• Московский бизнесмен предложил установить в фитнес‐клубах майнер‐тренажеры. Возможно ли это?

    Генеральный директор компании Cryptocean Юрий Мышинский отправил письмо в мэрию Москвы: предприниматель хочет майнить криптовалюту на тренажерах. Почему эксперты уверены, что инициатива не будет принята, и куда могли бы пойти эти деньги, разбирался «360».
    Московский бизнесмен предложил установить в фитнес‐клубах майнер‐тренажеры. Возможно ли это?
    Следующая новость

    Cryptocean — это платформа, которая объединяет несколько сервисов для работы с цифровыми активами. У организации есть своя валюта — CRON, которую и предложил майнить в столичных фитнес-центрах Мышинский. Сейчас эта технология опробована в здании общественного движения «ВелоМытищи»: за трое суток работы удалось получить 10 тысяч CRON, что равняется семи тысячам рублей. Происходившее в Подмосковье чем-то похоже на сюжет второй серии первого сезона известного британского сериала «Черное зеркало»: люди зарабатывают себе на жизнь, крутя педали целыми днями.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2392_bm-bikes.jpg
    Источник фото: Кадр из серии «15 миллионов заслуг»

    Бизнесмен согласен взять все расходы за оснащение московских спортзалов специальной техникой для майнина на себя. А полученные средства будут отправлены на поддержание развития детско-юношеского спорта, футбола в частности, в нашей стране.

    По прогнозам Мышинского, мундиаль спровоцирует рост продаж абонементов в фитнес-клубы, следовательно тренажеры будут использоваться активнее. «Совсем скоро в нашей стране состоится легендарный турнир — чемпионат мира по футболу — 2018 (который пройдет в Москве, Екатеринбурге, Самаре и других городах России). В этой связи мы предлагаем обязать московские фитнес-клубы установить у себя специальные тренажеры, которые будут майнить криптовалюту CRON. Вся валюта, которая будет намайнена в результате, пойдет в Фонд развития детско-юношеского футбола», — цитирует письмо предпринимателя РИА «Новости».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2393_HsdVQaDEjpSdYXoJtrnXdAFImf6NDTzf.jpg
    Источник фото: Kremlin.ru

    «360» связался с юристом Тимуром Маршари. Эксперт высказал свою неуверенность по поводу того, что подобная акция одобрена властями: «Во-первых, это у нас невозможно сделать, потому что у нас нет законодательного регулирования. Мэр Москвы вот такие вот инициативы должен регулировать, опираясь на законодательство. Выработка криптовалюты требует подключения к видеокартам, что должно быть регламентировано, потому что мы живем в правовом государстве».

    Специалист по праву также рассказал, что сейчас ведется активная работа по созданию законодательной инициативы, которая была бы в будущем принята как федеральный закон, регулирующий криптовалюту. В следствие этого она станет доступна для операций бизнеса, и такие инициативы, как та, о которой написал Мышинский в письме Собянину, станет вполне себе осуществимой. А данный поступок Тимур Маршари считает попыткой пиара, так как подобное предложение в принципе не может быть принято в мэрии.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2394_Z4PYkbHd506aMHdScFLdqSR0vJSDAcji.jpg
    Источник фото: Kremlin.ru

    Такого же мнения о действиях Мышинского придерживается и исследователь криптовалют, инвестор, член Bitcoin Foundation Александр Китченко. «Периодически появлялись новости о майнинге посредством энергии, которую может вырабатывать человек на беговой дорожке или на велотренажере. Но обычно дальше слов эти истории не заходили. А в данном случае мы имеем дело, скорее всего, с пиаром, так как нет законов, которые позволили бы мэрии Москвы принять эту инициативу. Но чисто технически это реализуемо», — говорит эксперт.

    Китченко уверен, что несмотря на неудобства, связанные с отсутствием соответствующего законодательства, криптовалютному рынку не нужно никакое разрешение от государства, так как он работает сам по себе. В Москве уже появились обменники «Сберкоин». В магазине фермерских продуктов «Лавка-лавка» уже был прецедент оплаты криптовалютой. Правда, после этого владельцы давали объяснения в прокуратуре. «Случаи ареста за майнинг — это аресты тех, кто для вырабатывания валюты воровал электроэнергию. Их в конечном счете арестовывали за воровство», — подытожил эксперт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2391_gold-3080552_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Следующая новость