• «Мы рады, что живы». Полет самолета Уфа — Сочи сравнили с фильмом «Экипаж»

    Самолет Ту-204 авиакомпании Red Wings 22 августа утром совершил экстренную посадку. У лайнера загорелся двигатель. Пассажиры снимали инцидент на видео. Росавиация уже приступила к расследованию происшествия. «360» узнал, что могло стать причиной возгорания.
    «Мы рады, что живы».  Полет самолета Уфа — Сочи сравнили с фильмом «Экипаж»
    Следующая новость

    «С днем рождения меня»

    По голливудскому сценарию прошел полет самолета Уфа — Сочи. Утром 22 августа лайнер с 202 людьми на борту поднялся в воздух, но далеко улететь ему не удалось. Почти сразу после взлета пилотам пришлось пойти на экстренную посадку. У самолета загорелся один из двигателей. Очевидцы сообщили, что лайнер еще какое-то время кружил над взлетно-посадочной площадкой. Всех эвакуировали спустя семь минут после посадки с помощью надувных трапов. Никто из пассажиров не пострадал. С людьми беседовали представители авиакомпании и психологи, им предоставили еду и воду. Во время ЧП пассажиры с холодным спокойствием снимали все происходящее, а после благополучной посадки запостили записи в соцсети.

    Один из пассажиров горящего лайнера написал, что отпраздновал день рождения.

    Пассажирка Татьяна рассказала, что когда загорелся двигатель, они думали, что уже не сядут. «Мы рады, что живы. Было, как в кино „Экипаж“, страшно», — сказала женщина. Другой пассажир признался, что было тоже страшно, но он рад, что все так обошлось.

    В стороне не остался и сам экипаж. Молодой пилот Евгений Мольков в Instagram выложил видео с обращением ко всем людям. Мольков просит не делать поспешных выводов и не проводить собственное расследование. Парень отметил, что команда сработала слаженно, пострадавших нет, и это самое главное.

    «Экипаж показал правильные и грамотные действия»

    В пресс-службе авиакомпании рассказали, что экипаж произвел все необходимые по регламенту действия и немедленно запросил посадку в международном аэропорту Уфа, где его ждали пожарные расчеты и аварийные службы.

    «После посадки были применены аварийные методы эвакуации. Все пассажиры, находящиеся на борту самолета — 165 взрослых и 50 детей, а также семь членов экипажа, покинули самолет. Пострадавших нет. На данный момент пассажиры ожидают вылета в Сочи на резервном ВС авиакомпании, который уже прибыл в Уфу. Авиакомпания Red Wings отмечает профессиональную и четкую работу экипажа самолета и командира воздушного судна Юрия Хорьговского. По факту инцидента назначена комиссия Росавиации, которая выяснит причины произошедшего. В работе комиссии принимают участие сотрудники авиакомпании Red Wings. О причинах инцидента можно будет судить только после получения заключений комиссии», — рассказали в пресс-службе.

    Уфимские издания сообщили, что в самолете находился двигатель марки ПС-90А, который произвели в Перми. Предприятие «ОДК-Пермские моторы» будет также участвовать в расследовании причин пожара.

    «Специалисты завода будут участвовать в выяснении причин этого происшествия. Они готовятся выехать на место», — сообщили в АО «ОДК-Пермские моторы».

    Региональная транспортная прокуратура сообщила, что жалоб со стороны пассажиров не поступало. «Федеральные авиационные правила не нарушены, жалоб со стороны пассажиров не было. Также известно, что в аэропорт Уфа самолет прибыл без повреждений», — сообщили в Уфимской транспортной прокуратуре.

    Комиссия Росавиации приступила к расследованию причин возгорания двигателя самолета Ту-104 авиакомпании Red Wings. На сайте ведомства говорится о том, что экипаж показал высокопрофессиональные, правильные и грамотные действия. Также со своей работой справились все наземные службы и аварийно-спасательные формирования, предотвратившие негативное развитие событий.

    «Для расследования всех обстоятельств и причин произошедшего события создана комиссия Росавиации», — сообщается на сайте.

    Не долетели

    Вынужденные посадки самолетов в России происходят часто. В марте 2007 самолет Ту-204, который вылетел из Москвы в Хабаровск, был вынужден приземлиться обратно в Домодедово. Через 10-15 минут после взлета обнаружились неполадки и начало падать давление масла в правом двигателе. Самолет успешно сел в аэропорту, в результате ЧП никто не пострадал.

    В сентябре 2009 года самолет Ту-204 той же компании, что и уфимский, выполнял рейс Нижний Новгород — Анталья (Турция). Ему пришлось приземлиться в московском аэропорту из-за отказа двигателя. 208 человек, находившихся на борту, не пострадали.

    Из-за птицы, которая попала в двигатель, пришлось аварийно сесть самолету, который летел из Домодедово в Махачкалу. Инцидент произошел в мае 2014 года. Тогда также никто не пострадал.

    В июле 2016-го пассажирский самолет Ту-204, летевший в Сочи, совершил аварийную посадку в аэропорту Тюмени. Борт принадлежал также авиакомпании Red Wings. Во время полета у самолета отказал один из двигателей.

    Но не все ЧП заканчиваются удачно. В июле 2018 года самолет авиакомпании Martin’s Air Charter рухнул на землю, протаранив кирпичное здание. После того, как лайнер оторвался от земли, его левый двигатель загорелся и отключился. Пилоты попытались дотянуть до посадочной полосы, но им не хватило высоты. В катастрофе погибли два человека и 22 были ранены.

    Следующая новость