28 октября 2018, 17:11

«Мы все умрем. Передайте тарелку с зефиром, пожалуйста», или Правильный разговор о смерти

Читать 360tv в

В креативном пространстве «Простые вещи» о простых вещах и разговаривать. Так подумали питерские психологи и решили организовать в инклюзивной мастерской регулярное «Death кафе». Это встречи, где за чашкой чая с кусочком торта можно обсудить гробы, кремацию и то, почему деревенские дети в отличие от городских могут без труда свернуть шею курице. В беседе поучаствовал и корреспондент «360».

— Чему посвящены эти встречи?

Реклама

— Ну, вообще, эти встречи, очень просто, они посвящены теме смерти.

Психолог Анна Образцова работает с людьми, пережившими суицид близких. И красной нитью через 99% ее консультаций — жалоба от клиента: «Мне не с кем поговорить о смерти». Поэтому, когда коллега и подруга Ольга Сорина предложила, на первый взгляд, сомнительную идею — собирать людей для разговоров о смерти на регулярной основе — Анна ни секунды не раздумывала.

Поговорить о теме людям нигде не удается. А потребность в этом есть — и очень большая. Ведь все мы так или иначе сталкиваемся со смертью. Более того, мы каждый день умираем понемногу (улыбается). А на эту тему наложено строжайшее табу

И это действительно так. Каждый раз, когда бабушка говорит детям или подросшим внукам: «Немного мне осталось», — в ответ слышится только: «Ой, мам, перестань. Ты нас всех еще переживешь!» Часто при этом на бабушку машут рукой, мол, прекрати. Но она не переживет по объективным причинам. И, скорее всего, она-то уже готова, ведь тему затронула именно бабушка. А вот ее дети столкнутся с суровой реальностью как будто неожиданно.

Отношение к смерти в современном обществе просто не позволяет вести себя по-другому. Но многим, на самом деле, хочется. И идея «Death кафе» это лишний раз подтвердила.   

«Интерес есть, и он оказался большим, чем я ожидала. Обычно из записавшихся на какие-либо групповые встречи приходит половина людей. Кому-то лень, кто-то нашел занятие интереснее. Но тут пришли реально все, кто записался. Мы были удивлены. Ведь вся реклама мероприятия — это один пост в соцсетях. И более того, те, кто пришли, еще привели с собой желающих», — рассказала Ольга Сорина, соорганизатор «Death кафе».

Теперь встречи «Death кафе» в Санкт-Петербурге проводятся раз в неделю. И регистрация на ноябрь уже закрыта. Все места заняты до конца месяца. Спрос настолько высокий, что людей приходится делить на две группы. Ведь одно из главных требований беседы — камерность. Поэтому максимальное количество человек за столом — 15. А приходит все равно в два раза больше.

«Мне сложно говорить о смерти, а я бы хотел, чтобы было просто»

Юра — врач с приличным стажем. И это должно бы помогать ему проще относиться к смерти. Но как раз профессия мешает. Сквозь наслоения из цинизма и черного юмора, традиционные во врачебной среде, даже в сокровенной беседе со своими близкими он пробиться не может. Да и сами родственники давно воспринимают Юру больше как врача, который сейчас пошутит, и тему закроют.

У меня пожилые родители. И мне бы очень хотелось поговорить с ними о каких-то их желаниях. Ведь я понимаю: когда они уйдут, мне не у кого будет спросить, а где их лучше похоронить, как лучше это сделать. Да и завещание может решить множество вопросов

«Здравствуйте! Я Александр, профессиональный труп!»

Жизнерадостного молодого человека, сидящего за столом, хлебом не корми — дай поумирать. Недавно Александр отметил свою юбилейную смерть — расстался с жизнью в 50-й раз. И планы на будущее наполеоновские. Как минимум умереть еще два раза по столько же. Ведь от этого зависит его финансовое состояние. Александр умирает за деньги в кино. Работа, говорит, интересная и необычная, но рассказать и обсудить особо не с кем.

Мое окружение не сильно стремится расспрашивать о том, как прошел мой день. Потому что это будет звучать из серии: «Привет, как твои дела? Как ты сегодня умирал? Все получилось? Или недоволен результатом?» (смеется) Люди считают, что об этом нельзя говорить. Тем более, как я, проживать. Ведь так можно притянуть к себе беду

«У меня интерес не только личный, но и профессиональный»   

Кате всего 20, но смертью она интересуется давно и к теме отнеслась со всей серьезностью. Будучи историком, девушка изучает антропологию смерти, то есть как менялось отношение к ней с течением времени. Оказывается, до XX века к смерти относились гораздо проще, ее считали частью жизни. Но после кровавых исторических событий, в результате которых ее стало слишком много, тему начали обходить.  

«Все знакомые меня критикуют: „Зачем ты о ней говоришь? Тебе еще жить и жить, а ты о смерти думаешь?“ Но что в этом такого? Мне интересно. И я считаю, надо быть готовым, ведь мы никогда не знаем, что будет завтра или послезавтра», — рассказывает Катя.

В бане и на кладбище все равны

Разговоры на невеселую на первый взгляд тему сопровождаются здесь смехом и добрыми искренними улыбками. Зажатые в начале беседы, люди постепенно открываются, осознав, что находятся в пространстве доверия. Смерть неизменно присутствует в жизни каждого, и обсуждение неудобных вопросов с людьми, которые не махнут рукой, дает пришедшим ощущение покоя и душевной легкости.

Отсутствие табу на любой вопрос и равенство всех сидящих за столом — главное условие. Поэтому и каждая встреча абсолютно непредсказуема и неповторима. И невозможно спрогнозировать, по какому сценарию будут разворачиваться диалоги.   

«Меня вдохновляет как раз больше всего разнородность. То есть вообще не сказать, кто придет. Но кто-то же придет, посмотрим. И это как раз классно. Я обычно хожу туда, где много психологов. И я знаю: о, я приду, там будет много психологов. Обычно люди общаются со своим кругом. А здесь вообще все неизвестно и непредсказуемо», — объясняет соорганизатор «Death кафе» Ольга Сорина.

Правила «Death кафе»

В 2011 году «Death кафе» придумал британский веб-дизайнер Джон Андервуд. Его знакомый-антрополог, исследовавший обряды погребения, любил обсудить тему своей работы в кафе со знакомыми. Андервуд решил: а почему бы не пойти дальше и обсуждать смерть не только в историческом контексте, но в любом. И не только со знакомыми, но со всеми людьми. Первое «Death кафе» он вместе со своей матерью Сью Барски Рейд организовал у себя дома. После смерти сына от онкологии Сью возглавила инициативу. А на сегодняшний день во всем мире существует почти 6800 «Death кафе».

Можно:

— «Death кафе» может организовать любой желающий, для этого необязательно быть психологом;

— все, что необходимо для встречи, это место и желающие обсуждать тему;

— встречи проходят в формате философской беседы, где нет модераторов. Все равны, и высказываться может любой желающий;

— количество участников не должно превышать 15-20 человек;

— с собой можно приносить чай, торты и другие вкусности. Разговоры о смерти пробуждают аппетит;

— «Death кафе» — это социальный проект, то есть плата за участие не взимается. Проект существует за счет добровольных пожертвований пришедших.

Нельзя:

— на встречи не допускаются несовершеннолетние. Но они могут прийти в сопровождении родителей;

— на встречи нежелательно приходить людям, недавно пережившим смерть близкого. Если острота переживаний еще высока, подобные беседы могут вызвать бурную реакцию и шок.

Реклама

Реклама