• На резиновой лодке к Мадагаскару и тюрьме в Египте: как москвичи создали Министерство дурацких поездок

    Следующая новость

     Два друга-москвича Артем Киракозов и Александр Панов организовали Министерство дурацких поездок и путешествуют по миру в опасные места на необычном транспорте. Они пытались покорить Мадагаскар на рыбацкой лодке, до Индии из Москвы доехали на багги, на лимузине проехали по странам Латинской Америки. О своих приключениях «министры» рассказали корреспонденту «360».

    «Идиотский транспорт, риск и сложный маршрут – это главное в нашем туризме», – уверены Артем и Саша.

    В прошлом году ребята несколько месяцев готовились к опасному путешествию на обычной надувной рыбацкой лодке – из Москвы до Мадагаскара. Это 14 тысяч километров и 14 стран. Сначала предстояло проплыть по российским рекам и Черному морю, затем – через Средиземное море миновать Турцию, Египет, Израиль, посетить опасные Судан, Сомали, дремучую Кению, Мозамбик и только потом – Мадагаскар.

    Мы подали заявку в Книгу рекордов Гиннеса, но все говорили, что мы придурки!

    – Артем Киракозов. 

    Как готовили транспорт

    Сентябрь 2016 года. На часах 5 утра, а они так и не ложились спать. Готовят резиновую лодку к самой рискованной и дальней поездке – на Мадагаскар. Рыбацкое судно полностью модернизировали. Внутри, как в небольшой квартире: сделали крепкое прочное дно, почти как пол, и установили два удобных кресла. На полное переоборудование ушла неделя и миллион рублей.

    Простые любители, они даже весла в руках не держали, но за несколько месяцев выучились на капитанов.

    «Пресная вода, спасательные жилеты, круги, сухпайки, – перечисляет содержимое пакетов Александр, – картишки с собой взяли, в дурака резаться, книжки читать и колонки музыкальные установили».

    А еще в лодке три запасных двигателя. Расход топлива почти как у джипа – на 100 километров уйдет 25 литров. Кажется, предусмотрели все.

    «Нормальная волна разобьет эту лодку за два часа, а при сильных ударах и за минуту», – говорит капитан со стажем Константин Мухин.

    Про то, как выжить в шторм, знаем только из билетов в морской школе, где было всего одно занятие. Поэтому будем смотреть по ситуации. Мы же Министерство дурацких поездок, и вот это как раз элемент дурацкости: ничего не должно быть продумано 

                                                                                      – Александр Панов.

    Как вместо Мадагаскара попали в египетскую тюрьму

    Стартовали друзья от Москвы-сити по Москве-реке. Из 30 дней, отведенных на маршрут, 10 ушло на ремонт судна. Во время путешествия лодка несколько раз попадала в аварию.

    «В Воронежской области возле села Старая Калитва наше рыбацкое судно разорвало о мост», – вспоминает Саша.

    В следующие недели экстремалам несколько раз пришлось останавливаться на ремонт. В Ростове-на-Дону россияне получили все документы, необходимые для путешествия. После отправились в Крым, а оттуда — в Турцию.

    За два дня в Турции нас шесть раз остановила полиция. После проверки документов нас всякий раз отпускали

                                                                              – Артем Киракозов.

     

     

    Когда москвичи добрались до греческого острова Аморгос, то написали в своем Facebook: «Снова ремонт: заклеиваем надувной киль. Никогда, слышите, никогда не покупайте надувную лодку!»

    Ночевали все время на ходу, в спальных походных мешках. Одежду сушили на ветру, из термоса пили горячий чай. Но вместо запланированных 60 км/ч лодка шла максимум 30 км/ч.

    За передвижением москвичей следили тысячи онлайн-зрителей — ребята выкладывали многие ролики в YouTube.

    Конец тура получился непредсказуемым и авантюрным. Когда путешественники причалили к Египту, их сразу задержали. Въездных штампов не было. 

    «Нас судили и вынесли приговор о депортации, – вздыхает Алексей. – Но это еще цветочки. Мы думали, что сразу полетим в Москву и получим документы из каирской прокуратуры».

    Но египетское правосудие не спешило, и документы отдали лишь спустя семь дней. Все это время москвичи томились в КПЗ аэропорта.

    Так за месяц вместо Мадагаскара удалось доплыть лишь до Египта – это расстояние длиною в пять тысяч километров. И все равно путешественники оказались первыми в мире, кто на надувной лодке пересек пять морей – Азовское, Черное, Мраморное, Эгейское и Средиземное. На резиновом судне вообще запрещено отходить от берега дальше, чем на 2,5 километра! Черное море переплывали ночью, Средиземное – днем, но на дырявой лодке.

    «В этом году мы завершим нашу поездку до Мадагаскара через Сомали, только уже на гидроскутерах. Мы не оставим свою мечту!» – уверяют «министры».

    Где уже побывало Министерство дурацких поездок

    В 2015 году путешественники преодолели 7,5 тысячи километров из Москвы до Гоа. Поездка продлилась 21 день. 

    «Для тех, кто не знает, багги – это только колеса и двигатель, всего остального нет. Нет багажника, нет капота, нет стекол! Самый легкий вариант – «Жигули», – смеются друзья.

    На Гоа отправились в декабре, когда на улице было -20 градусов. Оделись в термобелье, термокуртки, и все равно от холода стучали зубы. На скорости 110 км/ч мороз обжигал тело даже через теплую одежду. По пути прошли Афганистан, Пакистан и Казахстан. 

    «Нам рассказывают о Пакистане, как об отсталой и опасной стране. Но, когда мы оказались там, поняли, что все совсем по-другому. Все очень доброжелательные, помогали нам», – с улыбкой вспоминает Алексей.

    Каждый год делать по дурацкой и безбашенной поездке – такая сейчас задача у Министерства. При этом ребята работают на обычной работе рекламщиками с графиком 5/2. Для своих путешествий берут отпуск на месяц.

    Мы бросаем вызов серым будням и скуке! Ждите в этом году новый отчет о захватывающих приключениях!

                                                                           – Артем Киракозов и Александр Панов.

    Следующая новость