facebook_pixel
  • 07 сентября 2018, 15:00

    Японцы собираются запустить грузовой лифт в космос. Это возможно?

    Японская компания Obayashi Corporation 11 сентября испытает прототип космического лифта. Сооружение должны построить к 2050 году для перевозки грузов на орбиту. Разработчики уверены, что человек сможет ездить на таком лифте уже через 35 лет.

    Японцы собираются запустить грузовой лифт в космос. Это возможно?

    Японская компания Obayashi Corporation готова испытать «космический лифт». Специалисты университета Сидзуока запустят на орбиту первую модель 11 сентября. Прототип будет состоять из двух кубических спутников в ширину и высоту по три сантиметра и длиной шесть сантиметров. В модели имеется и стальной торс, по которому будет передвигаться мини-прототип кабины лифта между двумя мини-спутниками.

    Это сооружение выведут на орбиту при помощи ракеты Н-2В. Эксперимент пройдет именно на геостационарной орбите, что и позволит сооружению оставаться в одной и той же точке над Землей.

    «Это будет первый в мире эксперимент по проверке движения лифта в космосе», — сообщили в пресс-службе университета. За происходящим будут следить с помощью спутников.

    Угроза столкновения

    Опрошенные «360» эксперты сошлись во мнении, что у этого сооружения очень узкая направленность. Оправдает ли свои затраты результат, сказать трудно. Космический лифт планируют построить к 2050 году. Для реализации своей идеи компания Obayashi собирается использовать технологию углеродных нанотрубок, которые в 20 раз прочнее, чем сталь. Специалистам придется изготовить трос длиной 96 тысяч километров.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12611_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B1%D0%B5%D0%B9.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Космический лифт позволит доставлять грузы весом до 100 тонн на высоту 36 тысяч километров без использования ракет. Именно трос и соединит поверхность Земли и орбитальную станцию. Однако разработчики уверены, что через 30-35 лет на таком лифте в космос смогут отправиться и люди. C подобными выводами не согласен обозреватель журнала «Новости космонавтики» Игорь Лисов. Он рассказал «360», что если в подобном сооружении перевозить человека, тот просто погибнет от большого количества радиации.

    Собеседник уверен, что идея больше напоминает фантастику. К 2050 году такое изобретение реализовать будет невозможно. «Космический лифт подразумевается как непрерывное твердое тело, висящее между Землей и стационарной орбитой. И с тем количеством космического мусора, которое имеется сейчас на орбитах, его снесет за год», — сказал Лисов.

    Руководитель Института космической политики Иван Моисеев также считает, что задумка возможна лишь в теории. Несмотря на то, что нанотрубки рассматриваются как прочный материал, поднять в космос такую конструкцию практически невозможно. Более того, трудно изготовить нанотрубки в больших количествах.

    Поднять это все (трос из нанотрубок — прим. ред.) в космос — достаточно большая проблема, которую не затрагивают. Потом возникает проблема: вот это вот площадь, поднятая, она будет постоянно под угрозой столкновения с космическими аппаратами и с тем большим количеством мусора, который там находится

    Иван Моисеевруководитель Института космической политики.

    Научный обозреватель на тему космоса на телеканале «Культура» Александр Галкин уверен, что идея слишком далека от реализации. Даже если трос будет прочным, он может не выдержать собственный вес. А изготовление этого сооружения будет возможным не раньше, чем через 50 лет.

    Экологически чистое устройство

    Впервые о космическом лифте говорил русский ученый Константин Циолковский. Идея появилась после того, как он увидел Эйфелеву башню. Тогда Циолковский предполагал, что лифт в космос будет расположен внутри подобной башни.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/09/12612_%D0%BF%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%B0%D0%B0%D0%B0%D0%B0.jpg
    Источник фото: Pixabay

    В 1960 году Юрий Арцутанов написал статью о канатной дороге от Земли в космос. Автор предлагал поместить один конец троса на экваторе, а второй — прикрепить к грузу на геостационарной орбите на высоте 36 тысяч километров. Именно на таком расстоянии, по мнению Арцутанова, сила тяжести и центробежная сила уравновешиваются, а спутник-противовес может висеть над заданной точкой.

    Подобную идею выдвигал и фантаст Артур Кларк в произведении «Фонтан рая». Книге предшествовала научная статья, в которой он придумал аналог геостационарных орбит. Кларк предложил использовать геосинхронные траектории, с помощью которых спутник может большую часть времени проводить над определенной точкой.

    Писатель, как и остальные специалисты, предлагал использовать лифт для перевозки грузов в качестве «экологически чистого устройства». В конечном счете все авторы описывали приблизительно то, что сейчас пытаются реализовать японские разработчики.