facebook_pixel
  • 16 января 2019, 15:05

    На Кипре арестовали имущество украинского олигарха. Дмитрий Фирташ задолжал России миллионы долларов

    Активы украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа арестованы на Кипре по решению местного суда. Попавшее под санкции имущество оценивается почти в 46 миллионов долларов. Иск на заморозку счетов подал банк ВТБ, которому олигарх задолжал 2,5 миллиарда рублей. Почему он остался без офшорных средств и при чем тут выборы на Украине, разбирался «360».

    На Кипре арестовали имущество украинского олигарха. Дмитрий Фирташ задолжал России миллионы долларов

    Суд кипрского города Лимасол наложил арест на движимое и недвижимое имущество украинского миллиардера Дмитрия Фирташа. Всего под арест попали активы на сумму 46 миллионов долларов. Обеспечительные меры касаются не только личного имущества Фирташа, но и активов его фирм. Так, под санкции попал головной офис компании олигарха Group DF Holdings Limited, которая управляет всеми средствами и инвестиционным портфелем бизнесмена, утверждает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники.

    По данным издания, подобные ограничения были введены в рамках иска российского банка ВТБ к бизнесмену. ВТБ обратился в суд еще 20 декабря, но разбирательство по делу начнется только в конце января. Две компании олигарха — ЧАО «Юкрейниан Кемикал Продактс» и ООО «Титановые инвестиции» — задолжали банку более 2,5 миллиарда рублей, говорят источники газеты.

    Эти фирмы владеют активами ряда химических предприятий в Крыму, которые занимаются производством диоксида титана. Для промышленности данный материал очень важен: его применяют при изготовлении бумаги, огнеупорного стекла, а также бетона и резины. Клиентами являются большинство стран Восточной Европы. Представители компаний утверждали, что не смогли вовремя погасить долг из-за присоединения Крыма к России и введения антироссийских санкций.

    В пресс-службе банка «360» подтвердили информацию об аресте счетов Дмитрия Фирташа на Кипре. Представитель ВТБ подчеркнул, что организация поддерживает решение Окружного суда города Лимасол об аресте имущества Дмитрия Фирташа и связанных с ним компаний. «Наша основная цель при работе с проблемной задолженностью — возврат кредитных средств банка. Подчеркиваем, что ВТБ будет добиваться полного возврата денежных средств всеми доступными способами в рамках законодательства», — отметили в ВТБ.

    Впрочем, последний иск является не первым в череде тяжб банка с украинским олигархом. В начале декабря 2018 года Арбитражный суд Московского округа подтвердил решение столичного арбитража о взыскании с входящей в Group DF Фирташа компании Ukrainian Chemical Products 46,2 миллиона долларов в пользу ВТБ. Изначально банк выдал компании 39,39 миллиона долларов, которые она должна была вернуть к июню 2016 года. В мае к основному долгу прибавились проценты в размере 6,8 миллиона долларов.Тогда суд удовлетворил ходатайство ВТБ об увеличении претензий к украинской компании до 46 миллионов долларов. Однако до сих пор Фирташ не выполнил требование банка.

    Подпольные миллиарды на выборы

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/25167_%D1%84%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%88.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    По данным журнала Forbes, состояние Дмитрия Фирташа на начало 2019 года оценивается в 251 миллион долларов. До выдворения с Украины предприниматель входил в топ-100 богатейших жителей страны. Первый миллиард бизнесмен сколотил благодаря транспортировке природного газа из Туркменистана. Еще в 1993 году Фирташ наладил торговые связи со Среднеазиатским регионом и организовал поставки продовольствия в обмен на туркменский природный газ. Затем, спустя 10 лет, ему удалось заключить контракт на эксклюзивные поставки туркменского газа на Украину. А в 2003 году он наладил продажу энергоносителей в соседнюю Польшу.

    Между тем наибольшую прибыль предпринимателю принесла сделка с «Газпромом» по реализации природного газа на Украине и в странах Европейского союза, оформленная в 2004 году. Но уже в 2009-м правительство Юлии Тимошенко добилось исключения компании Фирташа из схемы поставок газа. В новых условиях бизнесмен решил переключиться на производство минеральных удобрений, но и здесь его ждали неприятности. В марте 2014 года Фирташа задержали в Вене по подозрению в мошеннических схемах и подкупе должностных лиц.

    В настоящее время бизнесмен находится под следствием, поэтому вынужден следить за своей собственностью из-за рубежа, отмечает украинский журналист и политолог Юрий Райхель. «За ним тянется хвост обвинений еще со времен Януковича. Так, ему предъявляются обвинения в США, поскольку у него была не совсем чистая сделка в Индии, которая затрагивала деятельность американских компаний. Правоохранительные органы США установили, что Фирташ занимался взяточничеством в стране, и требовали его выдачи из Австрии, но пока олигарх проживает в стране под подпиской о невыезде», — подчеркнул собеседник «360».

    При этом бизнесмен не бросает попыток восстановить былое влияние в стране, поддерживая пророссийские партии на предстоящих парламентских выборах, добавляет Райхель. «Фирташу выгодно наладить стабильный диалог с Россией, поскольку он владеет значительными активами в Крыму. Поэтому его основной задачей на выборах станет проход в Раду [в составе] партии „Оппозиционный блок“, занимающей позицию диалога с Россией», — говорит политолог.

    Арестованные активы могли бы пойти на защиту бизнес-интересов Фирташа на Украине в преддверии выборов, считает украинский политолог Петр Олещук. «Бизнесмен строит планы по возвращению на Украину, но при существующей власти это невозможно. Поэтому он будет тратить средства на продвижение своих людей на парламентских выборах, чтобы через них продвигать свои инициативы», — подчеркнул собеседник «360». Напомним, что в 2015 году в отношении компаний Дмитрия Фирташа были выдвинуты обвинения в нанесении убытков государству в размере 270 миллионов долларов. Также на него заведен ряд уголовных дел по обвинению в мошенничестве.