facebook_pixel
  • 18 июля 2018, 21:07

    «Музыка была смыслом его жизни». Известный диджей скончался после московской вечеринки

    В пятницу после вечеринки на территории фабрики «Красный Октябрь» умер известный диджей Ssadina, бывший музыкальный редактор журнала «Афиша» Тагир Вагапов. В «Афише» Вагапов отвечал за новый звук — «хотя и в старом разбирался не хуже коллег». Это было сформулировано так: «Тагир отвечает за критику; то есть — все, что связано с обзорами альбомов, новостями, архивными материалами и вообще текстами из головы», — написала его знакомая Екатерина Дементьева. Кто такой Вагапов — в материале «360».

    «Музыка была смыслом его жизни». Известный диджей скончался после московской вечеринки

    Таинственная гибель

    Вагапов родом из Уфы. Он был диджеем и основателем музыкальной студии Weird Radio. О его смерти стало известно 17 июля — соответствующая запись появилась на его странице в Facebook.

    «Тагира с нами больше нет. Обстоятельства его гибели на задворках „Красного Октября“ еще предстоит выяснить. Если кто-либо видел Тагира хотя бы мельком на Стрелке после 23:00 пятницы, 13 июля, пожалуйста, напишите. Любая информация будет крайне полезна. Тагира похоронят в Уфе, прощание пройдет в Москве (дата и время вскоре станут известны)», — говорится в сообщении.

    Сообщение о смерти Вагапова появилось и на странице его друга, основателя музыкального магазина «Трансильвания» Бориса Симонова.

    «В день юбилея „Трансильвании“ трагически погиб старый товарищ, проработавший несколько лет с нами на Тверской, дом № 6, и знавший лучше всех в Москве альтернативную музыку — Тагир Вагапов. Он создал нашу страничку в интернете и был известным журналистом и диджеем. Не знаю, что и сказать, наверное, мне не надо было упоминать ушедших коллег и ставить песню — Time to Die. Он был самым младшим из нас», — написал Симонов.

    Пока в интернете нет информации о причинах смерти Вагапова.

    В разговоре с сайтом «Комсомольская правда» музыкальный журналист Глеб Лисичкин рассказал, что Вагапов пропал 13 июля. В тот день он перестал выходить на связь.

    «Тагир пропал 13 июля, перестал выходить на связь, домой не вернулся. А через трое суток его тело обнаружили в одном из столичных моргов. Друзья ездили на опознание. Это ужасно. Тагир был сложный, но невероятно талантливый человек. Сам он родом из Уфы. Мама осталась одна — Тагир был единственный ребенок», — сказал Лисичкин.

    Любитель музыки и коллекционер пластинок

    Вагапов не только создал страницу «Трансильвании» в Сети, но и писал для «РБК», The Village, «Афиши» и других СМИ. Кроме того, он создавал свою музыку под псевдонимом Ssadina.

    Друзья и коллеги вспомнили диджея и сказали о нем пару слов.

    Редактор Олег Соболев.

    «Музыка, как мне казалось всегда, была не главной страстью Тагира — она была во многом смыслом его жизни. Вряд ли можно найти московского меломана или любителя — любой — музыки, который даже если не знал Тагира или не был с ним знаком, то не мог бы не узнать его на фотографии и вспомнить: что да, много раз видел этого человека на концертах, вечеринках или фестивалях»

    Сотрудница «Афиши» с 2006 по 2010 год Наталья Ганелина.

    «У него никогда не было денег, признания, и выгодные знакомства убегали от него, как только понимали, в какое безумное поле попали. Человек с доброй улыбкой, его диджей-сеты были, как взбесившаяся книга чернокнижника, которая никак не может перестать сама перелистывать страницы, путает все строчки и искажает смыслы и слова. Каждый раз, когда я соглашалась на его диджей-сет, я проклинала минуту, когда дала слабину и сказала „Да!“ Это был единственный на моей памяти диджей, у которого сначала хотелось спросить название всех треков, а через минуту немедленно выгнать с пульта. Тагир считал, что любовью к музыке можно изменить мир, а танцевать можно вечно. Он верил в то, что любил, и всегда шел во всем до конца. Спасибо тебе, бескомпромиссный человек!»

    Диджей Мика Шлиммер.

    «Кажется, будто Тагир был всегда. Мы вместе ходили на концерты, вместе начинали коллекционировать пластинки. Его любовь к музыке была последовательной: он был не только увлеченным рекорд-диггером, готовым делиться своими находками, но и энтузиастом своего дела, всегда готовым помочь — советом ли, рецензией или участием. Просто проходит очередной день. Но без него. Энтузиаста с исключительным вкусом и любовью к музыке. С уникальным видением. Шутника, умеющего даже самую безнадежную ситуацию превратить в приятное воспоминание. Ловеласа, умеющего очаровать даже самую неприступную мадемуазель. Человека с большим сердцем, трепетно и нежно ухаживающего за своей вечно больной кошкой. Тагир все преображал в красоту, просто нужно было позвать его — и все, готово»

    Главный редактор «Афиши» с 2015 по 2017 год Екатерина Дементьева.

    «Я не была в Москве ни на одной вечеринке, где он бы уже не стоял у сцены и не ждал артиста. В музее, на заводе, в дорогом ресторане, где угодно. Он выглядел как скейтер, у которого доска куда-то уехала, а он остался на месте. Всегда кепка в цветные шашечки, ласковый взгляд, внимательное приветствие. Приветствия я хорошо помню — а вот какими были прощания?»

    Главный редактор «Афиши» с 2003 по 2008 год.

    «Тагир любил музыку странную и неприкаянную, плохо приспособленную к жизни. Он спасал ее от забвения, но сам этого таланта будто стеснялся, не пытался его продвинуть. Любовь вообще плохо продается, непонятно, что с нею делать, — а у Тагира за всем изощренным меломанским «знаточеством» скрывалась именно она.

    Прощание с Вагаповым пройдет 19 июля с 13:30 по адресу: Тарный проезд, дом № 3 (ритуальный корпус).