• «Мстители: Финал» стал самым кассовым фильмом истории. А кто соперники?

    Фильм «Мстители: Финал» стал самым кассовым фильмом в истории по итогам сборов этих выходных. До него 10 лет это звание носил «Аватар» Джеймса Кэмерона. «360» посчитал, какие герои приносили своим создателям больше всего денег.
    «Мстители: Финал» стал самым кассовым фильмом истории. А кто соперники?

    Самые успешные фильмы

    Согласно данным на 20 июля, заключительная часть саги о супергероях собрала в прокате 2,7892 миллиарда долларов. Прошлый рекорд принадлежал «Аватару» — 2,7897 миллиарда долларов. Чтобы установить рекорд, «Мстителям» нужно 500 тысяч долларов, и они совершенно точно это сделают. Так что в Disney уже празднуют победу.

    Премьера «Мстители: Финал» состоялась 22 апреля 2019 года в Лос-Анджелесе, сейчас в кинотеатрах по всему миру идет режиссерская версия ленты, которую специально выпустили, чтобы побить рекорд «Аватара». «Мстители: Финал» подытоживают десятилетнюю историю киновселенной Marvel. Он рассказывает о борьбе оставшихся в живых Мстителей против титана Таноса.

    «Мстители: Финал» стал самым кассовым фильмом истории. А кто соперники? | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Прошлый рекорд 10 лет принадлежал «Аватару». И это необыкновенное достижение для фильма Кэмерона. Премьера «Аватара» состоялась в Лондоне 10 декабря 2009 года, в других странах он вышел неделю спустя. Кстати, «Аватар» тоже выходил в повторный прокат. В нем было девять минут дополнительного отснятого материала.

    «Аватар» покорил своих зрителей историей любви между главным героем и представительницей местного племени человекоподобных разумных существ — на’ви. Известно, что у фильма будет, как минимум, два продолжения. По словам Кэмерона, действие второго эпизода развернется через несколько лет после событий, показанных в первом. У главных героев будет дочь, которая станет свидетелем раздора родителей. В мае Disney перенес выход на экраны второй части на 17 декабря 2021 года.

    «Мстители: Финал» стал самым кассовым фильмом истории. А кто соперники? | Изображение 2
    Источник фото: YouTube

    На третьем месте находится другой безвременный хит, также снятый Джеймсом Кэмероном — «Титаник». Историю про любовь Джека и Розы можно ругать, можно спорить, уместился бы герой Леонардо Ди Каприо на двери в океане, но ленту продолжают смотреть даже сейчас. По всему миру этот фильм, выпущенный в 1997 году, собрал 2,1874 миллиарда долларов.

    В 2012 году в кинотеатрах была показана 3D-версия «Титаника». Только она собрала по всему миру больше 300 миллионов долларов. А в 2017 году в честь 20-летия со дня премьеры «Титаника» он был показан в кинотеатрах вновь.

    «Мстители: Финал» стал самым кассовым фильмом истории. А кто соперники? | Изображение 3
    Источник фото: YouTube

    На четвертой строчке «Звездные войны: Пробуждение силы» — седьмой эпизод киносаги. Этот фильм 2015 года и заработал с тех пор 2,0682 миллиарда долларов. По сборам в Северной Америке «Пробуждение силы» занял первое место в истории и, кстати, этот результат не смог покорить даже фильм «Мстители: Финал».

    «Мстители: Финал» стал самым кассовым фильмом истории. А кто соперники? | Изображение 4
    Источник фото: YouTube

    Пятерку завершает прошлогодний фильм вселенной Marvel «Мстители: Война бесконечности». Он собрал 2,0483 миллиарда долларов. Этому фильму принадлежит другой рекорд. За первый премьерный уикенд в общемировом прокате третьи «Мстители» собрали 640,5 миллиона долларов, и это крупнейший старт в истории. До финального эпизода саги «Мстители: Война бесконечности» были самым успешным проектом Marvel.

    «Мстители: Финал» стал самым кассовым фильмом истории. А кто соперники? | Изображение 5
    Источник фото: YouTube

    Самые успешные франшизы

    Естественно, коли два фильма франшизы входит в пятерку самых кассовых, Marvel является наиболее прибыльной серией в истории. Первым фильм франшизы «Железный человек» вышел в 2008 году, и с тех пор кассовые сборы серии с каждым годом становятся все больше и больше. Согласно данным Box Office Mojo, на данный момент во всех странах за 11 лет франшиза заработала 22,3156 миллиарда долларов.

    Второе место у других супергероев — DC Comics. Франшиза основана на комиксах издательства DC. Первым фильмом из серии стал «Человек из стали» 2013 года. У нее 27 релизов, с которыми она заработала 11,2875 миллиарда долларов.

    «Мстители: Финал» стал самым кассовым фильмом истории. А кто соперники? | Изображение 6
    Источник фото: YouTube

    На третьем месте рейтинга «Звездные войны». История этой киновселенной насчитывает более 40 лет. В 2012 году франшизу выкупила компания Disney, с тех пор фильмы начали выходить каждые два года. Известно о как минимум трех частях, запланированных на ближайшие 10 лет. Пока же джедаи заработали в кино по всему миру 9,4911 миллиарда долларов.

    Четвертое место занимает «Гарри Поттер» и «Фантастические твари», которых вместе можно назвать вселенной Джоан Роулинг. И хоть самого Гарри Поттера в кино уже не увидеть, у «Фантастических тварей» вышло уже две части. И планируется продолжение. Все вместе они заработали 9,1912 миллиарда долларов.

    «Мстители: Финал» стал самым кассовым фильмом истории. А кто соперники? | Изображение 7
    Источник фото: YouTube

    Замыкают пятерку фильмы про Джеймса Бонда. С 1954 по 2015 годы вышло 27 фильмов (в среднем один в два года). В новом эпизоде агента сыграет чернокожая женщина. Возможно, этот факт позволит создателем прыгнуть выше в рейтинге самых успешных франшиз. Пока же фильмы в сумме принесли 5,0199 миллиарда долларов.

    Самые успешные фильмы XX века

    Интересно, что несмотря на все более навороченные спецэффекты, в списке самых кассовых фильмов за всю историю немало картин XX века. Конечно же, первое место среди таких лент занимает «Титаник», которому принадлежит бронза общего списка. Серебро — у «Парка юрского периода» 1993 года. За 26 лет он заработал 1,0295 миллиарда долларов. Правда, с тех пор вышло еще пять частей из этой же серии. Причем «Мир юрского периода» от 2015 года занимает шестое место в общем рейтинге.

    «Мстители: Финал» стал самым кассовым фильмом истории. А кто соперники? | Изображение 8
    Источник фото: YouTube

    На третьем месте самых успешных фильмов прошлого века «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза». Они принесли в копилку франшизе 1,027 миллиарда долларов.

    На четвертом — «Королев лев» 1994 года. Он собрал 968,5 миллиона долларов. Кстати, несмотря на сравнительно скромный успех в кинотеатрах, Disney на проекте тоже достаточно заработал: больше двух миллиардов долларов принесли продажи товаров с изображениями персонажей из этого мультфильма.

    «Мстители: Финал» стал самым кассовым фильмом истории. А кто соперники? | Изображение 9
    Источник фото: YouTube

    Пятое место у фильма Роланда Эммериха «День независимости» 1996 года. Эта картина о нашествии инопланетян принесла своим создателям 817,4 миллиона долларов.

    Кстати, успехи «Мстителей», «Звездных войн» и даже «Джеймса Бонда» нивелируются экономикой. Если учесть инфляцию, то самым успешным кинопроектом в истории кино являются вовсе не саги о супергероях, а фильм «Унесенные ветром» 1939 года. Скарлетт О’Хара, которая любила откладывать все на свете на завтра, «сделала» даже Человека-паука.