facebook_pixel
  • 24 апреля 2020, 16:50

    «Союзмультфильм» хочет отсудить права на Чебурашку у японцев. Но оснований для этого нет

    «Союзмультфильм» готов попросить правительство России о помощи, чтобы вернуть права на использование персонажа Чебурашки, проданные японцам на 20 лет в 2003 году. «360» узнал, смогут ли вернуть любимого героя на родину раньше времени и с кем еще пытался судиться «Союзмультфильм».
    «Союзмультфильм» хочет отсудить права на Чебурашку у японцев. Но оснований для этого нет

    Председательница правления «Союзмультфильма» Юлиана Слащева раскритиковала выпущенный накануне японский мультик про Чебурашку. Но, помимо замечаний к эстетической стороне вопроса, оказалось, что есть у «Союзмультфильма» претензии и к правовому аспекту. Дело в том, что еще в 2003 году компания продала права на использование Чебурашки японской корпорации, договор истекает в 2023 году.

    Сейчас же Слащева заявила, что нынешнее руководство «Союзмультфильма» не одобряет сделку 17-летней давности. «На данный момент относительно срока действия договора и его условий у российской и японской сторон существуют серьезные разногласия, поскольку мы считаем текущую версию договора недействительной», — рассказала она.

    «Союзмультфильм» хочет отсудить права на Чебурашку у японцев. Но оснований для этого нет | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Но проблема заключается в том, что договор между компаниями составлен согласно японскому законодательству и все разбирательства «должны быть реализованы в Японии и потребуют привлечения серьезных финансовых средств». Здесь-то председательница правления и нашла возможность повлиять на японских коллег — она хочет вынести вопрос о возвращении прав «на государственный и межправительственный уровень».

    Государство не решает частные проблемы

    Однако, как утверждает почетный адвокат России и член Адвокатской палаты города Москвы Борис Локшин, подобные призывы к вмешательству государства не имеют под собой никакого основания. Как минимум, потому что дело «Союзмультфильма» и японской корпорации — частный коммерческий вопрос, к которому государство не имеет никакого отношения.

    Есть международный суд, в котором будет решаться этот вопрос, смотреть там ни на государство, ни на что не будут. Потому что они продали право на использование

    Борис Локшинпочетный адвокат России и член Адвокатской палаты города Москвы.

    Подтверждает его слова и юрист, учредитель общественной организации «Потребитель Прав!» Андрей Некрасов. Он объяснил «360», что договор о временной передаче прав на интеллектуальную собственность можно сравнить с договором аренды. И как хозяин земли или жилплощади не может выселить арендаторов до истечения срока договора, так и «Союзмультфильм» не может потребовать назад авторское право на использование образа Чебурашки, не выплатив неустойки, размер которых сейчас неизвестен.

    «Союзмультфильм» хочет отсудить права на Чебурашку у японцев. Но оснований для этого нет | Изображение 2
    Источник фото: YouTube

    Больше того, по мнению Локшина, выход на межгосударственный уровень и вмешательство российского правительства в этой ситуации никак помочь «Союзмультфильму» не может. Учитывая то, что договор составлен на основании японского законодательства, на что и ссылается Слащева как на основную проблему, правительство России не имеет никакой возможности на что-то повлиять.

    «Как стороны договорились, так и будет. Ни один суд не имеет права принять к рассмотрению этот иск, кроме японского, потому что там договорная подсудность», — заключил он.

    По мнению Некрасова, помимо того, что договор заключался не между государствами, а между частными компаниями, есть и другой фактор, который лишает смысла всю кампанию «Союзмультфильма» по возвращению права на мультик раньше срока.

    «Сегодня говорить о том, что договор, заключенный 17 лет назад и который исполнялся все это время, какой-то плохой и недействительный, — это несерьезно. То есть новому руководству „Союзмультфильма“ может не нравиться договор, заключенный предыдущим руководством, но прошло слишком много лет, чтобы это оспаривать», — добавил он.

    Сочувствие японскому Чебурашке

    Тем временем другим российским деятелям, причастным, в отличие от председательницы «Союзмультфильма», к созданию «Чебурашки», японский мультик понравился. Например, советский и российский режиссер-мультипликатор, заслуженный художник РСФСР Леонид Шварцман считает, что сделана работа качественно и высокопрофессионально.

    «Я отношусь положительно. Я знаю, что Чебурашка в Японии очень любимый персонаж, и это естественно. Они сделали все это, изобразив очень близко к нашим персонажам, но написали свой сценарий. И мне кажется, это сделано очень высокопрофессионально», — отметил он в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».

    Режиссер Роман Качанов, сын создателя мультфильма «Чебурашка» Романа Абелевича Качанова, тоже против японского «Чебурашки» ничего не имеет. Более того, он крайне резко высказался в адрес российских мультипликаторов и их способностей.

    «Хорошо, что сейчас российские бездарные паразиты не могут сделать соответствующее их таланту и жадности „говно продолжение“. Уж лучше японцы. Хотя по уму ни тем, ни другим не стоило браться. Это не их уровень», — заявил он.

    Публика, как российская, так и японская, приняла нового «Чебурашку» с распростертыми объятиями, хотя сюжет ремейка значительно отличается от оригинала, добрый посыл и привычный вид любимых героев в нем сохранен.

    Студия судебных исков

    Между тем «Союзмультфильм» оказывается в ситуации с необходимостью судебного разбирательства далеко не в первый раз. За последние 10 лет студия пыталась судиться с самыми разными людьми и компаниями десятки раз. На протяжении нескольких лет продолжались споры между Эдуардом Успенским, автором «Чебурашки», и компанией — как раз из-за продажи прав на мультфильм.

    «Союзмультфильм» хочет отсудить права на Чебурашку у японцев. Но оснований для этого нет | Изображение 3
    Источник фото: YouTube

    Япония в итоге заплатила и писателю, но с «Союзмультфильмом» отношения так и не восстановились. До самой смерти Успенский пытался отбить свои права на всех своих героев — его перу принадлежат «Трое из Простоквашино», «Пластилиновая ворона», «Ивашка из дворца пионеров» и еще десятки сценариев к мультфильмам, за использование которых писателю не хотели платить.

    Более того, «Союзмультфильм» подавал иски к производителям игрушек, мороженого, детским издательствам и многим другим, даже судился с торговой сетью «Перекресток». Но если до этого компании удавалось отстоять свои права, то сейчас со стороны Японии никаких нарушений нет. Есть только недовольство «Союзмультфильма», которое не имеет никакой юридической силы.