• 03 июня 2018, 17:30

    На Украине не хотят выделять деньги на лечение онкобольных за границей. Говорят: «все равно умрут»

    Министерство здравоохранения Украины продолжает сокращать расходы. Теперь пересматривают финансирование программы лечения раковых опухолей, так как показатели ее эффективности недостаточно высоки. В происходящем разбирался «360».
    На Украине не хотят выделять деньги на лечение онкобольных за границей. Говорят: «все равно умрут»

    Исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины на заседании Счетной палаты высказал скептицизм по поводу рациональности расходования бюджетных средств на помощь онкобольным: «Это рак. Они все умрут, они все умрут без вариантов». Выдержки из выступления чиновника опубликовал Онкологический портал Украины. По словам Александра Линчевского, 25% тех, кто лечится от рака за рубежом, умирают, следовательно бюджетные деньги расходуются неэффективно.

    На Украине не хотят выделять деньги на лечение онкобольных за границей. Говорят: «все равно умрут» | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Предлагаю гражданину Линчевскому, лично сообщать родителям онкобольных детей, что тратить деньги нецелесообразно, так как смерть, в любом случае неизбежна. Мол, незачем мучить себя, ребёнка, а особенно бюджет», — прокомментировал высказывание пользователь портала Сергей Троицкий. Он опубликовал эту новость на своей странице в Facebook. В комментариях мнения разделились.

    Если некоторые комментаторы не могли сдержать негодования, то другие увидели возможное вырывание слов из контекста.

    Заявление Линчевского прокомментировал президент Всеукраинского совета защиты прав и безопасности пациентов Виктор Сердюк. Он сравнил позицию исполняющего обязанности министра здравоохранения с позицией фашистской Германии.

    «Я только нахожу связь между высказываниями Линчевского и имперских министров ІІІ рейха. Он, как и врачи рейха не знали солидарности и сочувствия к слабым», — написал он.

    Уже 4 июня в понедельник в украинском информационном агентстве «Униан» пройдет пресс-конференция, посвященная скандальному заявлению Александра Линчевского. Глава Национального движения за трансплантацию Юрий Андреев требует отставки чиновника: «Если Линчевский настоящий мужчина, то он придет и скажет это онкобольным в глаза».

    Также он напомнил, что, чиновник, который пожелал смертей онкобольных сограждан, является мужем Ульяны Супрун, которая возглавляет комиссию Минздрава Украины по вопросам лечения за рубежом.

    Пережившая рак журналист Ирина Заславец также отреагировала на заявление Линчевского. Она возмущена его словами, потому что пересадка костного мозга помогла ей выжить и лечение пошло на пользу. Кроме того, подобного рода высказывания обесценивают человеческую жизнь.

    «Этот кусок стенограммы — это как удар по голове чем-то очень тяжким. Как потерять сознание. Как будто кто-то сказал вам, что рак — это приговор, борьба с которым напрасна», — написала она.

    Журналист подчеркнула, что она, которая пережила рак, со страшной болью приняла слова чиновника. Так что говорить о тех, кто ежедневно находится под капельницей в больницах. «Как после этих слов не поверить что на тебе поставили крест?» — подчеркнула она.

    «360» поговорил с онкологом онкологический диспансер на Волочаевской (ОКД № 1 филиал № 3) Сергеем Поликарповым. «Это совершенно бесчеловечное утверждение, касаемо исполняющего обязанности министра здравоохранения Украины. Когда речь идет о человеческой жизни, то материальная эффективность и ее сохранение неверно и часто цинично, хотя подобного рода циничные расчеты проводились», — заявил врач. Он также рассказал о том, что онкобольные могут долгое время сохранять работоспособность и вносить свой вклад в благосостояние государства, поэтому к ним нельзя относится, как к обузе.

    Я бы под эффективностью оценивал бы лечебный эффект наших мер, которые мы принимаем по отношению к болезни. На данный момент большая часть онкологических больных выздоравливает надежно и надолго.

    Сергей ПоликарповОнколог

    В январе 2018 года на Украине началась реформа системы здравоохранения, которая сделала платными практически все медицинские услуги. Теперь государство оплачивает только консультацию с семейным врачом, неотложную помощь и роды, а зарплата врачей практически полностью зависит от количества пациентов. На лечение онкологических заболеваний было выделено только 30% от необходимой суммы.