facebook_pixel
  • 28 мая 2018, 11:52

    Андрей Воробьев идет на выборы губернатора. Что изменилось в Подмосковье за 5 лет?

    В понедельник, 28 мая, Андрей Воробьев заявил о своем намерении участвовать в выборах губернатора Московской области. Глава региона занимает свой пост пять лет. За это время продолжительность жизни в области выросла до 73 лет, появились современные сердечно‐сосудистые, диагностические и перинатальные центры, построены 400 детсадов и 100 новых школ. Телеканал «360» рассказывает, как изменилась жизнь в Подмосковье за пять лет.

    Андрей Воробьев идет на выборы губернатора. Что изменилось в Подмосковье за 5 лет?

    Ремонт в поликлиниках и повышение зарплат врачам

    Модернизация здравоохранения в регионе помогла увеличить продолжительность жизни до 73 лет, а также снизить младенческую смертность и смертность от ряда заболеваний. В регионе появились новые сердечно-сосудистые, диагностические и перинатальные центры, были отремонтированы 500 детских и взрослых поликлиник.

    «В 2018–2019 годах мы полностью закончим ремонт детских и почти всех взрослых поликлиник. В 2020 году отремонтируем крупные больницы в Можайском районе, Коломне, Королеве и других городах области», — говорил Андрей Воробьев в своем обращении к жителям области.

    За последние пять лет на работу в Подмосковье переехали пять тысяч медиков. Однако некоторый дефицит врачей все еще наблюдается. По словам главы региона, главный вызов на сегодняшний день — дефицит врачей первичного звена. Ранее Воробьев поручил правительству области проработать вопрос увеличения зарплат педиатрам и терапевтам и предоставить специалистам служебное жилье.

    В Подольске и Балашихе появились современные онкологические центры. Они уже принимают пациентов. Теперь людям не нужно ездить на лечение в Москву, высокотехнологичную помощь можно получить в регионе. Центры принимают пациентов бесплатно в рамках программы ОМС, их построили на частные деньги.

    Детское образование

    За пять лет в регионе появились 400 детсадов и 100 новых школ, в ближайшие годы откроются еще 200, что поможет ликвидировать проблему второй смены. К 2018 году Подмосковье вошло в пятерку лучших в России по числу школ в топ-500 и призеров олимпиад. Опыт изучения лучших школ мира подсказал властям, что важно развивать в детях любознательность, критическое мышление и лидерские качества.

    С прошлого года на постоянной основе проводится обучение с участием зарубежных специалистов (Сингапур, Великобритания, Финляндия). В Королеве открыт большой, оборудованный по последнему слову техники кванториум. Еще два откроются в этом году в Реутове и Красногорске

    Андрей Воробьев.

    В последние годы количество маленьких жителей Подмосковья, участвующих в творческих конкурсах, выросло в пять раз.

    «Построен новый корпус музыкальной школы в Клину. Приступили к строительству колледжа искусств имени Прокофьева в Пушкине на месте сгоревшего в 2016 году. Сдадим его в 2020 году», — рассказал глава региона.

    А что с дорогами?

    За последние годы в Подмосковье появились почти 100 новых электричек и 3,2 тысячи автобусов. В 2018 году на рейсы выйдет еще тысяча автобусов. В области был построен 21 путепровод, развязка в Балашихе, четырехполосная дорога к аэропорту Шереметьево, проведена реконструкция Горьковского шоссе.

    «В этом году мы начнем реконструкцию Лобненского шоссе — расширение до четырех полос для организации удобного выезда из города. К концу года откроем движение по мосту в Дубне», — пообещал Воробьев.

    Каждый год в области ремонтируют дороги, причем жители области могут проголосовать за участки, которые должны войти в программу на портале «Добродел». С 2018 года осуществляется тотальный контроль ремонта дорог через мобильное приложение. Производитель работ снимает видео и фиксирует начало, окончание и все этапы через мобильное приложение, рассказал министр. Всего в этом году будет отремонтировано 165 тысяч ям, 82 тысячи (49,6%) из них уже ликвидированы.

    Закрытие свалок и рекультивация полигонов

    В регионе действуют федеральная и местная программы по современной утилизации мусора. С 2013 года были закрыты 24 полигона ТБО. А в ближайшие пять лет закроют и начнут рекультивировать и другие старые полигоны. В прошлом году власти ликвидировали многолетнюю балашихинскую свалку «Кучино».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2507_%D0%9A%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BD%D0%BE.png
    Источник фото: телеканал «360»

    Для поддержания экологии и помощи в борьбе с мусором необходимо решить задачу по раздельному сбору. Пока этим занимаются только жители 12 подмосковных городов.

    Теперь на этом месте мы должны за пять лет сделать современный парк и санную трассу для детей и взрослых

    Андрей Воробьевглава Московской области.

    «Это должно быть приоритетом для глав муниципальных образований. Поручаю Александру Борисовичу Когану приступить к внедрению этой системы, а в 2019 году перейти на раздельный сбор», — отметил Воробьев.

    Систему дегазации в короткие сроки установили и на полигоне «Ядрово» в Волоколамском районе. Специалисты голландской компании уже установили почти пять тысяч гибких вертикальных скважин для сбора свалочного газа. Работы провели при помощи специального ститчера.

    Инвестиции и развитие экономики

    Московская область заняла девятое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в регионах России и сохранила свою позицию. Результаты исследования на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) объявила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева.

    В Подмосковье действуют уникальные меры поддержки предпринимательства, работают три особых экономических зоны (больше, чем в каком-либо другом регионе страны), 58 индустриальных парков и 12 технопарков. Эти площадки уже подготовлены для бизнесменов. Общее количество резидентов превышает тысячу компаний, объем привлеченных денег за последние пять лет составил более пяти триллионов рублей.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2508_%D0%A0%D0%B5%D0%B9%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3_%D0%90%D0%A1%D0%98.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Одна из главных льгот для инвесторов — выделение земельных участков без торгов. В 2015–2017 годах Министерство инвестиций и инноваций региона заключило 11 соглашений о реализации масштабных инвестиционных проектов. Сумма вложений составит 7,4 миллиарда рублей, проекты позволят создать 1,6 тысячи рабочих мест.

    В Московской области находятся восемь из 13 российских наукоградов. Стратегии их развития продуманы до 2026 года. По предварительным оценкам, 47 промышленных предприятий в области реализуют 62 научно-исследовательских проекта. Объем их инвестиций составит около 5,5 миллиардов рублей до 2023 года.

    А в городах жить стало приятнее?

    Власти Подмосковья уделяют внимание и досугу жителей области. В 2017 году в регионе открылись шесть кинозалов и кинотеатров. Работы по благоустройству проведены в региональных парках.

    В каждом парке должно постоянно идти развитие, появляться новые формы отдыха: например, колесо обозрения или аттракцион. Предлагаю правительству проработать программу компенсации частным инвесторам части затрат на такие проекты

    Андрей Воробьев.

    Развиваются и военные городки. С 2015 года в их инфраструктуру вложили уже около двух миллиардов рублей, в этом году программы продолжатся. В частности, губернатор поручил реализовать специальную программу в Звездном городке.

    «Важно продолжить эти улучшения — теперь именно на благоустройство выделим дополнительно по 50 миллионов рублей Кубинке и Софрино, Калининцу и Селятино, Ногинску-5 и Химику — всего 13 городкам», — добавил Воробьев.

    По поручению губернатора в 2018 году облагородят въезды в 24 подмосковных города. Там появятся красивые цветники, стелы и остановки.

    Поддержка сельского хозяйства

    За пять лет субсидии получили свыше тысячи представителей малого и среднего бизнеса. Благодаря этому 80% сельхозземель области используется по назначению. Оставить заявку на поддержку можно в любом областном МФЦ, с 2018 года власти перейдут на прием заявлений в электронном виде.

    «Программа поддержки молока привела к тому, что надои в области с одной коровы вышли на уровень Евросоюза (6700 килограммов на голову), а через три года наша цель — получить почти один миллион тонн молока в год», — отметил губернатор.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2510_%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BE.PNG
    Источник фото: телеканал «360»

    В 2017 году впервые в России гранты получили владельцы частных подмосковных сыроварен.

    «Одновременно закончена разработка проекта, и в марте стартует строительство сырного кластера в Дмитровском районе. В него войдут четыре крупных производителя, в том числе из Италии и Испании», — уточнил Воробьев, отметив, что действие программы продлится до 2020 года.