• Московские полицейские получат функцию Терминатора. Пока атрибут вызывает массу сомнений

    Московских полицейских снабдят очками с функцией распознавания лиц. 1,5 тысячи столичных камер уже умеют определять личность человека по внешности — это помогает искать граждан, находящихся в розыске. Пока пользователи спорили, насколько технология будет полезна для граждан, «360» узнал у специалистов, нужны ли такие очки правоохранителям и нет ли в нововведении подводных камней.
    Следующая новость

    О планах раздать полицейским очки с функцией распознавания лиц сообщили РБК два источника, участвующие в подготовке проекта, а также собеседник в мэрии. Разработкой гаджета и написанием программы для него занимается компания NtechLab, которая создала скандальное приложение FindFace, позволяющее по фотографии искать страницу человека в социальной сети (сейчас программисты сделали сервис закрытым из-за пользователей, которые деанонимизировали и преследовали порноактрис, а также девушек, оказывавших эскорт-услуги).

    Презентовать готовый продукт NtechLab собирается в октябре 2019 года, во время выставки «Интерполитех». По словам начальника отдела городского видеонаблюдения Департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы Дмитрия Головина и заместителя начальника ГУ МВД по Москве Александра Половинки, 1,5 тысячи камер в столице могут распознавать лица. Устройства подключены к базам данных о гражданах, которые находятся в розыске или представляют оперативный интерес для правоохранительных органов.

    В то же время к Единому центру хранения и обработки данных подключены уже 167 тысяч камер, из которых 100 тысяч находятся на подъездах и 20 тысяч — во дворах жилых домов. Доступ к камерам имеют только 16 тысяч сотрудников.

    Что касается технологии распознавания лиц, она хорошо себя зарекомендовала во время чемпионата мира по футболу 2018 года. С помощью системы полицейские ежегодно раскрывают порядка 100 нарушений, среди которых убийства, а также другие тяжкие и особо тяжкие преступления. Работой с камерами занимается специальный оперативно-аналитический отдел, который следит за городской системой видеонаблюдения. Это подразделение, например, установило личность и местоположение похитителя картины «Ай Петри» Архипа Куинджи из Третьяковской галереи.

    На самом деле правоохранители уже давно работают с компанией NtechLab. Во-первых, систему видеонаблюдения с функцией распознавания лиц создала именно NtechLab (как раз на алгоритме приложения FindFace). Кроме того, организация разработала для МВД мобильную систему идентификации участников митингов.

    Китайский опыт

    Китайским полицейским уже вручили умные очки с функцией распознавания лиц, но пока они работают в тестовом режиме. Несмотря на то, что на улицах городов Китая установлены 170 миллионов камер, преступники продолжают орудовать. Очки нужны именно для того, чтобы ловить самых изобретательных нарушителей закона. Для этого сотрудникам Транспортной полиции Чжэнчжоу предложили поучаствовать в эксперименте с очками. Устройства раздали тем правоохранителям, которые работают на оживленной железнодорожной станции Восточный Чжэнчжоу. Через этих сотрудников ежедневно проходит огромное количество человек: от 70 до 120 тысяч.

    Работает это следующим образом: у полицейского с очками есть специальный планшет. Когда мимо правоохранителя проходит человек, очки сканируют его лицо и передают информацию на экран. Уже к 6 февраля полиция смогла поймать семь преступников, которые скрывались с мест ДТП и торговали людьми. К 2020 году китайские власти намерены увеличить число уличных камер до 400 миллионов. Вполне вероятно, что полицейских в очках станет намного больше.

    Московские Робокопы

    Большинству пользователей не понравилась идея. Одни хотели узнать, сколько будет стоить проект и как он в итоге будет выглядеть.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28060_%D0%BA%D0%B0%D0%BA_%D1%8D%D1%82%D0%BE_%D0%B2%D1%8B%D0%B3%D0%BB%D1%8F%D0%B4%D0%B8%D1%82.PNG

    Другие напомнили о скором приходе киберпанка в Россию и заранее анонсировали плохой исход.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28055_kiber_2.PNG
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28053_5.PNG
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28054_kiberpunk.PNG

    Пока одни юзеры сравнивали последствия введения очков в эксплуатацию, другие обвиняли NtechLab в продажности. К слову, City 17 — вымышленный город из видеоигры Half-Life 2.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28052_4.PNG

    К теме FindFace юзер задал шуточный вопрос:

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28057_7.PNG

    Кто-то из пользователей поинтересовался, что получат граждане.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28050_3.PNG

    Другой юзер удивился, почему полицейские сами не могут запомнить лица преступников.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28056_6.PNG

    Люди надеются, что очки не будут выглядеть так.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28049_2.PNG

    Возможно, сотрудник в очках будет видеть мир примерно так.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28059_robocop.PNG

    Один пользователь все же оценил идею. Подозреваем, что это сарказм.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/02/28058_8.PNG

    Технология проста, область применения непонятна

    Генеральный директор компании «Нейросети Ашманова» Станислав Ашманов в беседе с «360» объяснил, что с точки зрения технологий все готово, то есть ничего нового не нужно изобретать, чтобы очки работали. В любом случае в оперативной работе устройство может мешать, потому что не будет компактным.

    «Они, может быть, неудобны для использования на улице, они для комнатного применения предназначены. В плане как устройство для вывода информации такие устройства есть, уже продаются», — сказал Ашманов.

    По словам Ашманова, в обычных магазинах уже есть похожие очки. Например, у Microsoft есть HoloLens.

    Насчет распознавания. Тоже работа на слабых устройствах, которые можно в карман положить, в общем, это уже решенная задача — работа с распознаванием лиц, — поэтому кажется, что это может работать. Может быть, пока что это будет довольно громоздко, потому что придется полицейским таскать с собой аккумулятор, чтобы очки могли весь день работать

    Станислав Ашмановгендиректор «Нейросетей Ашманова».

    По словам Ашманова, сначала устройство будут тестировать, поэтому выглядеть оно будет нелепо и вряд ли сможет подходить для использования в полевых условиях.

    Насчет полезности я не знаю, насколько нужно, чтобы полицейский мог посмотреть на человека [и определить его добропорядочность]. И куда дальше идет обращение? Ищут, что есть у него судимость, нет судимости, разыскивается он или нет. Не знаю, я эту специфику не понимаю, насколько это нужно. И какой это плюс приносит по сравнению с распознаванием лиц, которое есть в метро, на улицах

    Станислав Ашмановгендиректор «Нейросетей Ашманова».

    Правоохранители специально нанимают разработчиков, которые будут создать определенный сервис или прибор, так как сами вряд ли смогут правильно все настроить. Возникает вопрос, сложно ли подключить разработку — в нашем случае функцию распознавания лиц в очках — к серверам, допустим, полиции. По словам Ашманова, это просто, если правоохранители дают доступ. «Те же компании VisionLabs, TechLabs, они работают с силовиками, и их алгоритмы спокойно можно подключать к базе, если им предоставляют такой доступ», — объяснил Ашманов.

    В любом случае у исполнителей заказа должны быть какие-то обязательства, ведь работа ведется с личными данными граждан.

    Скорее всего, они сами не видят эти данные. То есть они отлаживают эти данные на каком-то открытом контуре, а вот в закрытом контуре работает их система, которая отгружена заказчику. То есть эти данные вряд ли передаются в явном виде компании-исполнителю

    Станислав Ашмановгендиректор «Нейросетей Ашманова».

    Очки снять, потом бежать

    Экс-начальник криминальной милиции Евгений Харламов в разговоре с «360» признался, что не видит удобств в очках с функцией распознавания лиц. Как минимум потому, что во время чрезвычайной ситуации их сначала нужно будет снять, а только потом ловить преступника.

    «Все, что помогает разыскать преступника, это всегда хорошо. Но я, как бывший начальник криминальной милиции, который работал в патрульно-постовой службе в том числе, не представляю даже на секунду, как это на практике будет выглядеть. Вы представляете, у нас сотрудник полиции будет ходить в очках постоянно? Дождь, слякоть, туман, снег — в очках. Резко надо задержать преступника, бежать за кем-то. Как с очками быть-то? Это на самом деле какой-то абсурд, честно», — поделился Харламов.

    На практике это никак, особенно в таких городах, как Москва, Санкт-Петербург, мегаполис такой проездной. Ну как это возможно. Побежит вор какой-то, грабитель с кошельком за ним. Надо очки сначала снять, потом бежать. Представляете на секунду, как это это будет выглядеть? А резко применять оружие?

    Евгений Харламовэкс-начальник криминальной милиции.

    Харламов вспомнил, когда сам применял оружие. «Я на своей практике применял оружие. Применять — это значит стрелять на поражение. Мало того, что ты сам переживаешь, что там лукавить, у тебя руки трясутся у самого, потому что в человека стреляешь, а еще в очках. Непонятно, какая там прицельная дальность будет и какие стекла будут. Из ряда фантастики, я, по крайней мере, так это вижу», — добавил Харламов.

    По мнению бывшего начальника криминальной милиции, лучше повсюду повесить камеру с функциями распознавания лиц. Во-первых, это будет удобнее, а во-вторых, в этом случае не будут работать коррупционные схемы. По мнению Харламова, никакие спецсредства не помогут ловить преступников. Свою позицию он связал с возможностью бандита договориться с правоохранителем. «Они зафиксируют что-то в тех же очках, задержат. Он скажет: давайте решим на месте, ребят, отпустите меня. Решают, и он уходит, грубо говоря. Это получается даже некий способ заработать. Тогда надо каждому сотруднику вешать видеорегистратор, который обязан в круглосуточном режиме снимать. Но у нас же такого не будет», — объяснил Харламов.

    «Должна быть гарантия хотя бы 90% соответствия. У нас же много совпадений. Это будет отвлекать», — добавил экс-начальник. Харламов сравнил возможные последствия от использования очков с установкой металлоискателей в метрополитене. Во время волны терактов сотрудники подземки проверяли чуть ли не каждого человека, однако теперь можно «звонить, скрипеть», но пассажира никто не остановит.

    Сначала будет: он прошел, на кого-то похож, очки сработали, задержали, а ведь это миллионы мимо вас проходят, и если на каждого будет срабатывать? Потом они просто махнут рукой и не будут ни на кого обращать внимания, в том числе на того, кто реально преступник. Очень много может быть ошибок технических. Какие гарантии они могут дать? Не знаю. А погодные условия? А человек с бородой, без бороды? Пока, мне кажется, рановато

    Евгений Харламовэкс-начальник криминальной милиции.

    Следующая новость