facebook_pixel
  • 11 июня 2021, 01:15

    Мусор со вкусом десерта. Кишечная палочка может перерабатывать пластик в ванилин — это должно спасти планету

    Во всем мире ежегодно образуется около 50 миллионов тонн отходов легкого пластика. Последствия для глобальных экономики и экологии уже ощутимы. Одним из новых методов переработки пластикового мусора может стать его преобразование в ванилин. Для этого нужна всего лишь одна бактерия.

    Мусор со вкусом десерта. Кишечная палочка может перерабатывать пластик в ванилин — это должно спасти планету

    В Эдинбургском университете провели исследование, посвященное переработке полиэтилентерефталата (ПЭТ). Вид этого пластика широко используют для упаковки пищевых продуктов, растворимых напитков и воды. Результаты научной работы опубликовал журнал Рhys.Org.

    Пластиковые отходы уже давно стали серьезной проблемой. Чтобы ее решить, британские ученые использовали модифицированную в лаборатории кишечную палочку для преобразования полученной из ПЭТ молекулы в ванилин через ряд химических реакций.

    По словам исследователей, получившаяся пряность пригодна для употребления в пищу. Однако дальнейшие эксперименты в Эдинбургском университете прекращать не собираются.

    Кишечная палочкаИсточник фото: Pixabay

    «Это первый пример использования биологической системы для переработки пластиковых отходов в ценный промышленный химикат. И это имеет очень интересные перспективы для экономики замкнутого цикла», — заявила одна из авторов исследования Джоанна Сэдлер.

    Она указала на важность полученных результатов в решении реальных проблем с переработкой пластика. Ее коллега доктор Стивен Уоллес заявил, что исследование позволит поменять отношение к пластику.

    Наша работа ставит под сомнение восприятие пластика как проблемного мусора

    Стивен Уоллесученый.

    Заинтересовались научной работой и в Королевском химическом обществе Великобритании, посчитав идею «действительно интересным использованием микробиологии на молекулярном уровне для повышения устойчивости и работы в направлении экономики замкнутого цикла».

    Сушка ванильных бобовИсточник фото: Pixabay

    Ванилин широко используется в пищевой и косметической промышленности, входит в состав гербицидов, пеногасителей и чистящих средств. В 2018 году мировой спрос на него превысил 37 тысяч тонн. Если верить прогнозам, то к 2025 году выручка от продажи ванилина превысит 734 миллиона долларов США. В тоннах это более 59 тысяч.