facebook_pixel
  • 10 апреля 2019, 02:35

    Мужчина отказался от пересадки головы из‐за красивой жены и новорожденного сына. Как ему теперь живется?

    Болезнь Верднига-Гоффмана (форма спинальной мышечной атрофии) — редкое генетическое заболевание, с которым рождается один из 6-10 тысяч детей. Большинство из них не доживают до двух лет. Валерию Спиридонову повезло. Он не просто смог отметить совершеннолетие, но и получил профессию, переехал из России в США. Много лет он мечтал об операции, которую еще никогда не делали врачи. Но в результате вынужден был отказаться от единственного, быть может, шанса дожить до старости. И причиной были вовсе не риски, сложность и возможные осложнения.

    Мужчина отказался от пересадки головы из‐за красивой жены и новорожденного сына. Как ему теперь живется?

    Валерий Спиридонов родился во Владимире. Ему поставили СМА (спинальную мышечную атрофию) в раннем возрасте. Это заболевание истощает мышцы и лишает людей способности двигаться. Но Валерий стал одним из немногих, кто с таким диагнозом дожил до взрослого возраста. Сейчас ему 33 года. И врачи почти придумали, как помочь парню, но он отказался. Недавно в телепрограмме Good Morning Britain он рассказал, почему решил так поступить.

    «Я счастлив, что являюсь мужем и отцом, и не могу оставить свою семью», — рассказал Спиридонов съемочной группе.

    Он сообщил, что познакомился с прекрасной девушкой Анастасией в 2015 году. Сначала их связывали только рабочие отношения, но потом Настя узнала, какую именно операцию Валерию предложили врачи. Она стала отговаривать его.

    Беседы стали дружескими, а потом между парнем и девушкой завязались романтические отношения. Чуть больше года назад Валерий и Анастасия поженились в Москве. Других подробностей о своей супруге герой телепередачи не рассказал. Уточнил лишь только, что она «потрясающе красивая девушка».

    Супруги стали мечтать о ребенке. Перед зачатием они сделали тест, который показал, что болезнь Верднига-Гоффмана не передастся по наследству. Ученые выяснили, что СМА передается детям, если только оба родителя — носители мутировавшего гена. У Валерия и Насти родился совершенно здоровый малыш.

    Та самая операция, о которой много лет мечтал Спиридонов, должна была стать уникальной. Итальянский хирург Серджо Канаверо проводил опыты на обезьянах и убедился, что даже после пересадки мозг продолжает посылать сигналы конечностям и другим органам.

    Мировое сообщество прозвало Канаверо доктором Франкенштейном. Чтобы продолжить исследования, он был вынужден эмигрировать в Китай. Он по-прежнему планирует произвести пересадку человеческой головы. Это должно произойти в городе Харбине при поддержке большой команды местных медиков. Пациентом станет гражданин Китая.

    Спиридонов считает себя «действительно счастливым человеком». Он переехал в страну, о которой давно мечтал, учился в магистратуре, женился на любимой девушке, воспитывает сына. Недавно известное информационное агентство предложило ему вести авторскую колонку.

    Бывший россиянин часто бывает на научных конференциях, куда съезжаются ученые с мировым именем. Стокгольм, Амстердам, Киев, Нью-Йорк — все эти города Валерий уже посетил, чтобы пообщаться со светилами мира медицины.

    Операцию по пересадке головы ему должны были сделать еще в 2016 году. Но у Валерия не было денег на столь серьезную медицинскую процедуру. Кроме того, не нашлось научной площадки, которая позволила бы провести на своей базе эксперимент, подобного которому мир еще не знал.

    Валерий Спиридонов в интервью отметил, что от операции отказался, но, может быть, только на время. Не исключено, что в будущем он даст согласие, но первым пациентом с пересаженной головой быть не хочет. Мужчина убежден, что первопроходцами должны быть те люди, для которых операция является последним шансом выжить.

    Об операции по трансплантации головы хирурги мечтают уже более ста лет. Они научились делать это на крысах, собаках и обезьянах. В ноябре 2017 года впервые была пересажена голова от одного человеческого трупа к другому. Трудности возникают при соединении фрагментов разрезанного спинного мозга. Пока нет технологии, которая позволит это сделать со 100% результатом. Кроме того, многие ученые продолжают сомневаться в этичности этой хирургической процедуры.

    Физиолог Чарльз Клод Гатри 21 мая 1908 года пересадил голову от одной собаки к другой. Ему удалось удачно соединить артерии, чтобы возобновить кровообращение. В результате получилось двухголовое животное. Восстановились примитивные рефлексы, но о полноценном функционировании речи, конечно, не шло.

    В 50-х годах XX века советский трансплантолог Владимир Демихов в ходе экспериментов добился полного функционирования второй головы собаки. Но по факту это была не трансплантация головы, а пересадка вместе с ней легких, пищевода и передних конечностей. Существа получались двухголовыми. Большинство из них умерло в течение недели после операции, одна из собак прожила почти месяц. Операции Демихова оказали большое влияние на всю трансплантологию в целом.

    14 марта 1970 года Роберт Уайт и его команда из медшколы Университета Кейс Вестерн пересадили голову одной обезьяны на тело другой. У животного даже восстановилась работа основных органов чувств. После операции обезьянка не только очнулась от наркоза, но и чуть не укусила одного из медиков.

    В научной фантастике широко распространена легенда о Франкенштейне — созданном злобным гением существе, составленном из сшитых частей тела. Федор Достоевский задумал произведение «Анекдот о перестановке голов». В фантастическом романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля» описаны будни головы ученого, отделенной от человеческого тела, а также нескольких персонажей, которым пересадили головы от трупов.