• Кофе ради бездомных. Почему москвичи бойкотируют акции «Ночлежки»

    Одна из московских кофеен передумала участвовать в благотворительной акции фонда «Ночлежка», цель которой — собрать деньги для бездомных. Руководство кафе объяснило отказ массой негативных комментариев от местных жителей. Москвичи не первый раз срывают планы благотворительной организации: в августе они не дали «Ночлежке» открыть прачечную для бездомных. Подробности противостояния жителей столицы и фонда — в материале «360».
    Кофе ради бездомных. Почему москвичи бойкотируют акции «Ночлежки»

    Кофейня в Савеловском районе столицы отказалась от участия в благотворительной акции «Эспресс-помощь», которая пройдет в Москве и Санкт-Петербурге 24 ноября. Об этом журналистам рассказала директор московского филиала «Ночлежки» Дарья Байбакова.

    По ее словам, в Москве к акции присоединились уже 10 кофеен, но одна из них в последний момент передумала участвовать. «С нами связалась менеджер этой кофейни и сообщила, что они получили огромное количество негативных комментариев от жителей. В результате представители кофейни решили не проводить акцию», — объяснила Байбакова.

    Координатор проектов «Ночлежки» Анастасия Садовникова рассказала «360», что активисты Савеловского района «написали в фейсбуке владельцам кафе, чтобы те прекратили с нами сотрудничество, так как помощь «Ночлежке» и бездомным людям — «лучшая антиреклама кофейни». «В частности, они угрожали, что перестанут ходить в кафе, если оно все же согласится провести акцию. Помимо Москвы мы проводим акцию уже не первый год в Санкт-Петербурге, и мы никогда не сталкивались таким сопротивлением среди местных жителей. Пребываем буквально в шоке сейчас», — рассказала она.

    Фонд «Ночлежка» проводит акцию «Эспресс-помощь» в 11-й раз. Как говорится на сайте благотворительной организации, за это время им удалось направить на поддержку бездомных почти два миллиона рублей. Благодаря адресной помощи 230 человек смогли вернуться к обычной жизни.

    В ходе каждой акции организаторы фонда собирают деньги на новые способы поддержки. Обычно кофейни, рестораны и бары, присоединившиеся к акции, передают дневную выручку фонду — и тот уже решает, куда направить средства. В этот раз благотворительная организация потратит деньги на работу зимних пунктов обогрева в Северной столице. Там бездомные не только смогут получить питание и переночевать, но узнают, как восстановить документы, устроиться на работу или вернуть отнятое мошенниками жилье.

    Эта такая легкая акция, в ходе которой все получают свою выгоду. Кофейни получают дополнительных клиентов, посетители — заряд положительных эмоций, поскольку смогли помочь бездомным, а наш фонд благодаря пожертвованиям может улучшить жизнь людей, оставшихся без крыши над головой

    Анастасия Садовникова.

    Большая стирка для бездомных

    Кофе ради бездомных. Почему москвичи бойкотируют акции «Ночлежки» | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В августе петербургские благотворители совместно с фондом «Второе дыхание» пытались запустить социальный проект под названием «Культурная прачечная». Организаторы планировали открыть в том же Савеловском районе Москвы прачечную, арендовав под эти нужды помещение на территории бывшего завода в Петровско-Разумовском проезде. По задумке членов «Ночлежки», бездомные могли бы приходить туда постирать свои вещи и помыться. Пропускная способность прачечной должна была составить шесть бездомных в час или 50 человек в день.

    Жители близлежащих домов стали протестовать против соседства. Активисты создали группы в социальных сетях, попутно утверждая, что открытие прачечной вблизи жилых домов противоречит санитарным нормам. Действительно, согласно нормам Роспотребнадзора (СанПиН 2.2.½.1.1.1200-03), прачечные относятся к объектам IV класса, поэтому санитарная зона вокруг них должна составлять не менее 100 метров.

    Кроме того, москвичи опасались что бездомные будут приходить на детские площадки, ночевать в подъездах, что грозит распространением заболеваний, грабежами и неприятным запахом. «Изначально мы выбрали это место исходя из его подходящих технических характеристик: оно было ограждено забором и имело достаточную для проекта площадь. Но мы не учили, что здание находится сердце жилого массива», — признала Садовникова.

    Мы пытались договориться с жителями и объяснить, что проект не несет угрозы, но встретили сильное сопротивление. Нам нужно было, конечно, провести работу с людьми заранее, рассказывая о работе прачечной, как все будет устроено, и как уже два года подобная прачечная работает в Петербурге. Тему бездомности окутывает много мифов и предрассудков до сих пор, люди боятся неизвестности и чужого

    Анастасия Садовниковакоординатор проектов «Ночлежка».

    В результате спор выиграли местные жители, и руководство «Ночлежки» приняло решение не открывать прачечную в Савеловском районе. В фонде также добавили, что из-за конфликта не стали ремонтировать арендованное помещение. Таким образом они сохранили собранные на запуск проекта пожертвования на сумму более 77 тысяч рублей. Впрочем, отказываться от своей идеи благотворительный фонд не стал — организаторы уже к концу года обещают открыть прачечную в другом районе столицы.

    При этом «Ночлежка» имеет позитивный опыт в организации народных «помывочных» для бездомных в Санкт-Петербурге. В 2016 году благотворительный фонд открыл в там «Культурную прачечную», которая ежегодно обслуживает девять тысяч людей без определенного места жительства. При этом, по словам организаторов, местные жители с пониманием относятся к проблеме и не жалуются.

    За 28 лет своего существования фонд не раз сталкивался с непониманием жителей, признают в «Ночлежке». «Когда мы открывали приют для бездомных в Санкт-Петербурге по соседству с жилым домом, жители сначала были не рады такому соседству. Но мы благоустроили прилегающую территорию, следили за порядком и со временем завоеватели доверие местных. Сейчас этот приют функционирует более 10 лет, и проблем с жителями у нас нет», — заключила Анастасия Садовникова.