• Основатели Mossack Fonseca подали в суд на Netflix за сериал с Бандерасом. И зря, ведь это искусство

    Основатели юридической фирмы Mossack Fonseca подали в суд на Netflix за клевету. Юрген Моссак и Рамон Фонсека стали прототипами героев фильма «Прачечная», где, по мнению юристов, их выставили в неприглядном виде. Вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов рассказал «360», могут ли истцы рассчитывать на победу.
    Основатели Mossack Fonseca подали в суд на Netflix за сериал с Бандерасом. И зря, ведь это искусство

    Юрген Моссак и Рамон Фонсека заявили, что сериал «очернил» их, выставив «безжалостными юристами, которые вовлечены в отмывание денег, уклонение от уплаты налогов, взяточничество и/или другие преступные деяния». Так сказано в заявлении. Теперь юристы хотят, чтобы поставщик фильмов и сериалов ответил за клевету.

    Mossack Fonseca оказалась в центре скандала три года назад. Тогда в СМИ появился архив компании. Документы свидетельствовали о причастности мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. В 2018 контору закрыли.

    А в сентябре этого года на Венецианском кинофестивале появилась картина «Прачечная», в ее основе — расследование мошеннических схем. Юргена Моссаку и Рамона Фонсеку в фильме сыграли Гари Олдман и Антонио Бандерас. Компанию на съемочной площадке им составила Мерил Стрип. Публика встретила работу аплодисментами.

    Художественные фильмы на то и художественные, что показывают не всю правду о персонажах. Так считает вице-президент Международного комитета защиты прав человека Александр Ионов.

    «Мы должны понимать, что художественное кино может быть основано на реальных событиях, но экшен в целом будет интересен, когда продюсер добавит в него определенные элементы, интересные потребителю фильма», — заявил собеседник «360».

    По его словам, было много прецедентов, когда люди, которых отождествляли с некоторыми персонажами, пытались осветлить свою репутацию. Они подвали в суд, но проигрывали его, потому что все-таки это кино и данные персонажей изменены.

    С юридической точки зрения в США действует достаточно суровое право. Но сам по себе иск, на мой взгляд, будет бесперспективным. Куча денег будет потрачена на адвокатов зря

    Александр Ионов.

    Но само дело Ионов считает интересным. Он полагает, что иск привлечет к себе внимание широкого круга людей, еще раз доказав, что все теневые финансовые схемы уже требуют повышенного внимания со стороны общества и компетентных органов.

    «Через фильмы можно привлечь внимание к этой беде. Коррупция стала сегодня, к сожалению, трансграничной. И от нее страдают очень многие по всему миру. Сам фильм не смотрел, но читал сценарий и смотрел трейлер. Там просто добавили много экшена, потому что потребителю неинтересны сухие цифры бухгалтерии и транзакции», — отметил правозащитник.

    Ионов видит задачу «Прачечной» не в очернении конкретных юристов, а в привлечении внимания людей к вопросам отмывания денег налогоплательщиков, которые думают, что вкладываются в развитие своей страны.