facebook_pixel
  • 22 июня 2018, 04:40

    Мумия из могильника Терезин: о чем расскажет тувинская соперница «алтайской принцессы»

    Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК) 21 июня объявили о сенсационной находке, сделанной во время раскопок, проводившихся в зоне затопления Саяно‐Шушенской ГЭС на могильнике Терезин. Работы проводились на грант Русского географического общества по спасению уникальных археологических памятников, уточняет РИА «Новости».

    Мумия из могильника Терезин: о чем расскажет тувинская соперница «алтайской принцессы»

    Ученые обнаружили хорошо сохранившуюся мумию, захороненную в каменном саркофаге, предположительно, в первом веке до нашей эры.

    В настоящее время расчищена и снята крышка каменного ящика, защитившего находку от разграбления и разрушения. Найденная мумия сохранилась целиком, рядом с ней обнаружены предметы быта и домашняя утварь.

    В ИИМК сообщили, что к работе приступили реставраторы института, и их прогнозы весьма оптимистичны — возможно, сохранились мягкие ткани мумии, кожа и детали одежды.

    Исследования в этом районе Тувы ведутся уже почти полвека, но ранее захоронений подобной сохранности там не находили. Приблизительная оценка возраста составляет 2200 лет.

    «Около поселка Чаа-Холь мы нашли уникальное захоронение молодой женщины, она частично мумифицирована. Сохранились останки кожи на ногах и на поясе. Помимо этого сохранились фрагменты текстиля — мы предполагаем, что это юбка, в которую она была одета. На груди ее какой-то кармашек — в нем были зернышки, кедровые орешки. А в головах ее два сосуда — один из них относится к культуре хунна, а другой — коробочка из бересты и дерева», — рассказала «Звезде» руководитель Тувинской археологической экспедиции ИИМК Марина Килуновская.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5043_1523145741.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Могильники Терезин и Ала-Тей являются памятником эпохи народа хунну, которые считаются предками европейских гуннов. Они находятся на берегу водохранилища, и на сохранность объектов двухтысячелетнего возраста влияет смена уровня воды. До места захоронения найденной мумии вода поднимется только в начале августа, и у археологов еще есть время изучить находку.

    Ранее археологи обнаружили в могильнике Терезин, расположенном почти в десяти километрах от деревни Чаа-Холь, 15 захоронений. Из них только три были неповрежденными или частично нарушенными, остальные были почти полностью утрачены. Ученым удалось выяснить, что культура народа, оставившего здесь своих усопших, была аналогична материальной культуре хуннов. Этот вывод подтвердили найденные фрагменты керамики, предметы вооружения и бронзовые изделия. Тем не менее, погребальный обряд несколько отличался. Некоторые из захоронений на основании радиоуглеродного анализа были датированы первым веком до нашей эры.

    Найденные при раскопках предметы быта позволили сделать вывод, что местные жители были хорошо знакомы с металлообработкой. Причем из обнаруженных фрагментов только один является импортным — зеркальце было доставлено из Китая. Это говорит о достаточном уровне развития металлургии и хорошем знакомстве древних хунну с местными месторождениями.

    Представитель ИИМК заявил «Интерфаксу», что находка может по важности соперничать с «алтайской принцессой» найденной в 1993 году среди захоронений V–III веков до н. э. Ученым удалось установить ее возраст и причину смерти — 25-летняя женщина умерла от рака молочной железы.