facebook_pixel
  • 15 июля 2019, 12:36

    «В лучшем случае закопают, в худшем — выдадут замуж». Что известно о насильно увезенной в Чечню москвичке

    СМИ рассказали историю юной москвички, которую насильно увезли в Чечню. Якобы там 20-летнюю девушку хотят выдать замуж. В столице у нее был молодой человек. «360» разбирался, что в случившемся правда.

    Началось все с заявления активистки Дарьи Серенко, которая рассказала «Медиазоне» о сбежавшей из дома жительнице Москвы. Девушка обратилась в столичный женский кризисный центр «Китеж», поскольку ее принуждали выйти замуж. Имя сбежавшей невесты не раскрывалось по соображениям безопасности.

    Она, по имеющимся данным, написала правозащитникам из «Правовой инициативы», рассказав, что может не вернуться из летней поездки в республику. Настроена девушка была, судя по цитатам из письма, весьма решительно.

    «Они (родители — прим. ред.) найдут меня и в лучшем случае закопают где-нибудь в лесу как величайший позор человечества, а в худшем — я все-таки выйду замуж», — якобы уверяла москвичка.

    В итоге девушку, как утверждала Дарья Серенко, все же нашли. Ее увезли рейсом из столичного аэропорта Внуково под «лекарствами и фенибутом», перекрашенную из рыжего в темный. По словам активистки, ее подруга встречалась с русским парнем. До своего «отъезда» она пыталась покончить с собой, но родители не дали этого сделать.

    В Чечне насильно замуж не выдают

    На случившееся отреагировали в Госдуме. Ситуацию взяла на контроль зампред парламентского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина, уточнило РИА «Новости».

    «Этот вопрос на контроле и у меня, и у моих коллег-депутатов из Чечни», — подчеркнула Пушкина.

    Она добавила, что в Чечне по распоряжению главы республики Рамзана Кадырова работает специальный совет, который занимается подобными «деликатными вопросами».

    Насильно у нас женщин замуж не выдают

    Джамбулат Умаровминистр по нацполитике Чечни.

    Чеченские власти тоже не остались безучастными. Министр по национальной политике, внешним связям, печати и информации Джамбулат Умаров в беседе с сайтом радиостанции «Говорит Москва» отметил, что описанная ситуация не больше, чем домысел.

    «Никакого насилия в Чеченской Республике нет, тем более в отношении девушек, которые не хотят за кого-то выходить замуж. <…> Чеченская Республика не приемлет средневековых проявлений. Насильно у нас женщин замуж не выдают», — подчеркнул он, пообещав разобраться в случившемся.

    В разговоре с сайтом Ura.Ru Умаров добавил, что это может быть «очередным вбросом, фейком, направленным против Чечни».

    Вымыслом историю назвал и пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов. По его словам, нет никаких доказательств произошедшего. Представитель Рамзана Кадырова пояснил, что поручил проверить запись с камер видеонаблюдения в аэропорту Грозного. Ни на одном из рейсов описанная в публикациях девушка найдена не была.

    Каримов также подчеркнул, что сомнения вызывает тот факт, что нигде нет сведений о личных данных насильно увезенной москвички, роде ее деятельности и родителях, конкретном месте жительства семьи.

    Если речь действительно идет о похищении, заметил пресс-секретарь Кадырова, заниматься подобным должны сотрудники правоохранительных органов, но никак не волонтеры.

    Кроме того, Альви Каримов назвал невозможной описанную активисткой ситуацию. В Чечне, по его словам, ни один мужчина не женится на девушке, которую пытаются отдать под венец насильно.

    «Считается позором, если в стране не нашлось ни одной девушки, которая согласна добровольно выйти за него замуж», — заключил пресс-секретарь главы Чечни.

    Темная лошадка

    О сбежавшей и вновь найденной невесте известно действительно немногое. Много лет, уточнил сайт Ura.Ru, она жила в столице вместе с родителями. Отец 20-летней девушки управляет небольшим бизнесом. Сама она является студенткой третьего курса медицинского колледжа.

    Директор центра «Китеж» Алена Ельцова отметила, что у них похищенная прожила четыре дня, а на пятый исчезла. Сотрудники центра обратились в полицию, выяснилось, что девушку в срочном порядке перевозят в Чечню.

    В «Правовой инициативе» намерены обжаловать бездействие полиции в аэропорту. По словам представителя организации Ксении Бабич, правозащитники просили у них проверить кровь у девушки и снять ее с рейса. Случай она назвала «совершенно вопиющим».