• 15 мая 2020, 01:00

    Мост за полмиллиарда треснул в Северной Осетии. Как 569 миллионов «смыло дождем»?

    В Северной Осетии треснул мост через реку Урух. Его сдали всего шесть месяцев назад. В него было вложено очень много надежд и денег. История переправы за полмиллиарда рублей — в материале «360».
    Мост за полмиллиарда треснул в Северной Осетии. Как 569 миллионов «смыло дождем»?

    О мосте

    Мост через реку Урух, находящийся на 78-м километре автодороги «Владикавказ — Ардон — Чикола — Лескен-2, был сдан в эксплуатацию в конце декабря 2019 года. Его ремонтировали полгода. Длина сооружения составила 113 метров. Вместе с дорожными подходами реконструкция проводилась на участке почти в полтора километра.

    Он возведен благодаря федеральной программе «Безопасные и качественные дороги». Работы за 560 миллионов были оплачены из федерального бюджета. В торжественном открытии принимал участие глава региона Вячеслав Битаров. Работников, участвовавших в строительстве объекта, наградили грамотами и благодарственными письмами.

    Больше всего мосту радовались жители села Хазнидон, они ждали этого долгие годы.

    «Ведь мост — это артерия, соединяющая целый ряд населенных пунктов Ирафского района, и теперь по обновленному мосту люди будут чаще навещать своих родных и близких. Это также сокращает расход времени и повышает безопасность людей, которые проезжают по нему», — заявил глава региона при открытии.

    Конструкция имеет региональное значение. Мост соединяет несколько населенных пунктов. Помимо этого, он имеет и федеральное значение — благодаря ему, туристы смогут добраться до баз отдыха и живописных мест Дигорского ущелья.

    Предыдущая переплава была построена в 1958 году. Мост держался на честном слове и находился в предаварийном состоянии. Грузоподъемность была ограничена, передвигаться можно было только в режиме реверсивного движения. В социальных сетях жители поделились роликом со старой конструкции.

    Радость длилась недолго

    В мае этого года, после продолжительных осадков, недавно отремонтированный мост пошел по швам. Пользователи соцсетей стали активно делиться видео и фото, на которых видно, как выглядит только что отремонтированный мост. Роликом также поделился Mash.

    По словам председателя комитета дорожного хозяйства республики Тариэля Солиева, трещины на полотне произошли из-за переувлажнения склона, вызванного обильными продолжительными осадками. Что, в свою очередь, вызвало просадки грунта на подъезде к мосту.

    «В соответствии с условиями контракта все недостатки, возникшие на объекте в течение гарантийного срока, устраняются за счет подрядной организации», — написал Солиев в Instagram.

    Он отметил, что подрядчик ООО «Дагспецстройсервис» в ближайшее время вскроет, укрепит участок и устранит возникшие повреждения. Помимо этого, проведут профилактический осмотр всего построенного участка дороги и все недостатки в случае их выявления будут устранены.