• 18 июня 2019, 15:23

    «Человек‐мотылек» над Припятью. Какие мифические предвестники беды существуют?

    Видимо, хайп вокруг сериала «Чернобыль» до сих пор не прошел. Если раньше людей интересовали кинодетали, то теперь западные СМИ подняли шум из-за некоего «человека-мотылька», которого рабочие якобы видели перед взрывом на Чернобыльской АЭС. Об этом и других мифах о предвестниках катастрофы — в материале «360».

    Теперь можно смело благодарить телеканал HBO за сериал «Чернобыль», причем не только за показ, но и за внезапно вспомнившиеся мифы о мистических предвестниках беды. Сайт News Corp Australia написал следующее: «Страшное существо поднялось над горизонтом Чернобыля и Припяти, отвратительный гуманоид с гигантскими крыльями, черным безголовым телом и красными светящимися глазами, сигнализирующий всем, кто смотрел на него, что они обречены».

    Сайт Daily Star процитировал археолога Роберта Максвелла, который и сравнил существо на фотографии с «человеком-мотыльком» — героем американской городской легенды.

    Вот сами снимки:

    Максвелл отметил, что легенда о «человеке-мотыльке» появилась за несколько дней до катастрофы 26 апреля 1986 года, когда мистическое существо заметили в небе над Чернобылем «многие работники центра управления». «Также они уверяли, что видели пугающее создание прямо перед взрывом», — красочно описал загадочного «человека-мотылька» Максвелл. Он уверял, что существо уже нельзя отследить, потому что подробности его быта могли рассказать лишь работники АЭС и жители Припяти, погибшие от радиации.

    По словам Максвелла, он узнал о «мотыльке» от живых сотрудников станции, которых мучили кошмары после увиденного, а на их телефоны якобы поступали непонятные звонки.

    Истоки мифа идут аж к 60-м годам, когда в США обрушился Серебряный мост. Многие очевидцы утверждали, что видели «человека-мотылька» над конструкцией — он предупреждал о трагедии. Тогда погибли 46 человек — и существо стали считать предвестником бед.

    Другими словами, реальных доказательств археолог не предъявил, а также не стал раскрывать имена своих источников, которые якобы рассказали ему о призраке.Согласно поверью, появление «человека-мотылька» или Мофмана предвещает катастрофы и несчастья.

    Персонажа часто добавляли в фантастические фильмы, а также он упоминался в художественной картине «Тайна перевала Дятлова» 2013 года.

    Гномы, коты, рыбы

    В мире полно легендарных существ, некоторых из которых неоднократно «видели» люди.

    Во французских и американских легендах есть Красный Карлик Детройта. Это низенькое существо, похожее на гнома или ребенка, с большими зубами и красными глазами. Первая встреча с ним якобы произошла в 1701 году, а неудачи Карлик начал приносить спустя 62 года — незадолго до Кровавой битвы, когда многие солдаты британской армии погибли от рук индейцев под предводительством вождя Понтиака. В 1805-м Карлика снова видели, но уже за несколько дней до пожара, уничтожившего часть Детройта. В 1812 году существо наблюдали в тумане, перед тем как генерал Уильям Халл сдал форт Детройт британцам в Англо-американской войне. Также создание заметили за день до бунта в Детройте 1967 года.

    Особый страх у американцев вызывает Демонический Кот Белого дома. Его видели перед покушениями на Авраама Линкольна и Джона Кеннеди, накануне зловещих ураганов «Айк» и «Катрина». Также зверек появился за несколько дней до трагедии 11 сентября 2001 года.

    Среди мифов есть также сказка о призраках-двойниках, которые приходят к императорам и царям. Эти фантомы являются предвестниками смерти. За несколько дней до смерти Екатерины II, в ноябре 1796 года, фрейлины императрицы якобы видели, как она выходила из своей спальни со свечой и в ночном костюме. Но когда девушки зашли к опочивальню, обнаружили государыню в кровати. По легенде, когда Екатерине II рассказали о привидении, она побежала в тронный зал и увидела своего двойника.

    Следующее существо не относится к числу мифических, хоть и выглядит сказочно. В 2010 году на побережье Японии нашли несколько мертвых ремнетелов (другое название — сельдяной король). Через год произошло землетрясение в девять баллов — погибли 19 тысяч человек, атомная электростанция Фукусима получила повреждения. После этого местные жители стали считать, что эта рыба — предвестник чего-то очень плохого.

    1 февраля 2019 года сельдяной король снова выбросился на берег. Теперь японцы ждут беды.