• 05 ноября 2018, 21:00

    Критический перевес. Четыре моста обрушились в России за две недели

    За две недели в разных регионах России обрушилось четыре моста. Причины «мостопада» самые разные — от разгула стихии до человеческой невнимательности. Какие-то из конструкций успели восстановить за считаные дни. О самых серьезных обрушениях — в материале «360».
    Критический перевес. Четыре моста обрушились в России за две недели

    Югра, 5 ноября

    Днем в понедельник, 5 ноября, в районе поселка Каркатеевы в Ханты-Мансийском автономном округе обрушился мост, находившийся на реконструкции. По словам главного врача Нефтеюганской станции скорой помощи Александра Мошкина, пострадали семь человек, еще двое погибли. «Девять пострадавших, из которых двое получили травмы, несовместимые с жизнью. Семеро госпитализированы в Нефтеюганск, в окружную больницу. У всех пострадавших черепно-мозговая, скелетная травма», — заключил он.

    Все погибшие и пострадавшие — рабочие, восстанавливавшие мост.

    На место происшествия прибыли 37 специалистов экстренных служб и 16 единиц спецтехники. Оперативная группа следователей установит причины и обстоятельства произошедшего. Уголовное дело возбудили по статье «Нарушение требований охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц».

    Тем временем губернатор ХМАО Наталья Комарова поручила оказать пострадавшим медицинскую помощь, а также посодействовать решению сложившейся ситуации.

    Ростов-на-Дону, 4 ноября

    Вечером 4 ноября, в 17:05, обрушилась часть понтонного моста, связывающего Зеленый остров и Ростов-на-Дону. Причины произошедшего неизвестны. На место происшествия прибыли спасатели, они перевезли людей с острова на лодках — более 200 человек.

    Оперативная группа МЧС откачала воду, а прибывшая на место чрезвычайного происшествия техника помогла поднять затопленные секции конструкции. Никто не пострадал.

    Приморье, 27 октября

    Обрушение с несколькими жертвами произошло 27 октября в Приморье. Мост, по которому проезжала груженная картофелем фура, не выдержал веса транспортного средства и обвалился.

    Между большегрузом и обломками моста оказалась зажата легковушка. Спасателям понадобилось несколько часов, чтобы извлечь автомобиль из-под прицепа фуры. Среди искореженного металла обнаружились тела двух человек: 25-летней женщины и трехлетней девочки. Обе погибли, а водитель грузовика с картошкой не пострадал.

    По словам спасателей, причиной обрушения стал значительный перевес: 27-тонная фура в полтора раза превысила нагрузку на опоры моста. Они отметили, что у погибших не было шансов выжить.

    Краснодарский край, 24 октября

    Из-за мощных ливней обрушился мост в Краснодарском крае 24 октября. Мост, соединяющий Майкоп с черноморским побережьем, был единственным прямым сообщением между населенными пунктами. В результате обвала никто не пострадал.

    Уже через два дня, 26 октября, сообщение восстановили. Движение вновь открылось по одному из направлений. Пассажиров, ожидающих отправления задержанных поездов, бесплатно разместили в местных гостиницах.

    Этот мост обрушился не впервые. Стихия смыла его часть и восемь лет назад: в 2010 году сильные дожди вызвали паводок. Наводнение в ночь на 16 октября того года прервало сообщение между населенными пунктами, погибли 14 человек.