facebook_pixel
  • 14 августа 2018, 17:58

    «Масштабы эпохальны, под завалами — десятки погибших». Почему рухнул мост в Генуе

    Во вторник, 14 августа, в итальянском городе Генуя обрушился огромный мост 1960 года постройки. В этот момент на сооружении находилось около 20 машин. Все они рухнули вместе с мостом. Под завалами оказались десятки человек, многие из которых погибли. Спасатели до сих пор ищут людей.

    Обрушение на дом

    По мосту на севере Италии проходила часть автострады А10. Он был построен над промзоной и железнодорожными путями. После падения конструкция потеряла порядка 200 метров пролета. В месте обрушения высота моста достигала около 100 метров.

    Сразу после происшествия на место выехал министр транспорта и инфраструктуры Данило Тонинелли. Кроме того, команды спасателей и кинолог тут же выдвинулись к мосту. Глава МВД Италии Маттео Сальвини созвал кризисную комиссию в связи с происшествием.

    Заместитель министра инфраструктуры и транспорта Италии Эдоардо Рикси заявил о 22 погибших. Это предварительные данные. Жертв может быть больше: агентство Adnkronos со ссылкой на главу городской службы скорой помощи Франческо Бермано пишет, что под завалами остались люди.

    «Масштабы эпохальны. Десятки погибших среди тех, кто упал с моста и оказался под завалами», — сказал Бермано. В российском консульстве заявили, что данных о пострадавших россиянах не поступало.

    Позднее стало известно, что число жертв выросло до 30 человек.

    Момент обрушения попал на видео.

    Последствия были такими.

    Последняя реконструкция моста проводилась в 2016 году. Его строили с 1963 по 1967 год, его длина — 1,1 километра. По словам жительницы Генуи Светланы, дом которой находится неподалеку и которая ежедневно ездит по мосту на работу, конструкцию должны были снести еще 10 лет назад, но отказались от этой идеи. Женщина отметила, что некоторые фрагменты моста упали на жилые дома.

    Причина обрушения

    Старый бетон: власти сделали предположение, что причиной обрушения стало ослабление несущих конструкций. Однако Джованни Кастеллуччи — глава компании Autostrade per l’Italia, которая отвечает за состояние дорог страны, — заявил, что мостне является аварийным.

    Дождь: есть и другая версия — во время обрушения виадука в Генуе шел сильный дождь. Вероятно, почва в основании бетонных опор моста сместилась из-за потоков воды. Судя по кадрам с вертолета, в городе действительно шел ливень.

    Молния: также есть версия от местного населения. По словам очевидцев, мост рухнул сразу после того, как в него ударила молния.

    Трубы: кроме того, взорваться могли газовые трубы, которые проходят под мостом. Вероятно, на фото ниже изображены именно эти трубы.

    Трещина: пользователи интернета выдвинули свое предположение. По их догадке, причиной обрушения конструкции стала трещина в одной из опор.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9895_3844094d9478120f54dd0b98f623aa8c_760x0_1220.905.0.0.jpg
    Источник фото: Google-карты

    На снимке ниже видно, куда упали бетонные плиты.