facebook_pixel
  • 01 августа 2018, 20:03

    Мусульманскую группировку «Селека» обвинили в убийстве российских журналистов. Почему именно они?

    В убийстве журналистов в ЦАР заподозрили боевиков мусульманской группировки «Селека». «360» узнал у экспертов, что это за организация и какие еще террористические группировки существуют на территории Африки.
    Мусульманскую группировку «Селека» обвинили в убийстве российских журналистов. Почему именно они?

    «Селека» — жестокая организация

    В убийстве режиссера Александра Расторгуева, журналиста Орхана Джемаля и оператора Кирилла Радченко в Центральноафриканской Республике (ЦАР) может быть замешана мусульманская повстанческая группировки «Селека». В сообщении местной радиостанции со ссылкой на источник в правительстве ЦАР сообщили, что тела россиян были обнаружены утром 31 июля сотрудниками Миссии ООН.

    «Власти считают, что убийство могло быть делом рук повстанцев „Селека“. Тела убитых были доставлены 31 июля сотрудниками МИНЮСКА в Банги», — было сказано в сообщении местной радиостанции.

    Специалист по Южной Африке Александр Зданевич рассказал «360», что не понимает, почему обвинили именно «Селеку». По его словам, в ЦАР ни один десяток группировок, которые могли иметь отношение к событиям, развернувшимся в стране.

    «Это политическое движение. Его уже окрестили террористическим, еще и обвинили. Его просто не устраивает власть. Они пытаются поменять ситуацию, для этого взяли в руки оружие», — рассказал Зданевич.

    Африканист и политолог Наталья Пискунова сказала, что в ЦАР существует целый «пояс нестабильности». В этих государствах проходят гражданские войны. Эксперт отметила, что «Селека» — достаточно жестокая организация, но она распалась на множество отдельных отрядов, которые финансируются различными группировками и выступают против нынешнего христианского правительства во главе с Туадерой.

    «Такие группировки, как „Селека“, используются для нелегального ввоза и вывоза оружия, алмазов и денег. Сама по себе организация достаточно малочисленная, она несколько раз заявляла о том, что они хотели бы присоединиться к „Аль-Каиде“* (деятельность запрещена в РФ — прим. „360“). Однако дальнейшего развития этот сюжет не получил», — рассказала «360» политолог

    Специалист отметила, что не видит каких-либо очевидных причин для убийства журналистов. «Скорее всего, это был либо заказ, либо хотели выкуп, но передумали. Как правило, боевики берут людей, особенно белых, в заложники, чтобы потом получить за них большой выкуп — это превратилось в хороший заработок в Африке», — сказала Пискунова.

    Африка — арена международного терроризма

    Сейчас в Африке действуют десятки крупных террористических организаций. По словам Натальи Пискуновой, «Боко харам»* — одна из многочисленных группировок, существующая уже более 10 лет. Самой же крупной считают — «Аль-Каиду исламского Магриба» (АКИМ, запрещена в РФ)*. Эта исламистская организация свергла алжирское правительство. Ее основными членами являются алжирцы, туареги и марокканцы. АКИМ* стала основной силой, организовавшей захват территории севера Мали и наступление на Бамако в январе 2013 года.

    Пискунова отметила, что есть еще одна сомалийская вооруженная группировка, которая контролирует значительную часть территорий на юге страны. «„Аш-Шабаб“* основной целью ставит джихад против „врагов ислама“. Однако реально организация борется с войсками Африканского Союза в Сомали», — сказала эксперт в беседе с «360».

    Она также отметила, что у деятельности террористических организаций в Африке есть несколько особенностей. Во-первых, группировки препятствуют работе миротворческих миссий ООН и Африканского Союза. А, во-вторых, террористическая угроза в Африке — это совокупность политического и религиозного экстремизма с организованной преступностью.

    «Террористы пытаются захватить контроль над такими стратегическими ресурсами, как нефть, уран, алмазы. В этом главная цель всех организаций», — рассказала Пискунова.

    * «Боко харам» — группировка, присягнувшая на верность ИГ. «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической, деятельность запрещена в РФ.

    * — деятельность террористической организации запрещена в РФ.