• На кону больше, чем жизнь. В предвыборной гонке на Украине окончательно стерлись моральные границы

    До выборов президента Украины осталось ровно 10 дней. И с каждой минутой обстановка накаляется все сильнее. Предвыборная кампания перешла от слов к делу, от голословных угроз к намекам на физическую расправу.
    На кону больше, чем жизнь. В предвыборной гонке на Украине окончательно стерлись моральные границы

    В среду, 10 апреля, Владимир Зеленский опубликовал очередной агитационный ролик. В нем он заявил, что украиномовным и русскоговорящим украинцам уже пора объединиться ради светлого будущего своей страны. А вот вечером появилась куда более пугающая его «версия», которую якобы смонтировали в штабе действующего президента Украины Петра Порошенко. В конце этого ролика Зеленского на большой скорости сбивает огромная фура.

    Тем не менее в штабе Порошенко опровергли причастность к монтажу скандального ролика. А вот Зеленский все воспринял более серьезно. Предвыборная команда шоумена заявила, что рассматривает видеозапись как прямую угрозу от оппонента по борьбе за президентское кресло, поэтому усилила защиту своего кандидата.

    Украинская полиция возбудила по этому факту уголовное дело. Сейчас правоохранители проводят проверку. Им предстоит установить, кто мог заказать производство этого ролика, а также кто причастен к его распространению. Параллельно полиция ведет переговоры с представителями администраций социальных сетей, в которые попало это видео. Правоохранительные органы хотят изъять и запретить ролик.

    Дело, которое возбуждено на Украине, отвечает части второй статьи 346 Уголовного кодекса страны «Угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля».

    Нужен нокаут

    Бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник в разговоре с «360» заявил, что выборы на Украине больше похожи на фейк и фарс. По его словам, в избирательном процессе в этом году используются даже те методы, которые не были применены в прошлом.

    «На Украине нет демократии, есть развал демократии. То, что мы называем выборами, ими, по сути, не является. Это фейк, фарс. Реально здесь применены все методы, которых не было даже при предыдущих властях. Один из них — это виртуальный намек на то, что может быть применена сила. Неслучайно, когда Порошенко собрал своих депутатов, буквально три дня назад, он сказал, что нужен нокаут. Что он имел в виду? Это страх, это компромат», — заявил бывший украинский депутат.

    По мнению Олейника, нет других кандидатов на роль «виновника» скандального ролика, кроме как Порошенко. Юлия Тимошенко уже не появляется в парламенте, Гриценко и Ляшко более не являются участниками президентских соревнований.

    «Это было на сайтах, которые повязаны самим Порошенко. Правильно, я думаю, что полиция приняла решение возбудить [уголовное дело] по факту. Это форма запугивания кандидатов. Неслучайно и сам Зеленский попросил охраны. Сейчас они выходят на финиш и может быть все. Все способы будут направлены на то, чтобы одним взять власть, а другим — удержать незаконным путем. На кону очень многое, больше чем жизнь», — заявил экс-депутат.

    Пора лечиться?

    На этой неделе Порошенко отличился еще одной неудачной рекламной кампанией. Штаб действующего президента развесил по всей стране баннеры, на которых Порошенко лицом к лицу будто бы сталкивается с российским президентом Владимиром Путиным. На билборде написано: «21 апреля. Решающий выбор!»

    Фотографии тут же распространились по социальным сетям. И, в отличие от видео с фурой, их изъять не получилось.

    В штабе Порошенко заявили, что реклама — это не провокация, а способ доказать, что их кандидат единственный, кто способен смело смотреть в глаза Путину.

    Однако уже через несколько дней баннеры начали оперативно заклеивать. Российского лидера с них убрали, Порошенко остался в одиночестве на синем фоне.

    «Если говорить о баннерах, это отдельная история. Он же не сказал, что это фейк. Он сказал сразу, мол, да, все кандидаты — это Путин. Тогда, если брать его концепцию и подход, то выиграл в первом туре Путин», — посмеялся Владимир Олейник.

    По мнению бывшего депутата Верховной рады, то, что сейчас делает Порошенко, неадекватно и нездорово. Собеседник «360» заявил, что действующего президента стоило бы проверить не только на употребление наркотиков и алкоголя, но и на психическое здоровье.

    «Все это идиотизм. И тут было бы неплохо не только сдать анализы, но и к психиатру [сходить]. Когда они поняли, что это абсолютно неадекватно, сами сняли эти баннеры», — подытожил Олейник.

    «Уровень креативного сознания»

    Политолог Дмитрий Солонников в разговоре с «360» заявил, что грязь в избирательных компаниях — это нормально, причем не только на Украине. По его словам, избирательные технологии таковы, что они подразумевают под собой не всегда честные методы и вирусную рекламу.

    «Чаще всего это делают не от себя, а с помощью подставных фирм, специально созданных для этого компаний или каких-то анонимных источников. В избирательных компаниях часто делают черные наветы с разными коллажами и нелепыми публикациями. Делают такие же ролики, в них используют нецензурную лексику, вот такой эпатажный монтаж. Ничего сверхъестественного и нового в этом нет. То, что избирательная кампания на Украине дойдет до такого уровня, было вполне ожидаемо», — заявил собеседник «360».

    По словам Солонникова, многие ожидали подобных поступков в избирательной кампании, но в основном не от Порошенко, а от Зеленского, в штабе которого «очень много креативных и остроумных ребят, которые могут переходить черту между тем, что законно и что незаконно». Политолог отметил, что такое видео вполне в духе шоумена, шутки которого зачастую находятся ниже пояса.

    «Если такое делает штаб Порошенко, значит, это говорит уже об их уровне креативного сознания. Мол, Украина тоже может себе позволить делать подобные эпатажные публикации», — подытожил Солонников.