• СМИ Запада увидели в запуске Крымского моста послание миру. А политики — безрассудство

    Западные СМИ активно освещали открытие автомобильной части Крымского моста 15 мая. Они отметили значимость события для крымчан и глубокий символизм для всей России. Но об этом говорят журналисты, а зарубежные политики увидели в переправе через Керченский пролив только негативные стороны. Как иностранные СМИ и официальные ведомства отреагировали на завершение российской «стройки века» — в материале «360».
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1524_1493_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D1%8B%D1%81%D0%BE%D0%B5%D0%B2_%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82_%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B8%D0%BD.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Григорий Сысоев

    Западные СМИ

    Журналист Алик Лун из британской The Telegraph назвал открытие моста «символической победой Владимира Путина, уменьшающей изолированность Крыма». Правда, не обошлось без шпилек: например, полуостров в публикации назван «аннексированным». Строительство моста в известном сильными штормами Керченском проливе, по мнению издания, стало «не только геополитической победой, но и реальным достижением инженерной мысли».

    Возведение конструкции Лун назвал «популярным ходом» для поддержания симпатий крымчан. «Мост может помочь жителям полуострова, которые в значительной степени поддерживали аннексию, но им пришлось пережить рост цен на продукты из-за прекращения поставок с Украины», — написал британский журналист.

    Газета The Daily Mail выделила слова Путина о том, что о такого такого рода переправе мечтали русские цари и, позднее, Иосиф Сталин, но открытие сухопутного движения между Россией и Крымом состоялось только во времена его нынешнего руководства страной.

    Издание обратило внимание на меры безопасности вокруг переправы. «Церемонию открытия охраняло большое число сотрудников ФСБ из-за опасения, что украинские националисты попытаются устроить нападение», — сказано в статье.

    «Мост, который пролегает через Керченский пролив, устанавливает первую сухопутную связь России с Крымом и, как таковой, наполнен символикой, а Кремль изображает его как физическое подтверждение включения региона в Россию. Выступая на праздничном концерте, Путин поприветствовал инженеров, сказав им, что завершение проекта было «чудом», — написал телеканал ABC News.

    The Times сообщила, что открытие переправы стало «выполнением исторической миссии». Как сказано в материале, запуск автомобильного движения поможет интеграции Крыма и материковой части России.

    «Российское государственное телевидение в прямом эфире транслировало переправу через Керченский пролив, заявив, что Крым завершил свое „возвращение домой“ под контроль Москвы», — сказано в статье.

    Журналисты The New York Times назвали событие «мегапроектом». Они отметили, что открытие моста символизирует усиление претензий Москвы на обладание Крымом. «Аннексия» Крыма, написали они, хоть и отвернула от России большую часть Запада, но увеличила симпатии населения.

    «Местные жители, которые в среду начнут пользоваться мостом, были в восторге. Его строительство снимет чувство изоляции, которое они чувствовали с тех пор, как после аннексии Украина отрезала железнодорожные пути и затруднила пересечение границы. Крымчане зависели либо от самолетов, либо от паромов через Керченский пролив, где неустойчивая погода зимой и длинные очереди летом часто вызывали длительные задержки и приводили к росту цен на основные товары», — говорится в публикации.

    По мнению телеканала Fox News, открытие моста является долгожданным событием, а сам проект должен показать, «что Крым присоединился к России навсегда».

    «Строительный проект по возведению и открытию переправы через Керченский пролив стал метафорой 18-летнего правления Путина. Несмотря на санкции, завершение строительства моста в Крым стало главным приоритетом для правительства Путина», — подчеркивается в сообщении телеканала CNN.

    Госдепартамент США

    Сегодня состоялось торжественное открытие президентом России Владимиром Путиным первой очереди Крымского моста. Вашингтон предсказуемо недоволен. Но Крым — Россия. Разрешения на строительство транспортной инфраструктуры в интересах жителей российских регионов ни у кого спрашивать не будем

    МИД России.

    С уже привычной всем критикой в адрес России выступила официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт.

    «Соединенные Штаты осуждают строительство Россией и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и оккупированным Крымом, которое сделали без разрешения правительства Украины. Крым — часть Украины. Строительство Россией моста служит напоминанием о постоянной готовности России попирать международное право», — сказано в ее заявлении.

    По мнению американских властей, мост — это не только попытка Кремля закрепить «незаконный захват и оккупацию полуострова», но и создание препятствия судоходства. Из-за конструкции ограничиваются размеры кораблей, которые будут пересекать Керченский пролив, являющийся единственной дорогой к территориальным водам Украины. В связи с этим, написала Науэрт, Москву призвали не препятствовать прохождению судов.

    «Соединенные Штаты ввели санкции в отношении многих лиц и организаций, участвующих в этом проекте. Эти и другие наши санкции, связанные с Крымом, будут действовать до тех пор, пока Россия не вернет Украине контроль над полуостровом», — подчеркнула она.

    В заключении Нойерт подтвердила приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины и напомнила, что международное сообщество выразило это в резолюции Генассамблеи ООН 68/262.

    МИД Великобритании

    Британские власти также не оставили открытие переправы без внимания. В осуждающем Москву заявлении внешнеполитического ведомства, опубликованном от имени министра Алана Данкана, Крымский мост назван Керченским. Он отметил, что Крым — украинская территория, а его «аннексия» нарушает нормы международного права.

    «Открытие этого моста представляет собой еще одно нарушение суверенитета Украины и еще один пример безрассудного поведения России. Мы продолжаем работать с партнерами, чтобы противостоять аннексии, в том числе путем сохранения надежного пакета санкций», — пояснил Данкан.

    Он добавил, что Лондон обеспокоен неким нарушением прав крымчан. «Мы вновь призываем Россию освободить всех украинских политзаключенных, удерживаемых в Крыму и в России, и обеспечить беспрепятственный доступ международных органов по наблюдению за соблюдением прав человека на полуостров», — заключил министр.

    Украина и ЕС

    Министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал негативный отзыв на значимое для жителей полуострова событие. «Оба конца моста — это путь в никуда», — написал он в Twitter.

    Похожее на три предыдущих заявления сообщение пресс-секретаря по иностранным делам и политике безопасности Евросоюза Майи Косьянчич появилось на сайте ЕС.