активно использовались в 80-х. Таким образом, россияне как минимум десятилетие питались в том числе и радиоактивно обработанными продуктами.

    «Раньше мы были лидерами в этой области. Но с развалом Союза не только тяжелая промышленность пришла в упадок. Теперь в лидерах США и Китай, да и вообще в мире широко используют эти технологии, никто не возмущается», — добавил Тутельян.

    Поэтому, подчеркнул он, опасения скептиков об остаточной радиации, недостаточных научных данных о влиянии таких продуктов на организм или изменении вкуса продуктов после обработки не имеют под собой никакого научного обоснования. Также не стоит бояться того, что недобросовестные производители нарушат технологию и продукты станут вредны для здоровья.

    «Это абсолютно безопасная и проверенная технология. Продукты, наоборот, становятся безопаснее, микроорганизмы и вредители погибают. А качество продуктов проверит и Роспотребнадзор, и другие госорганы. А перепроверят и еще перепроверят у нас, в НИИ питания РАМН. К тому же безопасности в атомной сфере в нашей стране уделяется очень пристальное внимание», — уточнил он.

    В России не так давно уже проводили подобный эксперимент. В 2013 году в Татарстане входящее в Росатом ОАО «В/О Изотоп» облучило радиоактивным изотопом Цезий-137 120 тонн ячменя и пшеницы. Зерно посадили и получили урожай, на 20% превышающий тот, что собрали из необработанного зерна. Еще тогда в госкорпорации планировали создать единый центр обработки продуктов питания.

    Тутельян отметил, что, вероятнее всего, тот эксперимент не смогли продолжить из-за кризиса и вливания денег в другие сферы сельского хозяйства. Однако если сейчас разрабатываемые технологии найдут применение, то это однозначно пойдет на благо как аграриям, так и конечным потребителям.

    Взвешенный подход

    В беседе с «Известиями» зампред правления ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Леонов согласился, что в целом технология принесет россиянам больше пользы, чем вреда. В частности, позволит уменьшить использование вредных пестицидов и консервирующих добавок.

    «Однако к внедрению подобных технологий нужно подходить очень взвешенно: на сегодняшний день среди ученых нет единого мнения об их вреде или безопасности для человека», — пояснил Леонов.

    По его мнению, использование облучающих технологий должно производиться в соответствии со специально созданной нормативно-правовой базой. Имеющихся в настоящий момент требований и нормативов недостаточно. И, разумеется, строго под контролем надзорных органов.

    Еще одной проблемой, уточнил он, является высокая стоимость оборудования для облучения. Не исключено, что после обработки продукты ощутимо подскочат в цене из-за дополнительных расходов производителей.