• Мужчина, холост, в списке Forbes. Почему миллиардеры не хотят жениться

    Деловое издание Forbes опубликовало топ-15 самых богатых российских холостяков. Многие обратили внимание, что средний возраст участников «золотого» списка — 53 года. Самому младшему из них, основателю «ВКонтакте» и Telegram Павлу Дурову — 34 года. Старшим, владельцу Coalco Владимиру Анисимову и главе «Мостотреста» Аркадию Ротенбергу — 67 лет. Что заставляет мужчин сидеть в женихах до таких почтительных лет, узнал «360».

    Неженатые и с детьми

    Возглавил список самых богатых и свободных мужчин России основатель «Альфа-групп» 54-летний Михаил Фридман, состояние которого оценивается в 15 миллиардов долларов (более 229 миллиардов рублей). Больше 10 лет назад миллиардер уже был женат, но развелся. У него четверо детей.

    Мужчина, холост, в списке Forbes. Почему миллиардеры не хотят жениться | Изображение 1
    Михаил Фридман. Источник фото: Wikipedia

    На втором месте один из самых известных миллиардеров мира, владелец компании Evraz и футбольной команды «Челси» 52-летний Роман Абрамович. На его счету 12,4 миллиарда долларов (189,5 миллиарда рублей). Марш Мендельсона играл для Абрамовича трижды, а вот детей у него аж семеро.

    На третьем месте еще один поклонник спорта — совладелец баскетбольного клуба Brooklyn Nets и владелец группы компаний «Онэксим» Михаил Прохоров. Его состояние оценивается в 9,8 миллиарда долларов (примерно 150 миллиардов рублей). Он один из немногих «нетронутых» бизнесменов в рейтинге — официально Прохоров никогда не был женат.

    Кроме того, в список самых богатых холостяков вошли 52-летний экс-владелец контрольного пакета акций «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев, совладелец «Альфа-групп» 63-летний Петр Авен, 47-летний партнер-учредитель Московской школы управления «Сколково» Сергей Попов, а также 51-летний совладелец холдинга En+ и «РусАл» Олег Дерипаска.

    Завидный жених

    Неужели мужчин, которые могут позволить себе все, так страшат отношения, что они до сих пор одиноки? Возможно, они боятся потерять свое богатство или предъявляют слишком высокие требования к своим избранницам? Об этом «360» решил узнать у специалистов по семейным отношениям.

    Владелица брачного агентства «Институт знакомств» Наталья Бурмакина заявила, что в настоящем смысле слова одинокими бизнесменов из списка Forbes назвать нельзя, поскольку за редким исключением все они побывали в браке. В связи с этим напрашивается другой вопрос: почему они расторгли свои законные союзы?

    «На это у меня есть несколько ответов. Во-первых, чем богаче мужчина, тем больше он хочет, чтобы избранница его понимала. А женщина в отношениях с состоятельным человеком часто привыкает к любви, к подаркам и перестает вызывать у него те эмоции, которые давала. Во-вторых, возможно, этот мужчина решил утаить какие-то капиталы, перевести их на свою жену и развестись фиктивно. Третье — возможно, виновата новая любовь», — предположила эксперт.

    При этом нельзя сказать, что завидным женихом мужчину делают только деньги. Это понятие пошло с того момента, как появились первые мужчина и женщина, и включало оно в себя сразу несколько важных критериев.

    «Под „завидным женихом“ подразумевались и материальный статус, и его красивые внешние данные, сильная физическая сторона. Обеспеченность — это один из критериев, который относится к этому понятию», — подытожила сваха.

    По мнению сексолога Евгения Кульгавчука, в состоятельных мужчинах женщин привлекают не только и не столько деньги, сколько их психологические качества. Собеседник «360» отметил, что мужчины из списка Forbes в основной массе — люди, не боящиеся принимать сложные решения, что эффектно влияет на слабый пол.

    «Женщина воспринимает мужчину не только как потенциального возлюбленного, но и как потенциального кормильца и защитника для себя и детей. В большей степени мы говорим о финансах, а во второй части — о возрасте. Стоит отметить, что многие люди, добившиеся большого финансового успеха, имеют лидерские качества, смелость в принятии решений. Конечно, такие качества тоже всегда привлекали и будут привлекать женщин, которые хотят иметь дома не взрослого сына-инфантила, а мужчину, который будет вести ее вперед, в светлое будущее», — заявил Кульгавчук.

    По словам сексолога, обилие женского внимания и жизненный опыт заставляют богачей избирательно относиться к женщинам и их вниманию.

    «У таких мужчин уже есть некие „прививки“, полученные от жизни, поэтому к обилию женских улыбок они относятся с недоверием, особенно те, которые имеют за плечами опыт с разводом. Такие мужчины чаще всего заключают брачный контракт или вовсе не идут под венец», — подытожил собеседник «360».

    Жизнь только начинается

    Возможно, возраст тут и вовсе ни при чем. По словам психолога Анны Хныкиной, до сих пор для многих людей «в вопросе искренности чувств едва ли не пугающую роль играют возраст и деньги». Однако в данный момент официально признаны совсем другие стандарты возрастных рамок и теперь в «полтинник» у человека начинается все самое интересное.

    «Около пяти лет назад Всемирная организация здравоохранения опубликовала новые возрастные стандарты. Молодыми людьми нынче считаются мужчины до 45 лет, а после 45 только начинается зрелость. К слову, до 30 возраст считается подростковым. Мерки сдвинуты, а рамки расширены», — заявила собеседница «360».

    Мне довелось в 30 лет побывать на двух юбилеях 50-летних мужчин, где, к моему большому «тридцатилетнему» удивлению, звучало примерно одно и то же. Юбиляр вставал и говорил: «Ребята, я понял, что сейчас все только начинается». Сорокалетний возраст — это кризис посреди жизни, с которого начинается настоящая творческая деятельность. «Пятьдесят плюс» — это, можно сказать, «возраст Карлсона», самый развязный

    Анна Хныкинапсихолог.

    При этом Хныкина подчеркнула, что вне зависимости от возраста в современном патриархальном мире мужчина без денег не воспринимается в статусе хозяина семьи, а лишь помощника в доме.

    «Уже давно признано, что в патриархальном мире, в мире закона, власти и порядка мужчина без денег — это мужчина без власти, который, к сожалению, не сможет полностью быть хозяином семьи и быть главным в паре. Является ли минусом, что у этих мужчин (из списка Forbes — прим. ред.) много денег? Я думаю, что нет», — отметила психолог.