• Москва выбирает. Где и за кого проголосовать 9 сентября

    Москвичи 9 сентября будут выбирать мэра. Жители столицы смогут проголосовать как в городе, так и за его пределами. В этом году в бюллетене будет пять кандидатов: четыре от партий и один самовыдвиженец.
    Москва выбирает. Где и за кого проголосовать 9 сентября

    Доступное голосование

    Москва готова к единому дню голосования, который пройдет уже в это воскресенье, 9 сентября. Жители столицы выберут мэра. Проголосовать смогут все москвичи, которым исполнилось 18 лет. Избирательные участки в этом году будут работать по новой системе — на два часа дольше обычного: с 08:00 до 22:00.

    На участке для голосования необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность. Как правило, это паспорт, но если вы его потеряли или меняете, то подойдет и временное удостоверение личности.

    Сделать выбор можно не только на своем участке. К тем, кто заранее подал заявление в свой территориальный избирком, представители приедут сами. Москвичи, которые выходные проводят на дачах, могут отдать голос за своего кандидата, не приезжая в город. Для этого надо было подать заявление в МФЦ. Для незрячих и слабовидящих подготовили специальные бюллетени со шрифтом Брайля.

    В этом году впервые избирательные пункты для москвичей откроются в Подмосковье, Калужской, Тульской и Владимирской областях.

    Найти свой участок по месту жительства поможет специальный сервис. Потребуются лишь паспортные данные или адрес постоянной прописки. Увидеть расположение и количество участков в Москве можно на интерактивных картах. Одна из них представлена на сайте телеканала «Москва 24».

    Москва выбирает. Где и за кого проголосовать 9 сентября | Изображение 1
    Источник фото: «Москва 24»

    Проголосовать досрочно в этом году в столице было невозможно. Несмотря на то, что для выборов такого уровня процедура предусмотрена, от нее решили отказаться. Власти объяснили это тем, что процесс непрозрачен и оставляет большое пространство для злоупотреблений и вбросов.

    Кандидаты

    Изначально заявки на участие в Мосгоризбирком подал 31 кандидат. Из них 17 шли как самовыдвиженцы, а остальные 14 были выдвинуты партиями. Успешно пройти муниципальный фильтр удалось пяти кандидатам. В итоге в бюллетене избиратели увидят имена: Михаил Балакин, Михаил Дягтерев, Вадим Кумин, Илья Свиридов и Сергей Собянин.

    Михаил Балакин представляет партию «Союз граждан». В начале 2000-х он работал в управлениях московского правительства, отвечающих за архитектуру и строительство, а в 2005 году возглавил совет директоров СУ-155. Депутат Мосгордумы, в которую он пришел в 2014-м, считает необходимым ускорить темпы строительства в столице. Также он предложил вернуться к старой системе образования, которая подразумевает сдачу экзаменов в традиционной форме, и отмену ЕГЭ.

    Михаил Дегтярев упор в своей кампании сделал на спорте. Кандидат от партии ЛДПР является депутатом Госдумы, председателем Комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. Однако и социальные темы он не обошел стороной. На одной из встреч с избирателями была поднята проблема платных парковок. По его мнению, эвакуировать автомобили можно лишь в крайнем случае.

    КПРФ по итогам праймериз выдвинула Вадима Кумина. В качестве основных задач в случае победы он называет восстановление бесплатного здравоохранения, отмену платных парковок, снижение стоимости проезда в общественном транспорте. Он также предлагает перевести некоторые органы государственной власти за пределы Москвы.

    Молодой политик Илья Свиридов известен москвичам, которые проживают в Таганском районе. Он представляет партию «Справедливая Россия». Является заместителем руководителя рабочей группы по безбарьерной среде при Департаменте социальной защиты населения правительства Москвы. Поэтому главной идеей кампании было именно решение социальных проблем и вопросов.

    Действующий мэр Сергей Собянин — единственный самовыдвиженец. Его кампания прошла под лозунгом: «Мой район — мой город». Она предполагает разработку индивидуального графика развития каждого из 146 столичных районов. Сверхзадача — создать равные условия для всех жителей Москвы.

    По последним данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), интерес москвичей к выборам в последних числах августа оставался на уровне прошлых месяцев — прогноз явки на предстоящие выборы составляет 31,8%, что соответствует уровню 2013 года.