16 июня 2017, 19:28

«Моя жизнь имела смысл»: как Гельмут Коль вошел в историю

-

16 июня в Людвигсхафене скончался бывший канцлер ФРГ Гельмут Коль. Ему было 87 лет. «360» вспоминает главные этапы жизни знаменитого политика, вошедшего в историю как «канцлер воссоединения».

РИА «Новости» / Владимир Родионов

Будущий лидер Германии родился весной 1930 года в Людвигсхафене, в семье чиновника финансового управления. Его семья придерживалась консервативно-буржуазных взглядов и католического вероисповедания. Коль был третьим ребенком у своих родителей.

В 1950 году он поступил на юридический факультет Франкфуртского университета. Год спустя молодой человек перевелся Гейдельбергский университет, там он изучал историю и общественно-политические науки. Коль окончил университет в 1956 году, после чего начал работать научным сотрудником в Институте имени Альфреда Вебера при Гейдельбергском университете. В 1959 стал референтом в Союзе химической промышленности в Людвигсхафене.

Через год Гельмут Коль женился на переводчице Ханнелоре Реннер. Он познакомился с ней в 1948 году. В их браке родились два сына. Реннер умерла в 2001 году. Она страдала от редкой формой аллергии на дневной свет, из-за постоянных болей она совершила самоубийство.

Политическая карьера Коля началась еще в школьные годы, когда в 1946 году он вступил в Христианско-демократический союз. Спустя 13 лет политик стал председателем районного отделения союза в Людвигсхафене, а 1973 году — председателем ХДС.

РИА «Новости» / Владимир Вяткин

Коль стал федеральным канцлером ФРГ в октябре 1982 года. Он оставался на этом посту четыре срока подряд и покинул его только в 1998 году.

Политик сыграл важнейшую роль в объединении Европы, Германии и завершении холодной войны. Обсуждение воссоединения ФРГ и ГДР началось осенью 1988 года, когда Коль приехал в Москву. Тогда между Михаилом Горбачевым и немецким лидером прошли переговоры, которые стали отправной точкой для объединения Германии.

На переговорах, проходивших в формате «Два плюс четыре», Коль добился согласия стран-победительниц во Второй мировой войне на объединение Германии. 12 сентября 1990 года был подписан Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии, также известный как договор «Два плюс четыре» из-за количества стран, подписавших его: ГДР и ФРГ, а также Великобритания, Франция, СССР и США. Объединение Германии прошло 3 октября 1990 года. В этот день ГДР перестала существовать.

После окончания политической карьеры Коль написал несколько мемуаров. В 2008 году он женился во второй раз на 43-летней Майке Рихтер.

На свой 80-й день рождения Коль дал интервью газете Bild, в котором заявил, что благодарен своей судьбе.

Оглядываясь назад, я испытываю удовлетворение и благодарю судьбу. Моя жизнь имела смысл. Во многом мне повезло, однако это не означает, что все было гладко. Напротив, мне все время приходилось бороться, я ничего не получал просто так, как подарок. Приходилось постоянно преодолевать трудности, при этом я всегда сохранял верность своим убеждениям и горжусь тем, что в течение многих лет принимал участие в принятии важнейших для Германии решений — Гельмут Коль.