• На заводах Nissan и Toyota обнаружен гепатит. Можно ли заразиться через автомобиль

    Вспышка острого вирусного гепатита А была выявлена в конце августа 2018 года на заводах ООО «Ниссан Мэнуфэкчуринг РУС» и ООО «Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия» в Ленинградской области. Роспотребнадзор принял решение временно закрыть пищеблоки предприятий, после того как было лабораторно подтверждено по девять случаев заболеваний у сотрудников каждого из них. Всего за две недели в больницы Санкт-Петербурга поступило около 30 работников двух автозаводов с таким диагнозом.
    На заводах Nissan и Toyota обнаружен гепатит. Можно ли заразиться через автомобиль
    На заводах Nissan и Toyota обнаружен гепатит. Можно ли заразиться через автомобиль | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Выяснилось, что причиной инцидента могло стать несоблюдение требований безопасности руководством кейтеринговой компании ООО «эМэФСи», обеспечивавшей питание на предприятиях. Ее сотрудники, по данным Роспотребнадзора, не были привиты против вирусного гепатита А, а также оказались не обследованы на кишечные вирусные инфекции. Кроме того, продукты, поставляемые на заводы, не отвечали гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям.

    В компании все обвинения отвергли. Роспотребнадзор был вынужден провести комплекс профилактических и дезинфекционных мероприятий. Телеканал «360» задался целью выяснить: безопасно ли теперь пользоваться автомобилями, собранными в данный период на заводах Nissan и Toyota под Санкт-Петербургом, и как оградить себя от возможных неприятностей.

    На заводах Nissan и Toyota обнаружен гепатит. Можно ли заразиться через автомобиль | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Опасность гепатита А

    Председатель правления межрегиональной организации «Вместе против гепатита» Никита Коваленко сразу отметил, что гепатит А является заболеванием, которое встречается только в острой форме. И передается оно только алиментарным путем.

    «Это — болезнь „грязных рук“. Многие люди переболели им в детстве, поскольку в этом возрасте руки и фрукты мыть не очень принято», — пояснил эксперт.

    По словам Коваленко, гепатит А проходит без всяких последствий в течение недели, хотя сопровождается повышением температуры и неяркими проявлениями пожелтения.

    «Чаще всего это заболевание не несет за собой никаких последствий», — подчеркнул он.

    Живет недолго, смывается мылом

    Если говорить о возможности заражения посредством автомобиля, то это стоит рассматривать, как факт совершенно невероятный, считает Коваленко.

    «Хотя, вы задали мне вопрос, и я начал сомневаться в этом», — признался он.

    На заводах Nissan и Toyota обнаружен гепатит. Можно ли заразиться через автомобиль | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Вирус, вызывающий гепатит А, не способен, по словам эксперта, длительное время существовать на открытом воздухе. Кроме того, любая дезинфекция, начиная от мыла и кончая хлоросодержащими моющими средствами, может удалить его с любых поверхностей. Правда, последний метод признан не очень эффективным.

    Коваленко уточнил, что микроорганизм, являющийся возбудителей гепатита А, живет при комнатной температуре не более двух недель, а при замораживании сохраняется чуть дольше. Так, при температуре около четырех градусов тепла он способен существовать до нескольких месяцев. Если нагреть воду до 60 градусов, избавиться от него можно за 12 часов, а при кипячении — за пять минут. Учитывая все эти факторы, следует предположить, что пока машина попадет к покупателю, вирус погибнет, заключил эксперт.

    «Никаких условий для его сохранения в машине, скорее всего, не будет. Можно рассуждать на эту тему долго, но пользоваться этой машиной совершенно безопасно. Не стоит сеять паранойю», — подчеркнул Коваленко.

    И все же, добавил он, хорошей мерой предосторожности от гепатита А станет мытье рук перед едой и вакцинация.

    «Как и от гепатита B. Поэтому, просто нужно сделать прививку. Если же человек переболел гепатитом в детстве, то у него вырабатывается иммунитет», — подчеркнул эксперт.

    На заводах Nissan и Toyota обнаружен гепатит. Можно ли заразиться через автомобиль | Изображение 4
    Источник фото: РИА «Новости»

    Стоит отметить, что попавшая под подозрение компания «эМэФСи», работающая под брендом MFC Foods, отвечает за корпоративное питание «Роснефти», РЖД, концерна «Калашников», LG, Volkswagen, Jonson & Jonson, Deutsche Bank, «Спортмастера» и других крупных компаний.