• «Начало братоубийственной войны». К чему может привести разрыв Украиной договора о дружбе с Россией

    Глава Украины Петр Порошенко предложил расторгнуть Договор о дружбе с Россией. Президент страны требует провести денонсацию соглашения безотлагательно, не дожидаясь истечения его срока в апреле 2019 года. Между тем НАТО стягивает войска к российским границам под предлогом проведения учений, а украинские военные провели учения на побережье Азовского моря. Стоит ли ждать открытого противостояния в регионе, разбирался «360».
    «Начало братоубийственной войны». К чему может привести разрыв Украиной договора о дружбе с Россией

    В понедельник, 3 декабря, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект о денонсации Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией. В базе парламента документ получил статус «неотложного проекта». При этом самого текста проекта закона, как и сопроводительных документов, на сайте пока не обнародовано, хотя ранее все документы были представлены в открытом доступе.

    Депутаты с воодушевлением восприняли предложение украинского лидера. Так, в эфире телеканала «112 Украина» представитель Порошенко в парламенте Ирина Луценко заявила, что в Верховной раде законопроект найдет положительный отклик. «Думаю, парламент сможет поддержать», — считает чиновник.

    Спикер парламента Андрей Парубий заявил, что законопроект могут рассмотреть уже в этот четверг. «Если в среду будет комитет, в четверг, думаю, Рада согласится, чтобы мы включили в повестку и перешли к рассмотрению этого вопроса», — подчеркнул Парубий на брифинге.

    Любопытно, что Порошенко уже не первый раз пытается ускорить денонсацию Договора о дружбе с Россией. В сентябре текущего года политик подписал положение о непродлении этого соглашения. В соответствии с документом оно должно прекратить действовать с апреля 2019 года. При этом тогда речь шла не о денонсации, а о решении не продлевать договор.

    Тогда же Киев отправил ноту о непродлении в Москву, которая осудила действия украинских властей. В МИД РФ назвали подобный шаг «антироссийским угаром», который деструктивно влияет на отношения соседних стран. «В стремлении обслуживать чуждые геополитические интересы и свои политические амбиции киевские власти демонстрируют готовность с легкостью разрушать все то, что нарабатывалось годами и десятилетиями, рвать связи, веками выстраивавшиеся многими поколениями наших общих предков», — отметили в ведомстве.

    «Убить» сотрудничество

    «Начало братоубийственной войны». К чему может привести разрыв Украиной договора о дружбе с Россией | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами был подписан в конце 90-х годов. Срок действия документа, вступившего в силу в 1999 году, был определен на десять лет. Но в силу того, что в 2008 году ни Россия, ни Украина не заявили о желании выйти из договора, срок действия был автоматически продлен еще на десять лет.

    Сам договор закреплял стратегическое партнерство сторон, а также регулировал территориальные споры участников соглашения. Так, согласно шестой статье, стороны обязывались признавать и уважать территориальную целостность друг друга в существовавших на тот момент границах.

    Денонсация Договора о дружбе может привести к дополнительному напряжению в регионе, считают в Госдуме РФ. По словам депутата Александра Шерина, эскалация конфликта может дать толчок к открытому противостоянию. «Изначально задача заключалась в размещении натовских войск на территории Украины. И затем — спровоцировать братоубийственную войну между Россией и Украиной, что позволит США начать энергетическую экспансию в Европу», — заметил собеседник «360».

    Помимо Договора о дружбе с РФ, Украина собирается расторгнуть еще около 40 соглашений с Россией, заявил накануне глава МИД страны Павел Климкин. Министр подчеркнул, что за последнее время Киев уже «убил» 48 двухсторонних соглашений с Москвой и не планирует останавливаться. «То, что существовало до войны, оно по определению не имеет смысла», — отметил украинский чиновник.

    НАТО у границ

    «Начало братоубийственной войны». К чему может привести разрыв Украиной договора о дружбе с Россией | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    После госпереворота на Украине в 2014 году отношения Москвы и Киева резко ухудшились. В частности, депутаты Верховной рады стали называть Россию «страной-агрессором» и неоднократно обвиняли Москву в участии в конфликте на юго-востоке страны, шпионаже, кибератаках и аннексии Крыма.

    Однако в активную фазу конфликт перешел после намеренной провокации Украины в Азовском море. Так, 25 ноября несколько кораблей ВМС Украины нарушили государственную границу России и несколько часов опасно маневрировали, не реагируя на законные требования российских катеров и кораблей. Суда были задержаны, а в отношении моряков правоохранительные органы возбудили уголовные дело о нарушении границы.

    В ответ Порошенко ввел военное положение в 10 областях страны и приступил к мобилизации национальных войск. Так, 30 ноября ВСУ провели учение на побережье Азовского моря. Сухопутные части украинской армии и авиация тренировали отражение морского десанта, а также отрабатывали навыки стрельбы по воздушным целям. Кроме того, в маневрах приняли участие боевая ракетная система «Стрела-10М» и переносные зенитные установки ЗУ-23.

    Вдобавок Украина намерена в ближайшее время передислоцировать подразделения к границе с Россией для усиления охраны приграничных областей страны. По словам Порошенко, военные маневры производятся в ответ на стягивание Россией войск к украинской границе. По данным украинского лидера, на приграничной с Украиной территории была развернута многочисленная группировка российских войск, а в Черном, Азовском, Эгейском морях, по его информации, выполняют задания более 80 кораблей и восемь подводных лодок из России.

    Между тем западные партнеры Украины также готовятся к возможному конфликту. По информации Минобороны России, НАТО под видом учений наращивает военную группировку сил в приграничных с Россией странах. По словам замминистра обороны Александра Фомина, страны альянса вооружаются и под видом учений концентрируются войска, тяжелая и бронетанковая техника в странах Балтии и Польше.

    Подобная политика укладывается в программу предвыборной кампании Порошенко, считает политолог Александр Асафов. «Действующий президент всеми своими действиями пытается вызвать ответную силовую реакцию России, чтобы потом обвинить нас в нападении на Украину и получить дополнительную поддержку со стороны западных партнеров. Господин Порошенко намерен любыми способами удержать власть, поэтому новые провокации возможны», — заключил собеседник «360».