• На YouDo ищут подрядчиков для выполнения коммунальных работ. Это законно?

    Пользователи сервиса по поиску сантехников, ремонтников, выгульщиков собак и прочих профессионалов YouDo жалуются в соцсетях на появление сомнительных объявлений. Одним из них стал пост человека, который якобы должен был спиливать деревья по заказу государственного учреждения в Москве. Откуда на сервисе появилось подобное предложение, разбирался «360».

    На одном из самых крупных агрегаторов в конце февраля начали искать подрядчиков для выполнения коммунальных работ. Например, убрать снег с крыш, вывезти мусор, спилить деревья во дворе. Правда, такие работы по всей Москве уже давно выполняет ГБУ «Жилищник», все задания разыгрывают через официальные площадки.

    На YouDo ищут подрядчиков для выполнения коммунальных работ. Это законно? | Изображение 1
    Источник фото: сайт YouDo

    О задании выше рассказали в группе Нижегородского района Москвы. В посте спрашивалось, как «житель района с какими-то левыми ООО получил такой подряд в управе». По заданию человек по имени Александр З. должен будет спилить деревья на территории, где построят дом по программе реновации.

    В управе Нижегородского района удивились появлению подобных объявлений и заявили, что к выполнению работ такого бизнесмена никто не подпустит:

    «Кто это разместил? Кто он такой? Он никто, и звать его никак. Все, что написано, не пойми кто разместил. Он не получает сам подряд. Чтобы получить подряд, мы проводим торги, форма 2 (44-ФЗ). Я вообще не знаю, откуда вы это взяли. Это какие-то аферисты размещают, свободный доступ. И неизвестно подо что».

    «360» удалось дозвониться до автора объявления. Мужчина рассказал, что хотел участвовать в торгах на распил деревьев, но передумал, так как не успевал сделать это в заявленные 30 дней. Тогда он отправился на сайт YouDo, где разместил объявления по поиску работников для данного подряда. Таким образом он мониторил цены и хотел узнать стоимость, которую предлагают работники.

    «У меня нет подрядов от управы. Тендеры все находятся на официальном сайте. Я публиковал объявление о поиске сотрудников. Я не искал сотрудников, я дал объявление, меня интересовало, за какие цены люди готовы выполнять работы», — сказал Александр.

    Адвокат Тимур Маршани объяснил, что если бы автором объявления был человек, выигравший тендер, его размещение на YouDo было бы незаконным.

    «Получается, что с помощью YouDo человек выставил информацию о том, что он привлекает специалистов под государственный заказ для выполнения муниципальных, например, нужд по очистке снега, по вывозу мусора, по спилу деревьев. Для того, чтобы в дальнейшем работы, которые он выиграл по конкурсу и федеральному закону, выполняли некие сторонние лица, которые будут привлечены им на субподряд. Это незаконно», — считает адвокат.

    Другие объявления, которые могут сбить с толку, также появляются на сайте YouDo. Часто от этого страдают исполнители. Людям предлагают купить товар, что-то доставить под залог своего паспорта и так далее. Итогом становятся игнорирование заказчика и жалобы модераторам сайта YouDo. Читать далее>>