«Шагаю по Москве босиком»: москвичка рассказала, почему ходит без обуви в любое время года

«Шагаю по Москве босиком»: москвичка рассказала, почему ходит без обуви в любое время года

Полине Смерч – 31 год, и почти всю свою жизнь она ходит по столице босиком. Девушка рассказала корреспонденту «360» о неудобной обуви, городских дорогах и о других последователях ходьбы босиком.

«Быть без обуви – это свобода! Мне нравится ощущение голых ног, - Полина ступает по брусчатке старого Арбата, глядя только вперед. Будто и не боится наступить на осколок стекла или выброшенный мимо урны бычок от сигареты. – Я так острее воспринимаю мир. И сама бережно к нему отношусь. Например, никогда ничего не выкину на асфальт! А то вдруг потом сама же наступлю!».

Девушка признается, что всегда была хулиганкой. Дома – послушная семилетняя девочка, она выходила на улицу в сандалиях, а за порогом сразу их снимала и гуляла босиком. Рядом с домом тогда асфальта не было – крупные камни. Но первоклассница Полина бесстрашно маленькой ножкой ступала на острый гравий.

«Сначала было больно, но любопытно. А потом я внезапно расслабила ногу и перестала чувствовать боль, - вспоминает Полина. – Сейчас я понимаю, что так и в жизни. Если не обращать внимание, не напрягаться, то все острые моменты проходят менее болезненно».

Конечно, босиком Полина ходит не всегда, а только большую часть времени на улице. Это три-четыре часа. С собой в сумке всегда простые шлепки, это на случай, если вдруг ноги замерзнут или куда-то не пустят по дресс-коду. Хотя в метро девушка всегда спускается босиком.

«В подземку нельзя босиком, но меня еще ни разу не останавливали. Потому что я не привлекаю к себе внимания, не смотрю под ноги. И поэтому мало кто смотрит», - смеется Полина.

В кафе девушка тоже смело заходит без обуви. Только в некоторых дорогих ресторанах на входе могут сделать замечание: босиком нельзя. Всегда в обуви Полина отправляется лишь в театр.

«В театре своя культура, я ее не нарушаю, следую всем правилам, - говорит Полина. – А вообще, если надо обуваться, это для меня страдание. Выбираю только удобные кроссовки или мокасины. Каблук не нравится, неудобно».

Полина любит украшения для ног и часто делает педикюр. Когда ходишь по асфальту босиком, стопы грубеют быстрее.

«Ношу с собой влажные салфетки, протираю часто ножки и, конечно, слежу, чтобы они всегда хорошо выглядели, - улыбается девушка. – Иногда смотрят косо, оглядываются, никуда не денешься. Но не так часто. Потому что прохожие не могут допустить мысли, что кто-то может идти по городу босиком. Но все равно я стараюсь гулять в местах, где не так много людей».

Девушка ходит босиком не только в теплую погоду. Босой на улицу выходит и осенью, и зимой.

«По снегу хожу не до фанатизма, прислушиваюсь к своим ощущениям. Осенью стараюсь обходить стороной лужи, слякоть, - объясняет Полина. – Мама говорит: у тебя будет грибок! Но знаете, сколько лет хожу и никаких болезней! Опасны только осколки. Было такое, что наступала, потом вытаскивала их… Но это все несерьезно, пустяки».

На ногах столько же микробов, сколько и на руках, считает девушка. Поэтому запачкать ступни не боится.

Для босых ног важно покрытие. Трава переносится легче всего. Асфальт – как наждачная бумага. Полина создала проект «Босоногая.рф», который объединяет любителей ходить без обуви. Там все желающие могут выкладывать видео своих босоногих прогулок, танцев и развлечений.

«Заинтересованные постоянно то уходят, то приходят. Невозможно сосчитать, сколько нас сейчас. Несколько сотен или десятков, - задумывается Полина. – Но главное, нас немало, многие признаются, что любят ходить босиком».

В мире есть целое движение босоногих – барефутинг (от англ. barefooting – «хождение босиком»). Больше всего развито в Европе и Америке. Самые продвинутые босоногие города России – это Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск. Любители собираются вместе и устраивают прогулки с голыми ногами.

«У меня есть идея организовывать босые туры в разные страны. Я пробовала ходить босиком не только в России. Интересны другие ощущения, под ногами другой мир. Например, в Италии дорога кирпичная, не асфальт, а в центре городов камушки, которые быстро нагреваются. От этого хочется быстрее двигаться вперед, чувствуешь ритм страны», - делится Полина.

Она говорит: разувается, потому что открыта миру. Ей нечего скрывать. Так лучше чувствует связь с природой.

«А если человек повсюду видит опасность, он категорически отказывается снять обувь. Хождение босиком – это почти что философия, которая помогает быть мне мудрее и терпимее к трудностям жизни».




ВСЕ НОВОСТИ