• 07 июня 2019, 13:42

    «На все тела душ не хватило». Журналисты осудили Соболь за поведение с Симоньян

    Главного редактора Russia Today Маргариту Симоньян госпитализировали с угрозой прерывания беременности после инцидента с кандидатом в Мосгордуму Любовью Соболь в стенах «Эха Москвы». Российские журналисты резко осудили поступок юриста ФБК. А представитель МИД Мария Захарова лаконично отметила, что «Соболь — это животное».
    «На все тела душ не хватило». Журналисты осудили Соболь за поведение с Симоньян

    6 июня Маргарита Симоньян приехала в редакцию радиостанции для участия в передаче «Все сложно». В коридоре ее уже поджидала кандидат в депутаты, юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь.

    По словам сотрудников RT, после инцидента Соболь вывели из здания радиостанции, а Маргариту госпитализировали после интервью.

    «Не знаю (насколько все серьезно — прим. ред.), врачи сказали, то надо оставаться в больнице. Пока меня госпитализируют на сутки… Угроза прерывания беременности, что может быть на 18 неделе», — рассказала «Интерфаксу» Симоньян.

    Всю ночь журналистка провела в больнице под капельницей, которую сняли утром. Главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уже принес ей свои извинения. «Я приношу извинения Маргарите Симоньян за то, что случилось с ней на радиостанции „Эхо Москвы“. Желаю ей скорейшего выздоровления», — написал он у себя в Telegram.

    В свою очередь, сама кандидатка в депутаты заявила в Twitter, что находилась в здании, поскольку участвовала в вечернем эфире радиостанции. А Симоньян случайно встретила у лифта и решила задать вопрос. Кроме того, Соболь посоветовала журналистке не прикрываться беременностью, ведь участвовать в радиоэфире она ей не мешает.

    Супруг Симоньян, режиссер Тигран Кеосаян, сообщил радиостанции «Говорит Москва», что сейчас находится в отъезде. Но по прилете обсудит ситуацию с юристами.

    «Она еще и в интернет выкладывает, как она некорректно задает вопросы. Это просто цирк шапито. Если это оппозиция, то тогда я член коммунистической партии СССР. Хамки необразованные и истерички», — заявил он.

    Ситуацию весьма недвусмысленно прокомментировала официальный представитель МИД Мария Захарова.

    Тела без душ

    В беседе с «360» телеведущий Владимир Соловьев отметил абсолютную точность сравнения Захаровой, оспорить которое невозможно. Поведение кандидата в депутаты омерзительное, а сама она, по его мнению, «возомнила себя непонятно кем». И проявила себя как «абсолютно недостойный человек», совершивший подлость. Но она и ее сторонники этого даже не понимают, для них это «хайп и прикольно».

    «Важно еще то, как отреагировали ее единомышленники. Можно сделать вывод, что все эти Волковы, Навальные, Соболи и прочая публика начисто лишены эмпатии. Они не понимают, что такое сострадание и сочувствие. Поэтому раз за разом попадают в ситуации, из которых видно, что они с колоссальным презрением относятся к людям», — добавил журналист.

    Журналист напомнил, что Соболь регулярно попадает из одной неприятной истории в другую. Не так давно в Сети появилось видео, где юрист ФБК набросилась с кулаками на молодого человека, снимавшего ее на камеру в парке. Были вопросы к ее Фонду борьбы с коррупцией.

    Я не говорю, что их все многократно ловят на лжи. Я не говорю, о том, что за каждую свою провокацию они бы отчитались, почему, как и за что они получают биткоины прямо перед появлением очередных материальчиков. Но самый важный вопрос в другом: а у них вообще душа есть? И ответ очевиден: на все тела душ не хватило

    Владимир Соловьевтелеведущий.

    Политический пиар на беременности

    Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев считает, что Соболь нарушила все этические нормы и правила журналистики. Представители СМИ так себя не ведут, особенно, учитывая, что Симоньян охотно и открыто дает интервью по предварительной договоренности.

    «В этом и заключается журналистская работа — когда ты и сам готовишься, и даешь подготовиться тому, кто дает интервью. А просто бегать, подскакивать и тыкать микрофоном в лицо — не совсем правильно и этично. Особенно [учитывая], что Маргарита находится в положении, она беременна. Вести себя так, я считаю, отвратительно», — подчеркнул Гусев.

    По мнению главы Союза журналистов, Соболь просто решила попиариться за счет Симоньян перед выборами. Чтобы заработать очки у избирателей, она и начала задавать известной журналистке громкие, провокационные вопросы про мэра.

    «Никакого отношения к журналистике и кодексу чести журналиста это вообще не имеет. Это чистый пиар, несимпатичный, постыдный поступок», — заключил Гусев.

    Сработало наоборот

    Журналист Николай Сванидзе также уверен, что бегать с микрофоном за беременной женщиной неправильно. Вот если бы она задала те же вопросы мужчине, пусть даже жесткие, и не дала бы ему уйти от ответа, это было бы совсем другое дело.

    «Хоть о его квартире, о его работе — бога ради. Преследуй его хоть в туалете. Но беготня за беременной дамой — это неправильно. И это в неблагоприятном свете выставляет позицию того, кто это делает. На мой взгляд, ситуация сработала в обратную сторону и всеобщее сочувствие не на стороне того, кто проявил такую активность», — добавил Сванидзе в беседе с «360».

    Журналистка Екатерина Винокурова крайне негативно отреагировала на поведение Соболь. На своем канале она отметила, что «мстить режиму» можно, и не атакуя беременных женщин. А объяснения в стиле «они первыми начали» она назвала аргументами «маленьких детей или взрослых ублюдков».

    «Вообще, если вот я чуть не вышла из окна от кибертравли, с большим трудом представляю, каково Маргарите», — написала она.

    Тина Канделаки отметила, что Любовь Соболь — человек с промытыми мозгами, у которого искажены понятия морали, чести и достоинства. Она пожелала Симоньян скорейшего выздоровления, добавив, что «нам еще фашистов перевоспитывать».

    «Увидев вчера видео с @margaritasimonyan в ленте, любой нормальный человек вздрогнул бы. А потом наверняка захотел бы плюнуть мадам Соболь в лицо или просто дать пощечину со словами: „Девочка, проснись“», — написала Канделаки.