facebook_pixel
  • 06 августа 2021, 23:30

    Москвички стали больше рожать во время пандемии. В этом увидели тревожный сигнал

    Несмотря на разгул пандемии, москвички не отказались от желания завести ребенка. Во время ограничений звучали разные предположения о будущем демографии. Но врачи зафиксировали увеличение количества рожениц. По словам психолога, на ситуацию повлияли условия локдауна и отсутствие общих интересов.

    Москвички стали больше рожать во время пандемии. В этом увидели тревожный сигнал

    «Желание стать мамами, несмотря на ковид, не угасло. <…> Они реализуют это свое право, и локдаун сыграл однозначно свой, на мой взгляд, существенный вклад», — заявила главный врач городской клинической больницы № 52 Марьяна Лысенко.

    Она добавила, что во время пандемии в роддоме медицинского учреждения стало больше женщин, чем было раньше. С наблюдениями главврача согласилась акушер-гинеколог Центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Юлия Кубицкая.

    «То, что их стало больше, я вижу по числу родов, которые проходят в нашем центре. Их действительно стало больше», — сказала она «360».

    При этом произошли некоторые изменения в работе больниц. Теперь при поступлении в приемное отделение или перед плановой госпитализацией необходимо сдавать ПЦР-тест. Посещение в медучреждениях тоже отменили.

    «При желании и анализах, я думаю, что мужу можно пройти к женщине или совместно находиться в палате с ней. На роды, я думаю, что маловероятно попасть. Женщины, как и все пациенты, должны находиться в маске, когда они выходят в коридор. Если они в палате находятся со своим ребенком, то могут быть без маски», — рассказала Кубицкая.

    Причины беби-бума

    Количество будущих мам выросло во время пандемии из-за ограничительных мер, считает психолог и сексолог Марина Гладышева. Она отметила, что при самоизоляции люди стали больше времени находиться вместе.

    «Когда люди понимают, что у них мало общего, они заводят в том числе детей. Я не могу сказать, что это прям статистика, но в том числе есть такой момент», — подчеркнула специалист.

    Психолог пояснила, что женщина может пойти на рождение ребенка, если в отношениях появляются какие-то проблемы или они вовсе могут рухнуть. Когда люди работают, у них меньше свободного времени и они не замечают какие-то моменты. Но во время ограничений многие поняли, что им и говорить особо не о чем. В этом случае, по словам Гладышевой, пары заводят детей для сохранения семьи.