• Московская школа ввела одностороннее движение по лестницам. Главными нарушителями оказались учителя

    Систему одностороннего движения по лестницам ввела администрация московской школы № 324. Правило прижилось только среди младших классов, в то время как старшеклассники и учителя продолжили его нарушать, рассказал отец одного из учеников. В истории разбирался «360».
    Московская школа ввела одностороннее движение по лестницам. Главными нарушителями оказались учителя
    Следующая новость

    Исключения из правил

    О непростой ситуации в учебном заведении сообщил член Экспертного совета при правительстве РФ и отец одного из учеников Дмитрий Поликанов. По его словам, приказ о разделении потоков движения по этажам ввели «в целях безопасности». В одной части корпуса разрешается подниматься только вверх, а в другой — исключительно спускаться.

    Следить за соблюдением правил ставят дежурных — самих школьников. Но дежурство превращается в бессмыслицу, поскольку злостными нарушителями принятого регламента становятся сами педагоги.

    «Учителя одностороннее движение игнорируют. Идут как хотят и как им удобно. Дежурный остановить и сделать замечание не может. При этом учителя детей личным примером на соблюдение правил не мотивируют. А напротив, показывают, что если есть власть, то есть и вседозволенность», — написал Поликанов в Facebook.

    Не стремятся выполнять правила и учащиеся старших классов. Как отметил автор поста, они угрожают дежурным, что побьют их, если те остановят или сообщат кому-то о нарушении. По мнению отца ученика, таким образом школа задает детям сомнительные социальные установки.

    «Воспроизводится вполне себе „дедовщинно-тюремная“ модель, которая показывает: для сильных правил нет, они сами их устанавливают, а ты хоть формально полномочиями и наделен, но подкрепить их забыли. Почти как у федерации с регионами у нас в стране. А если не нравится, иди жалуйся высшим силам, но учти, что можешь за это огрести по линии неформальной иерархии», — посетовал Поликанов.

    «У кого есть власть, тот и решает»

    В разговоре с «360» директор школы Алексей Беспалов заявил, что введенная система далеко не уникальная и практикуется по всей Москве. По его словам, в их учебном заведении новое правило ввели всего две недели назад, а все, что новое, «всегда встречает вначале какую-то фронду».

    «Сейчас мы очень четко следим за этим, расставляем дежурных. И это работает. А потом правило будет работать само по себе. Мы далеко не первые вступили в эту программу. Боюсь похвастать, но у нас единичные случаи травматизма в школе. Сейчас несчастные случаи сошли на нет», — сказал директор.

    При этом Беспалов не согласился с тем, что учителя систематически нарушают введенные правила. Он добавил, что отдельные случаи нарушения, может, и имели место быть, но на принятие новой системы требуется время.

    «К тому же на последнем управляющем совете, где были и старшеклассники, этот вопрос возник. Я надеюсь, что я на него ответил: почему это так и почему не может быть по-другому. За всех 670 человек не скажу, но мы стремимся к безоговорочному соблюдению правил», — добавил глава школы.

    Как пояснил «360» сам Дмитрий Поликанов, он опубликовал свой пост с целью показать, какие деструктивные идеи могут быть заложены на ранней стадии воспитания. При этом он подчеркнул, что не намерен раздувать из этого скандал.

    «Можно, конечно, поднять этот вопрос и на собрании, но у меня это было больше философское размышление о том, какие социальные установки они ставят. Это даже не конкретно про одностороннее движение, то был лишь пример. Скорее, дело в разных подходах со стороны различных групп: старшеклассников, учителей и так далее. Выходит, что у кого есть власть, тот и решает», — заключил Поликанов.

    «360» также направил запрос в Департамент образования Москвы с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент написания материала ведомство не ответило на запрос телеканала.

    Следующая новость