facebook_pixel
  • 01 июля 2021, 23:16

    Москва осталась без двух вакцин от коронавируса. Виноваты мошенники и сложное производство

    В Москве больше не записывают на прививку от коронавируса «ЭпиВакКороной» и «КовиВаком»: обе вакцины в столице закончились. Одна из причин заключается в сложности производства этих препаратов. Свою роль сыграли и те, кто предпочел обзавестись поддельным сертификатом. Созданную с трудом вакцину в таких случаях просто выливают.

    Москва осталась без двух вакцин от коронавируса. Виноваты мошенники и сложное производство

    Разработанный Центром имени Чумакова препарат «КовиВак» закончился в столице 28 июня. Запись на прививку им приостановили. Аналогичная ситуация была и 22 июня: вакцина стала доступна через три дня в пяти столичных прививочных пунктах.

    С 1 июля в Москве перестали прививать и «ЭпиВакКороной». Жителей города предупредили, что записаться на вакцинацию препаратом центра «Вектор» пока нельзя. Ожидается поставка следующей партии вакцины.

    О различиях между тремя российскими вакцинами можете почитать в нашем материале.

    Лабораторные работы

    Вакцин от коронавируса столице на самом деле хватает. Загвоздка заключается в другом: из-за особенностей производства сложно выпустить сразу большую партию вакцин. Например, «КовиВак» является цельновирионным препаратом. Он содержит в себе цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2.

    Производство таких вакцин, напомнила «Российская газета», требует выполнения особо строгих требований к безопасности. Сначала препарат выпускали только на производственных мощностях Центра имени Чумакова. Его промышленное производство на заводе «Нанолек» в Кировской области начнется 1 июля.

    «У Центра имени Чумакова есть стандартизированный вирус. Это живой вирус, он соответствует второму уровню патогенности. И чтобы работать с ним, должно быть разрешение и допуск, так как он опасен и заразен», — пояснил первый заместитель генерального директора завода Максим Стецюк.

    Сначала вирус размножают в биореакторах, потом «убивают» живой объем патогена, очищают и отбирают непосредственно активную субстанцию. Практически готовую вакцину проверяют на безопасность и качество, после чего с ней можно работать в условиях стандартного фармацевтического производства.

    По плану до конца 2021 года «Нанолек» выпустит пять миллионов доз препарата. В перспективе речь пойдет о 40 миллионах флаконов вакцины в год — по пять доз в каждом.

    Масштабирование производства

    По данным на 25 июня, сообщил ТАСС со ссылкой на Минпромторг, в обращение выпустили почти 1,5 миллиона комплектов «ЭпиВакКороны».

    «Для обеспечения вакцинации населения к производству каждой из вакцин подключаются новые производственные площадки. Например, сейчас формируются планы по производству „Герофармом“ вакцины „ЭпиВакКорона“», — подчеркнул заместитель гендиректора компании Максим Стецюк.

    В центре «Вектор», писала «Газета.ru», разбирались с производственными задачами, что позволило бы выпускать «не сотни тысяч, а миллионы доз вакцин в месяц». Процесс требовал «небольших изменений», в результате которых появилась «ЭпиВакКорона-Н». Документы на ее регистрацию уже поданы.

    Вакцину «ЭпиВакКорона» с апреля начали производить в объеме одного миллиона доз, писало РИА «Новости». Процесс масштабирования продолжается. Созданный «Вектором» препарат — пептидный, то есть искусственно синтезированный. Его достоинство заключается в безопасности для людей с аллергией.

    Уничтоженные дозы

    Вакцинация от коронавируса в России проводится бесплатно. Любой желающий может записаться на прививку удобным способом, в том числе и онлайн. Однако некоторые предпочли заботе о здоровье собственном и окружающих обходной путь.

    В России с начала года по требованию Генеральной прокуратуры заблокировали 220 сайтов по продаже медицинских документов, в том числе сертификатов о вакцинации от коронавируса. Только в столице с 22 июня полиция задержала пять курьеров, доставлявших поддельные справки.

    Широкое распространение фиктивных сертификатов о вакцинации может привести к ухудшению эпидемической обстановки. Кроме того, продавцы обещают клиентам «официальное» оформление. А значит, в некоторых случаях предназначавшуюся человеку дозу препарата просто выльют в раковину, писал «Коммерсант». Забыв, что производство вакцины требует денег, производственных мощностей и времени.

    Медики не устают напоминать, что единственной эффективной защитой от COVID-19 является именно вакцинация.