• 25 октября 2018, 19:00

    Московские ларьки с шаурмой закрыли после рейда. Ее предложили спасать по‐питерски

    Специалисты Роспотребнадзора провели проверки более чем в 250 точках продажи шаурмы в Москве и пришли к печальному выводу: во всех заведениях есть нарушения санитарных требований. Помощь столичным шаурмистам предложили в Санкт-Петербурге.

    В России шаурма пользуется особым спросом. Только в столице ближневосточный фастфуд продается в более чем двух тысячах точек. Как правило, все они располагаются в местах с наибольшей проходимостью. Шаурмой затариваются школьники, студенты, а с недавних пор и депутаты Госдумы. Даже парламентарии не желают тратить 350 рублей на крошечное хачапури в дорогом кавказском ресторане, когда могут купить шаурму за 150 рублей. Благо идти далеко не надо — мясо в лаваше продается в том же здании, где располагается ресторан с хачапури.

    Москвичей не останавливают и стереотипы о составе блюда — гурманы стараются найти места, где продается самый вкусный вариант.

    Московские ларьки с шаурмой закрыли после рейда. Ее предложили спасать по‐питерски | Изображение 1
    Источник фото: sonya/Flickr

    Но, вероятно, скоро хорошая жизнь закончится — специалисты Роспотребнадзора проверили 251 точку продажи шаурмы и нашли нарушения в каждой. Например, 54% продукции не отвечает нормам по микробиологическим показателям, а в смывах с рук некоторых сотрудников обнаружены следы кишечной палочки. Кроме того, предприятия не могли предоставить документы на используемое сырье, продукты были просрочены, а условия хранения оставляли желать лучшего. Также точки продажи не предусматривали условий для обработки и мытья мяса и овощей.

    В результате проверок Роспотребнадзор уничтожил 1,6 тонны готовой продукции и ингредиентов, составив почти 300 протоколов об административных правонарушениях. Некоторые продавцы отделались штрафом, а 112 предприятий, где нашли самые жесткие недостатки, в ближайшие несколько месяцев не смогут продавать шаурму.

    Причиной исследования стали жалобы на отравление фастфудом. Летом 2018 года активисты проекта «Безопасная столица» провели более 40 проверок в киосках и абсолютно во всех готовых блюдах обнаружили палочки сальмонеллы и стафилококк.

    Тем же летом в Туве с признаками острого кишечного отравления в больницу попали 92 человека, 50 из них госпитализировали. Все они ужинали в городском кафе. Анализы 12 человек показали наличие в организме сальмонеллы. По данным экспертизы, пострадавшие посещали закусочную «Шаурма» на площади Арбата в городе Кызыле. У одного из работников заведения нашли ДНК инфекции шигеллы, бактерии которой являются возбудителями дизентерии. Кроме того, медкнижки предоставили только двое из шести. После этих проверок закусочную в Кызыле закрыли.

    С опаской к шаурме и донер-кебабу относятся во всем мире. Власти Евросоюза в конце 2017 года обещали запретить такие заведения. Однако вовсе не из-за нарушений санитарных норм. Причина в ограничениях на употребление фосфатов, которые добавляют в мясо для шаурмы. Они запрещены на территории ЕС, потому что вызывают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

    Москвичи еще не осознали, чем грозят мощные претензии к шаурме, но уже постят печальные сообщения.

    Московские ларьки с шаурмой закрыли после рейда. Ее предложили спасать по‐питерски | Изображение 2
    Московские ларьки с шаурмой закрыли после рейда. Ее предложили спасать по‐питерски | Изображение 3

    Некоторые юзеры остались довольны новостью.

    Московские ларьки с шаурмой закрыли после рейда. Ее предложили спасать по‐питерски | Изображение 4

    В разговоре с «360» депутат Госдумы Виталий Милонов пошутил, что разборки с шаурмичными — это «неутешительный итог, что шавермы называют шаурмой».

    Я против того, чтобы шавермы закрывали. Это лучше, чем «Биг-Мак». Если бы Роспотребнадзор проверил McDonalds — там вообще несъедобные ингредиенты: искусственная картошка, поджаренная на машинном масле, мне кажется, не очень полезная вещь

    Виталий Милоновдепутат Госдумы.

    Милонов не стал отрицать — в заведениях, где продают шаурму, антисанитария встречается. Но этого можно избежать, если ввести общие нормы. «Давайте выработаем правила, как они должны продавать шаверму. Пускай будет государственный стандарт изготовления шавермы. Надо помочь московской шаверме обрести человеческое лицо», — сказал депутат.

    По мнению Милонова, в Москве есть неплохие места по продаже блюда. «Обидно, что многие рестораны, например, в группе Новикова (рестораны Novikov Group — прим. ред.), не предлагают этот продукт. Но в целом в Москве есть неплохая шаверма, но ее подводит консистенция — она получается жидкая очень, мягкая», — заключил Милонов.

    Блогер и автор YouTube-канала «Дневник Хача» Амиран Сардаров считает, что проблема таких заведений заключается в том, что их открывают повсеместно, а бизнесом занимаются люди, не имеющие представления об этой сфере. Из-за этого кормят непонятно чем, после чего люди чувствуют недомогание. По мнению блогера, этих проблем не возникло бы, если бизнесом занималась сеть.

    «Если бы это была сетевая история, то был бы конкретный человек, конкретная компания за всем этим. Это было бы намного безопасней и качественней», — сказал Сардаров.

    Почему-то меня ассоциируют с шаурмой. Наверное, мне правда стоит задуматься открыть свою шаурму и кормить здоровой едой людей

    Амиран Сардаровавтор канала «Дневник Хача».

    Сардаров подчеркнул, что любит шаурму и часто ее ест, но доверяет только продуктам из ресторанов. «Я очень люблю шаурму, много ее ем, но стараюсь есть там, где я понимаю, что это, скорее всего, нормальный продукт. Эти киоски, которые по всей Москве стоят, я им не особо доверяю, потому что не понимаю, кто это делает, что это за люди. А если шаурма из ресторанов, то я ее с удовольствием ем и потом спокоен», — заключил Сардаров.